Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 кг в месяц. Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, больных, страдающих тяжкими заболеваниями, беременных женщин, а также женщин, имеющих при себе детей до трех лет.
Денежные переводы зачисляются на лицевые счета подозреваемых и обвиняемых. С разрешения администрации они могут из своих средств отправлять денежные переводы родственникам или иным лицам.
Администрация по заключению врача обязана принимать для подозреваемых или обвиняемых медикаменты, рекомендованные им по заключению врача. Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей, могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым. Сокрытие от досмотра или передача подозреваемым и обвиняемым запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, а равно передача их вопреки установленным правилам влекут за собой ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством.
Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, которые подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах, определен в Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов (приложение 2). Этими же Правилами устанавливается порядок приема и выдачи посылок (§ 7), а также получения и отправления денежных переводов (§ 8).
Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц. При обнаружении предметов, веществ, денег или ценностей, сокрытых ухищренным способом и запрещенных к передаче подозреваемым и обвиняемым, лицо, доставившее передачу, привлекается к административной либо уголовной ответственности.
Вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляются комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт. Обнаруженные предметы, вещества и продукты, хранение которых запрещено, передаются на хранение либо уничтожаются в присутствии заключенного. Деньги зачисляются на лицевой счет заключенного. Отправитель посылки также может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.
Статья 26 Закона устанавливает право подозреваемых и обвиняемых на дополнительные платные бытовые и медико-санитарные услуги. Перечень и порядок их предоставления устанавливаются Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов (приложение № 3). При наличии соответствующих условий заключенным под стражу может быть обеспечено: стирка, ремонт одежды и постельного белья, обуви, модельная стрижка, бритье, доставка блюд из столовой для персонала, отдельные виды лечения, юридические консультации, услуги нотариусов, снятие копий документов и т. д. Дополнительные платные услуги подозреваемым и обвиняемым могут оказываться как администрацией СИЗО, так и привлеченными ею лицами.
Для получения дополнительной платной услуги подозреваемый или обвиняемый пишет заявление на имя начальника СИЗО с просьбой снять деньги с лицевого счета на ее оказание. Ответственный сотрудник проверяет наличие денег на лицевом счете, а затем начальник СИЗО принимает решение.
Статья 27 Закона гласит, что при наличии соответствующих условий подозреваемые и обвиняемые по их желанию привлекаются к труду на территории следственных изоляторов и тюрем. Они получают за свой труд вознаграждение. Заработная плата после удержаний, предусмотренных законом, перечисляется на их лицевые счета. Труд заключенных организуется в камерах, производственных мастерских и на ремонтно-строительных работах. Подозреваемые и обвиняемые не допускаются к работе в специальных отделах СИЗО, фотолабораториях, радиотрансляционных узлах, а также к работе, связанной с ремонтом и эксплуатацией инженерно-технических средств охраны, сигнализации и связи, всех видов транспортных средств и множительной аппаратуры.
Данная статья учитывает рекомендации ст. 89 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, которая устанавливает, что «подследственным заключенным всегда следует предоставлять возможность трудиться. Однако труд им в обязанность не вменяется. Если такой заключенный решает работать, его труд должен оплачиваться».
Подозреваемые и обвиняемые, которые изъявили желание трудиться, пишут на имя начальника следственного изолятора заявление. В трехдневный срок по нему принимается соответствующее решение. При отсутствии возможности трудиться им должны дать соответствующее разъяснение. Однако администрация должна изыскивать возможность для привлечения всех подозреваемых и обвиняемых, выразивших желание, к труду.
Статья 28 Закона устанавливает обязанность администрации мест содержания под стражей обеспечивать участие подозреваемых и обвиняемых в следственных действиях и судебных заседаниях, осуществлять их прием и передачу конвою;предоставлять помещения для проведения следственных действий, амбулаторных судебно-психиатрических и других экспертиз; обеспечивать следователю, прокурору и судье беспрепятственное посещение следственного изолятора.
По письменному указанию названных лиц для проведения следственных действий его администрация обязана: предоставить оборудованное помещение; доставить подозреваемого или обвиняемого и обеспечить его охрану; обеспечить допуск в СИЗО иных лиц, привлекаемых для участия в следственных действиях; присутствовать при производстве обыска, выемке, наложении ареста на имущество, хранящееся на складе или находящееся в личном пользовании заключенного.