Особые условия содержания создаются также несовершеннолетним, заключенным под стражу. Согласно ст. 31 Закона данная категория лиц обеспечивается улучшенными материально-бытовыми условиями содержания и повышенными нормами питания. Прогулки для них устанавливаются продолжительностью не менее двух часов. Причем во время прогулок им предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.
При наличии условий им должны демонстрироваться кинофильмы, организовываться просмотр телепередач, оборудоваться помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе.
Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются условия для получения общего среднего образования, с ними проводится культурно-воспитательная работа. Им разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх норм.
Как было отмечено ранее, в следственных изоляторах, помимо подозреваемых и обвиняемых, содержатся различные категории осужденных к лишению свободы. Статья 77 УИК РФ гласит, что в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, с их согласия могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Данная категория осужденных содержится в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных для исправительных колоний общего режима, и пользуется правами ежедневной прогулки продолжительностью два часа.
Согласно ст. 771УИК РФ при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в СИЗО из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления прокурора, следователя или органа дознания, санкционированного прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителями либо приравненными к нему прокурором или его заместителями, на срок, не превышающий двух месяцев, а санкционированного Генеральным прокурором России и его заместителями – на срок до трех месяцев.
При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в СИЗО либо переведены в СИЗО из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.
Во всех указанных случаях осужденные содержатся в СИЗО в порядке, установленном Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Осуществление права на длительные свидания на территориях исправительного и воспитательного учреждений или за их пределами, а также права несовершеннолетнего осужденного на краткосрочные свидания с выходом за пределы воспитательного учреждения заменяется правом на телефонный разговор в соответствии с ч. 3 ст. 89 УИК РФ.
Согласно ст. 772УИК РФ в случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в СИЗО определяются в соответствии с УПК РФ. При этом на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 26 ноября 2002 г. № 16-П он имеет право на обращение в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении.
Помимо прав, подозреваемые и обвиняемые имеют обязанности, которые установлены ст. 36 Закона:
1) соблюдать порядок содержания под стражей;
2) выполнять законные требования администрации;
3) соблюдать требования гигиены и санитарии;
4) соблюдать правила пожарной безопасности;
5) бережно относиться к имуществу мест содержания под стражей;
6) проводить уборку камер и других помещений в порядке очередности;
7) не совершать действий, унижающих достоинство сотрудников, подозреваемых и обвиняемых, а также других лиц;
8) не препятствовать сотрудникам, а также иным лицам, обеспечивающим порядок содержания под стражей, в выполнении ими служебных обязанностей;
9) не совершать умышленных действий, угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц;
10) дежурить по камере в порядке очередности;
11) соблюдать тишину и др.
Кроме того, подозреваемым и обвиняемым не разрешается иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию. Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов устанавливают и иные запреты для данной категории лиц, которые следует рассматривать как разновидность обязанностей (приложение 1), в частности: нарушать линию охраны объектов следственных изоляторов; играть в настольные игры с целью извлечения материальной или иной выгоды; изготовлять и употреблять алкогольные напитки; наносить себе или иным лицам татуировки; занавешивать и менять без разрешения администрации спальные места; разводить открытый огонь в камере; содержать животных, причинять вред имуществу, выбрасывать что-либо из окон и т. д.
Вывод: Таким образом, правовой статус подозреваемых и обвиняемых определен Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Закрепление его в Законе и соблюдение на практике имеют большое значение с точки зрения выполнения Россией международных актов по обращению с лицами, подвергнутыми заключению под стражу.