русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формат JPEG


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 969; Нарушение авторских прав


Формат GIF

Сжатие изображений

Растровый формат, используемый в современных цифровых преобразователях изображений, предусматривает кодирование изображений в формате по три байта на пиксель, что приводит к созданию громоздких, неудобных в работе растровых файлов. Специально для этого формата было разработано множество схем сжатия, предназначенных для уменьшения места, за­нимаемого подобными файлами на диске.

[69 слайд]

Одной из таких схем является формат GIF (Graphic Interchange Format), разработанный компанией CompuServe. Используемый в ней метод заключается в уменьшении количества цветовых оттенков пикселя до 256, в результате чего цвет каждого пикселя может быть представлен одним байтом вместо трех. С помощью таблицы, называемой цветовой палитрой, каждый из допустимых цветовых оттенков пикселя ассоциируется с некоторой комбинацией цветов "красный-зеленый-синий". Изменяя используемую палитру, можно изменять цвета, появляющиеся в изображении.

Обычно один из цветов палитры в формате GIF воспринимается как обозначение "прозрачности". Это означает, что в закрашенных этим цветом участках изображения отображается цвет того фона, на котором оно находится. Благодаря этому и относительной простоте использования изображений формат GIF полу­чил широкое распространение в тех компьютерных играх, где множество раз­личных картинок перемещается по экрану. Кроме того, формат GIF позволяет эффективно сжимать изображения, состоящие из блоков одного цвета с четкими границами (как, напри­мер, в цветной мультипликации).

[70 слайд]

Другим примером системы сжатия изображений является формат JPEG. Это стандарт, разработанный ассоциацией Joint Photographic Experts Group в рамках организации ISO. Формат JPEG показал себя как эффективный метод представления цветных фотографий. Именно по этой причине данный стандарт используется производителями современных цифровых фотокамер. Следует ожидать, что он окажет немалое влияние на область цифрового представления изображений и в будущем.



Стандарт JPEG включает несколько способов представления изображения, каждый из которых имеет собственное назначение. Например, когда требуется максимальная точность представления изображения, формат JPEG предлагает режим "без потерь".

[71 слайд]

В этом режиме экономия места достигается посредством запоминания различий между последовательными пикселями, а не яркости каждого пикселя в отдельности. Согласно теории, в большинстве случаев степень различия между соседними пикселями может быть закодирована более короткими битовыми комбинациями, чем собственно значения яркости отдельных пикселей. Существующие различия кодируются с помощью кода переменной длины, который применяется в целях дополнительного сокращения используемой памяти.

При использовании режима "без потерь" создаваемые файлы растровых изображений настолько велики, что они с трудом обрабатываются методами современной технологии, а потому и применяются на практике крайне редко.

[72 слайд]

Большинство существующих приложений использует другой стандартный метод формата JPEG - режим "базовых строк". В этом режиме каждый из пикселей также представляется тремя составляющими, но в данном случае это уже один компонент яркости и два компонента цвета.

Режим "базовых строк" стандарта JPEG использует особенность человеческого зрения (а именно разную чувствительность к изменениям яркости и цвета), ко­дируя компонент яркости каждого пикселя, но усредняя значение цветовых компонентов для блоков, состоящих из четырех пикселей, и записывая цветовые компоненты только для этих блоков. В результате окончательное представление изображения сохраняет внезапные перепады яркости, однако оставляет размытыми резкие изменения цвета. Преимущество этой схемы состоит в том, что каждый блок из четырех пикселей представлен только шестью значениями (четыре показателя яркости и два - цвета), а не двенадцатью, которые необходимы при использовании схемы из трех показателей на каждый пиксель.

[73 слайд]

Дополнительной экономии места можно достичь с помощью записи информации, определяющей изменения компонентов яркости и цвета, а не их абсолютных значений. Полученная в результате битовая комбинация дополнительно сжимается с использованием кодов переменной длины. В результате применение режима "базовых строк" формата JPEG позволяет получать цветные изображения приемлемого качества, размер которых находится в соотношении 1:20 с размером растровых файлов, в которых для представления каждого пикселя используется трехбайтовая схема, используемая в большинстве существующих сканеров.

[74 слайд]



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритмы сжатия данных с потерей информации | Сущность и характеристика транспорта


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.423 сек.