Согласно ст. 29 Закона подозреваемые и обвиняемые имеют право сразрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и в порядке, установленномПравиламивнутреннего распорядка следственных изоляторов(§ 12), участвовать в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.
Регистрация брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО органом загса, обслуживающим территорию, на которой расположен следственный изолятор. Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, представляет в изолятор заявление, удостоверенное органом загса по месту его жительства или месту нахождения СИЗО, а также разрешение лица или органа, в производстве которых находится дело, на свидание с подозреваемым или обвиняемым. Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с письменным заявлением.
Регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении СИЗО. Общее количество свидетелей не может быть более двух. Администрация СИЗО обязана при наличии разрешения лица, в производстве которого находится дело, предоставить после регистрации брака свидание супругам в установленном порядке.
Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая удостоверяется начальником СИЗО.
Параграф 10 Правилвнутреннего распорядка следственных изоляторов устанавливает, что подозреваемые или обвиняемые отправляют религиозные обряды в камерах, а при наличии возможности – в специально оборудованных для этих целей помещениях СИЗО в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют. Не допускается отправление религиозных обрядов, нарушающих Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и права других подозреваемых.
Кроме того, заключенным разрешается иметь при себе и пользоваться религиозной литературой, предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней либо представляющих собой культурную и историческую ценность.
Для оказания духовной помощи подозреваемым или обвиняемым по их просьбе и с разрешения лица, в производстве которого находится уголовное дело, допускается приглашение в СИЗО священнослужителя.
Особый правовой статус складывается у женщин, заключенных под стражу. Согласно ст. 30 Закона им разрешено иметь при себе детей в возрасте до трех лет. Для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения. Не допускается ограничение продолжительности их ежедневных прогулок. К ним не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер. В случае необходимости администрация может возбуждать ходатайство о временной передаче ребенка родственникам или иным лицам либо в детское учреждение.
Беременные женщины и женщины, имеющие детей, помещаются в наиболее удобные, сухие камеры с естественным светом, по возможности обеспеченные горячей водой. Окна камер имеют металлические решетки без жалюзи. Норма жилой площади на мать с ребенком должна быть не менее 8 м2. Для них должны быть выделены специальные прогулочные дворы, которые засаживаются зеленью и оборудуются песочницей. Для детей должно быть организовано детское питание по соответствующим нормам. Из медицинских учреждений приглашаются врачи-педиатры.