Мультимодальные перевозки – это смешанные перевозки « двери до двери», подготавливаемые и выполняемые под единым руководством одного центра. Организатор такой перевозки на всех этапах разработки и осуществления перевозочного процесса целенаправленно увязывает действия всех участвующих в нем сторон: грузовладельцев, перевозчиков и перевозочных комплексов – в интересах ускорения перевозки груза и снижения совокупных затрат на его перевозку.
Основными признаками мультимодальных перевозок являются:
- участие в перевозке по меньшей мере двух видов транспорта;
- наличие договора меду «центром» и грузовладельцем о перевозчике груза «от двери до двери», в котором предусматривается ответственность «центра» за сохранность груза и сроки его перевозки, а также размер тарифной платы за весь комплекс услуг, предоставляемых «центром» грузовладельцу (сквозной тариф).
- единый транспортный документ международного образца;
- единая сквозная ставка фрахта
Преимущества:
- более рациональное использование имеющихся транспортных мощностей;
- более экономное расходование энергии;
- повышение надёжности перевозок и др.
Комбинированная перевозка (Интермодальные) – это перевозка грузов в одной и той же грузовой единице, транспортном оборудовании, к которым относятся крупнотоннажные контейнеры, съемные кузова, полуприцепы и автодорожный состав (автофургоны), с использованием нескольких видов транспорта. Признаки комбинированных перевозок:
1. Грузы перевозятся укрупненными местами.
2. Перевозки осуществляются без перегрузки - от склада грузоотправителя до склада грузополучателя ("от двери до двери").
3. Для всех видов транспорта, участвующих в перевозке, устанавливается общий правовой статус.
4. На все виды транспорта, участвующие в перевозке, устанавливается единый транспортный документ.
5. На всю перевозку устанавливается общий тариф.
Наиболее распространенным видом комбинированных перевозок являются контрейлерные перевозки – комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки прицепов, полуприцепов, трейлеров (прицепов для тяжеловесных неделимых грузов) или съемных кузовов на железнодорожной платформе. В Европе такую технологию назвали «бегущее шоссе», т.е. перевозка автомобиля на железнодорожной платформе с пониженным полом. Недостатком контрейлерной технологии считается необходимость перевозки самого автомобиля (уменьшается коэффициент использования грузоподъемности вагона и происходит потеря производительности автомобиля), а также водителя, для которого необходимо создать комфортные условия.