Подозреваемые и обвиняемые, следующие через СИЗО транзитом, принимаются и направляются к местам назначения на основании справок .по личным делам и попутных списков.
Лица, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, освобождаются по постановлению начальника СИЗО.
Прибывшим лицам предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также подвергаются медицинскому осмотру в необходимых случаях оказывается медицинская помощь.
На период оформления учетных документов подозреваемые и обвиняемые размещаются в камерах сборного отделения на срок не более одних суток с соблюдением требований изоляции либо на срок не более двух часов в одноместные боксы, оборудованные местами для сидения и искусственным освещением.
Будучи местами предварительного заключения, следственные изоляторы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражупо уголовным делам, принятым к производству органами дознания и следствия. Кроме этой категории лиц, в следственных изоляторах содержатся:
– обвиняемые в совершении преступлений, заключенные под стражу, уголовные дела в отношении которых приняты к производству судами;
– осужденные по уголовным делам, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры, не вступившие в законную силу;
– осужденные, оставленные в следственном изоляторе или переведенные в него из учреждений, исполняющих наказания, для работ по хозяйственному обслуживанию;
– осужденные к лишению свободы и смертной казни, подлежащие передаче конвою для этапирования к месту назначения;
– осужденные, оставленные в следственном изоляторе или переведенные в него из учреждений, исполняющих наказания, в связи с производством следственных действий в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого).
Структура и штаты следственных изоляторов утверждаются территориальными органами УИС в соответствии с нормативами, типовыми структурами и штатами, установленными Правительством РФ и федеральным органом УИС. Следственный изолятор возглавляет начальник. В состав руководства также входят заместители по оперативной работе, охране и режиму, по воспитательной работе. Следственный изолятор имеет в своем составе дежурную службу, медицинскую и финансовую части и отделы: режима и охраны; оперативный; спецучета; кадров; по воспитательной работе среди заключенных под стражу и осужденных; по работе с личным составом; интендантского и хозяйственного обеспечения; коммунально-бытовой.
Уголовно-исполнительная система России на 1 января 2004 г. располагает 192 следственными изоляторами, 7 тюрьмами, функционирующими в режиме следственных изоляторов. Кроме того, в 46 регионах России в исправительных колониях было создано 141 помещение, работающее в режиме следственных изоляторов. К началу ХХI в. состояние следственных изоляторов, условия содержания в них заключенных под стражу были весьма неблагополучными.
В Федеральной целевой программе «Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002–2006 годы» подчеркивается, что «условия содержания осужденных и подследственных в следственных изоляторах и тюрьмах унижают человеческое достоинство, причиняют физические и нравственные страдания, нарушают права на охрану здоровья и личную безопасность». Постоянное переполнение камер неизбежно способствует распространению инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза легких.
В 1990-х годах Правительством России была утверждена Федеральная программа строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем на период до 2000 г. При успешной реализации этой программы можно было бы создать 43,2 тыс. мест и полностью решить проблему размещения за-ключенных из расчета 4 м2на человека. Однако реально финансирование ее практически не велось (3 % запланированного). Работа была заморожена более чем на 100 объектах3.
Положение в следственных изоляторах усугублялось несовершенством законодательства и правоприменительной практики, позволяющим неоправданно направлять в следственные изоляторы большое количество лиц, заключенных под стражу.
С вступлением в силу всех норм нового УПК РФ и изменением в марте 2001 г. УК РФ и УИК РФ положение следственных изоляторов стало улучшаться, поскольку было предусмотрено:
а) возможность избрания новых мер пресечения, например домашнего ареста (присмотра за несовершеннолетними);
б) применение заключения под стражу только судом;
в) ограничение сроков содержания под стражей;
г) ограничение применения заключения под стражу.
Кроме того, реализация Федеральной программы строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем позволила дополнительно ввести 2,5 тыс. мест и в результате существенно увеличить фактическую жилую площадь, сократить переполнение следственных изоляторов более чем в два раза. Контингент лиц, содержащихся в следственных изоляторах, уменьшился на 138 тыс. человек. Это позволило прогнозировать, что в ближайшее время численность спецконтингента по УИС не будет превышать установленных лимитов наполнения.
Федеральная целевая программа реформирования УИС Минюста России на 2002–2006 гг. также предусматривает мероприятия по улучшению условий содержания заключенных под стражу, приближению обращения с заключенными к международным стандартам. В частности, в 2004–2006 гг. планируется строительство следственных изоляторов на 10 130 мест, реконструкция действующих изоляторов на 35 910 мест.
Вывод: Таким образом, назрела необходимость проведения комплекса мероприятий по реформированию деятельности следственных изоляторов, что возможно только с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также органов государственной власти субъектов Федерации.