1) внешние – где служащие имеют непосредственно прямой контакт с гостями;
2) внутренние – сотрудники, которых практически не имеют прямого контакта с гостями.
3. Согласно 3-ему методу подразделения могут быть ориентированы:
1) на производство услуг (прачечная, кухня)
2) на предоставление услуг (служба горничных, ресторана)
3) на информационное обслуживание (отдел бронирования, отдел портье).
Ремонтно-эксплуатационная служба
Служба инженер-ных сетей и коммуникаций
Отдел продаж
Отдел маркетинга
Зав.
прачечной
Оперативно-диспетчерская служба
Служба по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования
Директор ресторана
Бизнес центр
Начальник смены
Старшие горничные
Старший администра-тор
Служба по ремонту и эксплуатации лифтов
Ресторан
Служба по ремон-ту и эксплуатации систем отопления и водоснабжения
Оператор стиральных машин
Горничные
Сотрудники службы (администра-торы)
Служба по ремонту и эксплуатации технологичес-кого оборудо-вания
Разносчики белья
Служба по ремон-ту и эксплуатации систем вентиляции и кондициониро-вания
Подсобные рабочие
Консьержи
Полотеры
Подносчики багажа
Гладиль-щица
Аппаратчик химчистки
Оздорови-тельный центр
Флористы
Телефо-нисты
Пажи
Швейцары
Организации находятся в процессе постоянного поиска своей модели управления, так как меняется сама организация и ее среда. Современная система социального управления должна быть простой и гибкой. Ее главным критерием является, с одной стороны, обеспечение эффективности воздействия и, во-вторых, конкурентоспособности, что в большей степени зависит от первого. Итак, факторы, которые оказывают влияние на деятельность организации гостеприимства, представлены на рисунке 3.1
Модель внешней и внутренней среды организации
Рис. Модель влияния факторов на внешнюю и внутреннюю среду гостиничной организации
Составляющая бизнес-процессов определяет ключевые внутренние процессы, в которых организация должна превзойти своих соперников. Проекция внутренних бизнес-процессов должна указывать на то, как организовать взаимодействие различных подразделений.
Примеры таких целей:
- минимизировать время цикла в обслуживании;
- обеспечить высокое качество во всем;
- минимизировать жалобы клиентов;
- уменьшить время разработки новых услуг.
ВЫВОД
Поставленные цели организации определяют результаты, которые должны получить подразделения гостиницы.
Для этого разрабатываются стратегии достижения целей.
Стратегия – набор методов, средств и действий, посредством которых каждое подразделение может выполнить взятые на себя обязательства.
Как эти цели будут достигнуты, определяет в дальнейшем тактика. Она формулирует повседневные процедуры, которые позволяют реализовывать стратегию.
Трудности определения стратегии заключаются в том, что разные источники по-разному определяют стратегию:
Стратегия – деятельность организации по достижению совершенства. (Майкл Портер)
Стратегия – это гипотеза. Она предполагает движение организации от настоящего положения к желаемой, но не ясной будущей позиции. (Р. Каплан, Д. Нортон)
Стратегия – способ реализации теории бизнеса в практической деятельности. (П. Друкер)