русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Второй учебный вопрос: Места предварительного заключения под стражу. Следственный изолятор


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3084; Нарушение авторских прав


Согласно ст. 108 УПК РФ к подозреваемому может быть применена и мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако это возможно в исключительных случаях при наличии оснований и обстоятельств, указанных соответственно в ст. 97 и 99 УПК РФ. При этом не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения (а если подозреваемый был задержан и затем заключен под стражу – с момента задержания) подозреваемому должно быть предъявлено обвинение.

Задержание не может продолжаться свыше 48 часов (ст. 22 Конституции РФ, ч. 2 ст. 94 УПК РФ). Это тот случай, когда задержание применяется как неотложная мера без предварительной санкции прокурора или суда для выяснения обоснованности подозрения и необходимости применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу. Такое задержание применяется в рамках уголовного дела о преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы (ч. 1 ст. 91 УПК РФ). В данном случае подозреваемый, как правило, содержится в изоляторе временного содержания. Основанием для этого будет являться протокол задержания, который составляется не позднее трех часов после доставления задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору.

В-четвертых, уголовное наказание– институт уголовного и уголовно-исполнительного права, а содержание под стражей – институт уголовно-процессуального права.

В-третьих, уголовное наказание может быть применено только по приговору суда, тогда как заключение под стражу – по постановлению мирового или федерального судьи (ст. 108 УПК РФ).

Во-вторых, если уголовное наказание применяется к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления, то мера пресечения – к подозреваемому и обвиняемому (подсудимому), то есть к лицам, вина которых еще не установлена.



Заключение под стражу преследует иные цели: оно применяется для того, чтобы не дать обвиняемому возможности скрыться от дознания, следствия и суда или угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора (ст. 97 УПК РФ). Иначе говоря, данная мера пресечения в основном направлена на обеспечение уголовного судопроизводства.

Чем же отличается предварительное заключение под стражу от этих наказаний, какова его правовая природа? Для примера сравним его с уголовным наказанием.

Первый учебный вопрос: Правовая природа и основания содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

Согласно ст. 98 и 108 УПК РФ предварительное заключение под стражу представляет собой одну из мер государственного принуждения – меру пресечения, которая сопряжена с принудительной изоляцией гражданина от общества в специально предназначенных для этого учреждениях. В силу этого она обладает всеми признаками лишения свободы. Однако эта мера отличается от наказания. Как известно, лишение свободы является еще и мерой уголовного, административного (краткосрочный арест) и дисциплинарного (арест военнослужащих с содержанием на гауптвахте) наказания.

Во-первых, содержание под стражей и уголовное наказание различаются по целям. Согласно ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Данные цели рассчитаны на перспективу, связаны с позитивным воздействием как на преступника, так и на общество.

Для уяснения правовой природы предварительного заключения под стражу необходимо обратить внимание на двойственный характер норм, его регулирующих. Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает лишь виды мер пресечения, основания их применения, сроки содержания под стражей (разд. IV УПК РФ), а целый комплекс отношений порядка исполнения заключения под стражу регулируется другим самостоятельным Федеральным законом – «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Закон). В силу этого складывающиеся в процессе правового регулирования правоотношения в условиях исполнения заключения под стражу можно разделить на две группы:

а) возникающие при избрании меры пресечения;

б) существующие при ее исполнении.

В литературе было высказано мнение, что первые являются уголовно-процессуальными правоотношениями, а вторые – административно-правовыми1 .

Некоторые авторы утверждают, что эти правоотношения делятся на уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные2 . Однако если правоотношения, связанные с избранием меры пресечения, являются уголовно-процессуальными, то правоотношения, образующиеся при ее исполнении, не являются ни административно-правовыми, ни уголовно-исполнительными. Отношения, складывающиеся при предварительном заключении под стражу, не возникают ни в административно-правовой сфере, так как заключенный под стражу выпадает из административно-правовой юрисдикции, ни в уголовно-исполнительной сфере, поскольку заключенный под стражу еще не является осужденным. Правоотношения, возникающие в рассматриваемой области, имеют свое содержание ввиду того, что регулируются отдельным Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Отношения, складывающиеся при исполнении заключения под стражу, регулируются не только названным Законом, но и актами Правительства РФ и ведомственными нормативными актами, например, Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, Положением о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, Инструкцией по организации работы по охране, надзору и конвоированию лиц, содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах Министерства юстиции РФ, и др.

Нормы указанного Закона и ведомственных нормативных актов имеют схожий характер с уголовно-исполнительными нормами, однако они отличаются своей направленностью на объект воздействиялицо, заключенное под стражу. Это самостоятельная категория лиц, на которую не может распространяться режим отбывания наказания, установленный уголовно-исполнительным законодательством. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает, что «обвиняемые в случаях, когда отсутствуют исключительные обстоятельства, помещаются отдельно от осужденных и им предоставляется отдельный режим, обеспечивающий их статус неосужденных лиц» (ст. 10).

Содержание под стражей осуществляется не для того, чтобы покарать заключенного и исправить его, а для достижения целей, определенных ст. 97 УПК РФ. Хотя заключенный под стражу испытывает правоограничения порой сильнее, чем в исправительной колонии (камерное содержание, ограничение в свиданиях и т. д.), последние применяются не для восстановления социальной справедливости, исправления заключенного, предупреждения преступлений, а являются лишь неизбежным следствием изоляции его от общества и ограничены рамками необходимости обеспечения целей данной меры пресечения.

Вместе с тем нормы уголовно-исполнительного законодательства вполне могут применяться в условиях мест предварительного заключения под стражу. Они распространяются на лиц, приговор в отношении которых вступил в законную силу, то есть осужденных: а) оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов; б) переведенных из исправительных колоний для участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого).

Таким образом, правовая природа института заключения под стражу представляет собой по определению его сущности, оснований применения и сроков изоляции заключенных институт процессуальный, а по порядку исполнения – самостоятельный институт, регулируемый Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Заключение под стражу применяется к специальной категории лиц:

· подозреваемым

· и обвиняемым (подсудимым).

В статье 2 Закона разъясняются понятия этих категорий лиц. Подозреваемый и обвиняемый – это лица, которые в соответствии с УПК РФ задержаны по подозрению в совершении преступления либо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемые и подозреваемые были объединены одним понятием Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом ”О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации“». В старой редакции ст. 2 Закона определялись самостоятельные понятия «подозреваемый» и «обвиняемый». Разделение указанных понятий предусмотрено и в ст. 46, 47 УПК РФ.

Объединение понятий «подозреваемый» и «обвиняемый» в новой редакции ст. 2 Закона означает, что понятие «подозреваемый» охватывает как лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, так и лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемым также может быть как задержанный, так и заключенный под стражу. Таким образом, законодатель подчеркивает, что для настоящего Закона важно определить подозреваемого и обвиняемого как лиц, в отношении которых действует этот Закон, регулируя порядок и устанавливая условия их содержания под стражей, гарантии их прав и законных интересов.

Согласно ст. 22 Конституции РФ и ст. 108 УПК РФ решение о применении к лицу, подозреваемому в совершении преступления, меры пресечения в виде заключения под стражу принимает суд, предварительно рассмотрев мотивированное ходатайство лица, производящего дознание, следователя или прокурора. Данное решение может быть вынесено постановлением мирового, федерального судьи или коллегиальным определением суда, если лицо берется под стражу в суде.

Заключение под стражу применяется за совершение преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств (ст. 108 УПК РФ):

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Обвиняемый – это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления или вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ). Данное постановление выносится следователем при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления. В положении обвиняемого лицо может находиться более длительное время (в отличие от подозреваемого), в частности на предварительном следствии – до 12 месяцев (срокпредварительного следствия может быть продлен Генеральным прокурором РФ в соответствии со ст. 162 УПК РФ).

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым (ч. 2 ст. 47 УПК РФ). Согласно ст. 25 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев. Однако суд вправе продлить этот срок только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.

Вывод :Таким образом, заключение под стражу – самая строгая мера пресечения, значительно ограничивающая правовой статус подозреваемых и обвиняемых, в связи с чем УПК РФ предусматривает более серьезные основания и процедуру ее применения.

 

 

Органы государства, призванные исполнять меру пресечения в виде предварительного заключения под стражу, именуются Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Статья 7 данного Закона определяет исчерпывающий перечень мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых:

– следственные изоляторы Федеральной службы исполнения наказаний;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых Пограничных войск РФ.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения УИС, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, и гауптвахты. Для этих целей в учреждениях УИС оборудуются отдельные помещения, функционирующих в режиме следственных изоляторов (ПФРСИ). При этом осужденные могут содержаться в них как задержанные по подозрению в совершении преступления либо в качестве заключенных под стражу.

Статья 10 Закона устанавливает, что осужденные, отбывающие наказания в исправительных или воспитательных колониях и тюрьмах, задержанные по подозрению в совершении другого преступления, могут содержаться в этих учреждениях, но отдельно от осужденных, отбывающих наказания. Такие лица изолируются в специальных помещениях штрафного изолятора. Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, могут содержаться в тюрьмах или на территориях учреждений, исполняющих наказания, в специально оборудованных для этих целей помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. При этом перечень тюрем и исправительных учреждений, на территории которых могут содержаться подозреваемые и обвиняемые, утверждается министром юстиции РФ по согласованию с Генеральным прокурором РФ. Однако как быть, если совершено преступление в дальнем плавании или на зимовке, где-нибудь в Арктике? Часть 3 ст. 7 Закона в этом отношении предусматривает, что в случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК РФ капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | Основания и порядок приема


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.086 сек.