Четвертый учебный вопрос: Обеспечение изоляции и предотвращение правонарушений в местах содержания под стражей
В следственных изоляторах устанавливается определенный порядок содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Его принято называть режимом. Режим предусматривает
§ изоляцию заключенных,
§ постоянный надзор за ними,
§ раздельное содержание,
§ обеспечивает их обязанности и права,
§ предупреждение совершения ими правонарушений и т. п.
Режим включает в себя организацию всей жизнедеятельности заключенных.
Упорядочение жизнедеятельности подозреваемых и обвиняемых особенно необходимо для предотвращения совершения правонарушений. В следственных изоляторах довольно часто происходят: нарушения распорядка дня, межкамерные связи, пронос и хранение запрещенных предметов, неповиновение представителям администрации, азартные игры, драки и притеснение заключенных. Совершаются и преступления.
Подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах в соответствии с требованиями раздельного размещения (ст. 32 Закона). Однако существуют определенные правила размещения заключенных в одиночных камерах.Заключенного можно перевести в них на сутки правами начальника следственного изолятора, а на срок более суток – по постановлению начальника СИЗО, санкционированному прокурором. Не требуется санкции прокурора на размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в следующих случаях:
– при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требования раздельного содержания;
– в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья заключенного либо иных заключенных;
– при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого об одиночном содержании;
– при размещении подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.
Не допускаются переговоры, передача каких-либо предметов и переписка подозреваемых и обвиняемых с лицами, содержащимися в других камерах. Эти же требования изоляции должны соблюдаться при их перемещениях.
Статья 33 Закона устанавливает, что размещение подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.
При размещении заключенных в камерах необходимо соблюдать следующие требования:
1) раздельно содержатся:
– мужчины и женщины;
–несовершеннолетние и взрослые; в исключительных случаях с согласия прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести;
– лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности и ранее содержавшиеся в местах лишения свободы;
– подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;
– подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;
2) отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся:
– подозреваемые и обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений;
– подозреваемые и обвиняемые в совершении: бандитизма, разбоя, грабежа при отягчающих обстоятельствах, умышленного убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, захвата заложников, вымогательства, терроризма, дезорганизации нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества;
– совершившие преступления при особо опасном рецидиве;
– осужденные к смертной казни;
– иностранные граждане и лица без гражданства;
– лица, являющиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, военнослужащими внутренних войск;
– подозреваемые и обвиняемые, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых, по решению администрации либо по письменному решению лица, в производстве которого находится дело;
– больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении.
Раздельно должны также содержаться осужденные согласно требованиям ст. 80 УИК РФ, а также лица, оставленные для работ по хозяйственному обслуживанию изолятора.
Согласно ст. 34 Закона подозреваемые и обвиняемые находятся в местах содержания под стражей под охраной и надзором и передвигаются по территории этих мест под конвоем либо в сопровождении сотрудников. В целях осуществления надзора может использоваться аудио- и видеотехника.
Подозреваемые и обвиняемые подвергаются личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию. Помещения, в которых они размещаются, подвергаются обыску, а их вещи, передачи и посылки – досмотру. Деньги, обнаруженные у заключенных, зачисляются на их лицевые счета, а ценные бумаги и вещи передаются на хранение. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у подозреваемых и обвиняемых, передаются на хранение либо уничтожаются по мотивированному постановлению начальника, о чем составляется соответствующий акт.
При наличии достаточных оснований подозревать лиц в попытке проноса запрещенных предметов, веществ и продуктов питания сотрудники вправе производить досмотр их вещей и одежды при входе и выходе с территории мест содержания под стражей, а также досмотр въезжающих и выезжающих транспортных средств, изъятие предметов, веществ, продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию заключенными.
Не подвергаются досмотру вещи и одежда лиц, в производстве которых находятся уголовные дела подозреваемых и обвиняемых и которые обладают правом контроля и надзора за местами содержания под стражей.
В местах содержания под стражей в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений проводятся оперативно-розыскные мероприятия.