русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основания и порядок приема


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1931; Нарушение авторских прав


Итак, основное место содержания под стражей – это следственные изоляторы.

Статья 13 Закона предусматривает случаи, когда возможен обратный перевод заключенного под стражу из следственных изоляторов в изоляторы временного содержания: для выполнения следственных действий судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка заключенных невозможна. Данный перевод производится на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на 10 суток в течение месяца.

Основным местом содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются следственные изоляторы,которые обладают правами юридических лиц(ст. 8 Закона). Изоляторы временного содержания предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ). Если доставка лиц, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, то они могут содержаться в местах содержания заключенных до тридцати суток.

Они входят в уголовно-исполнительную систему, являются ее самостоятельными подразделениями, основное назначение которых – содержание подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу в качестве меры пресечения.Данная задача для них основная, хотя они и выполняют функции уголовно-исполнительного учреждения для некоторой категории осужденных. Дело в том, что в них создаются специальные условия для выполнения задач уголовного судопроизводства, обеспечения правового статуса обвиняемых и подсудимых, изоляции заключенных и предотвращения их побегов.

Следственные изоляторы не всегда были самостоятельными учреждениями, допускалось содержание в одном учреждении заключенных под стражу и осужденных. Если в начале становления Советского государства они создавались как самостоятельные подразделения (арестные помещения – ст. 3, 31 Временной инструкции «О лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такового» 1918 г., дома заключения – ст. 46 ИТК 1924 г., изоляторы для подследственных – ИТК 1933 г.), то с введением в 1936 г. тюремного заключения как вида лишения свободы функция исполнения предварительного заключения под стражу перешла к тюрьмам. Таким образом, начиная с 1936 г. в тюрьмах стали содержаться и подследственные, и лица, переведенные из колоний в тюрьму, и осужденные к тюремному заключению (наиболее опасные преступники).



Совместное содержание в тюрьмах весьма разнородных категорий преступников и подследственных имело серьезные негативные последствия, что, в частности, выражалось:

а) в уравнивании правового положения осужденных и за-ключенных;

б) перенесении методов воздействия, применяемых к опасным преступникам, на подследственных, вина которых была еще не установлена судом.

С 1 января 1964 г. был вновь восстановлен принцип самостоятельности мест предварительного заключения. Многие тюрьмы были преобразованы в следственные изоляторы, их задачи, функции и режим в 1969 г. получили правовую регламентацию в союзном законе – Положении о предварительном заключении под стражу.

В настоящее время, кроме названного Закона, деятельность следственных изоляторов регулируется Положением о следственном изоляторе УИС Минюста России (приказ Минюста России от 25 января 1999 г. № 20). Данное Положение определяет следующие задачи следственных изоляторов:

– создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия и суда, а осужденным к лишению свободы и смертной казни – уклониться от отбывания наказания;

– обеспечение правопорядка и законности, безопасности подозреваемых, обвиняемых и иных лиц, содержащихся под стражей, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории следственного изолятора;

– осуществление мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу;

– обеспечение соблюдения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

– организация жизнедеятельности следственного изолятора, а также развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы.

В соответствии с данными задачами Положение определяет основные функции следственных изоляторов:

– прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственный изолятор и размещение их по камерам;

– охрана подозреваемых, обвиняемых и осужденных и надзор за ними;

– обеспечение изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

– выявление, предупреждение и пресечение правонарушений среди лиц, содержащихся в следственном изоляторе;

– обеспечение внутреннего распорядка;

– передача конвою подозреваемых, обвиняемых и осужденных для отправки к месту назначения;

– организация и обеспечение собственной безопасности в следственном изоляторе и на прилегающей территории;

– материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, содержащихся под стражей;

– осуществление финансово-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих жизнедеятельность учреждения;

– создание условий для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых;

– освобождение из-под стражи лиц, в отношении которых есть законные на то основания;

– исполнение наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, содержащихся в следственном изоляторе;

– проведение оперативно-розыскных мероприятий в порядке, предусмотренном законом;

– привлечение обвиняемых и подозреваемых к труду на производстве, организованном в следственном изоляторе;

– проведение культурно-воспитательной работы с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, создание им условий для получения общего среднего образования и др.

Прием подозреваемых и обвиняемых, поступивших в СИЗО, производится круглосу­точно дежурным помощником начальника СИЗО или его заместителем, который проверяет на­личие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в СИЗО, проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле.

Документом, являющимся основаниемдля приема в СИЗО подозреваемого или обвиняе­мого, является:

судебное решение (приговор, определение, постановление суда) об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ. либо надлежаще оформленная выписка из него;

• постановление следователя или постановление лица, производящего дознание, санкциони­рованное судом, об избрании меры пресечения - заключение под стражу.

Кроме этого, для приёма в СИЗО женщины с ребенком в возрасте до трех лет необходи­мо свидетельство о его рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка, а при отсутствии таких документов - письменное указание лица, производящего доз­нание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в СИЗО.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Второй учебный вопрос: Места предварительного заключения под стражу. Следственный изолятор | Документы, являющиеся основанием для приема в СИЗО, должны быть заверены под­писями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.379 сек.