Речной транспорт исторически занимает одно из ведущих мест в обслуживании промышленных центров приречных районов. Особенно велико значение речного транспорта для северных и восточных районов страны, где сеть железных дорог недостаточна, а густота сети внутренних водных путей в 2 раза превышает аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации.
Основными особенностями, определяющими преимущество речного транспорта, являются:
1. большая провозная способность на глубоководных реках;
2. сравнительно невысокая себестоимость перевозок;
3. относительно небольшие капитальные затраты: затраты на организацию судоходства по естественным путям в несколько раз меньше, чем на строительство ж/д.
Недостатки:
1. извилистость пути и судового хода, ступенчатость глубин на всем его прохождении, что иногда затрудняет прохождение судов большой грузоподъемности.
2. ограничение в использовании подвижного состава, связанное с сезонностью работы.
3. удлинение маршрутов следования грузов.
4. небольшая скорость передвижения.
Все внутренние водные пути являются путями общего пользования.
Для обеспечения безаварийных условий судоходства на внутренних водных путях выполняется комплекс путевых работ: землечерпание, скалоуборочные и выправительные работы, траление, руслоочищение, навигационное ограждение судовых ходов.
Навигационное оборудование судовых ходов обозначает направление и границы судоходной трассы плавучими и береговыми знаками. Выставляются знаки, информирующие судоводителей о состоянии пути и наличии препятствий.
Судоходными характеристиками рек являются:
1) размеры реки – длина, ширина, глубина, извилистость;
2) уровни воды и их изменения во времени, скорости течения воды, водность;
3) площадь поперечного сечения русла, средняя глубина;
4) продольный профиль, падения и уклоны.
Преимущества авиатранспорта:
- высокая скорость доставки;
- сокращение (спрямление) пути;
- высокая сохранность груза в пути;
- возможность перевозки в отдаленные районы, где невозможны другие виды транспорта;
Недостатки авиатранспорта:
- дороговизна доставки;
- высокая зависимость от климатических условий.
По способу доставки грузов авиаперевозки можно условно разделить на 2 категории: 1. Перевозка грузов пассажирскими лайнерами
Некоторые авиакомпании предлагают услуги перевозки груза на регулярных пассажирских линиях. Надежность такого способа перевозки невысокая, т.к. приоритетным является багаж пассажиров рейса. В последнее время популярность получил сервис OBC, т.е. сверхсрочная курьерская доставка. Груз передается с одним из пассажиров, который провозит его в багаже или ручной клади. Как правило, такой способ доставки используется для важных документов и срочно требуемых запасных частей.
2. Перевозка грузовыми самолетами
Большинство самолетов, используемых на грузовых маршрутах, являются модификациями пассажирских лайнеров.
Крупнейший в мире серийный самолет – Ан-124 (грузоподъемность 150 тонн)
Перевозка грузов авиационным транспортом может осуществляться как плановыми рейсами, дата которых известна заранее, так и внеплановыми одиночными рейсами (чартером), которые организуют по мере необходимости перевозки крупной партии груза. Чартерные рейсы имеет смысл использовать в следующих случаях:
1. Когда требуется срочная доставка груза, и следование расписанию регулярных линий вызовет непозволительные задержки в поставке (к примеру, при использовании производственной концепции Just-In-Time)
2. Когда груз негабаритный
3. Когда груз необходимо доставить в «непопулярный» пункт назначения, где отсутствуют регулярные рейсы.
В авиаперевозках используют специальные виды контейнеров, позволяющие оптимально использовать внутреннее пространство грузового отсека самолета.
Международное авиасообщение регулируется двумя организациями: IATA - International Air Transport Association (Международная ассоциация воздушного транспорта) и ICAO — International Civil Aviation Organization (Международная организация гражданской авиации)
Стоимость воздушной транспортировки обычно зависит от массы в килограммах. Когда соотношение массы и объема груза превышает 6000см3 на кг (у некоторых авиакомпаний этот показатель может отличаться), тогда стоимость складывается, исходя из объема груза.