русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Алгоритмы сжатия данных с потерей информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 868; Нарушение авторских прав


Синтетические алгоритмы

Рассмотренные выше алгоритмы в «чистом виде» на практике не применяют из-за того, что эффективность каждого из них сильно зависит от начальных условий. В связи с этим, современные средства архивации данных используют более сложные алгоритмы, основанные на комбинации нескольких теоретических методов. Общим принципом в работе таких «синтетических» алгоритмов является предварительный просмотр и анализ исходных данных для индивидуальной настройки алгоритма на особенности обрабатываемого материала.

Все перечисленные алгоритмы способны только устранять автокорреляции, уже существующие во входном сигнале. Очевидно, что если автокорреляций не было, то упаковки не произойдёт, поэтому гарантировать уровень сжатия эти алгоритмы не могут.

[66 слайд]

Для упаковки данных, полученных оцифровкой реальных сигналов, прежде всего изображений и звука, точные алгоритмы не подходят совершенно. Дело в том, что реальный сигнал всегда сопровождается тепловым, так назы­ваемым белым (равномерно содержащим все частоты) шумом. Этот шум ис­кажает наличествующие в сигнале автокорреляции, сам же автокорреляций не имеет, поэтому обратимые алгоритмы с зашумленным сигналом справиться не могут.

Алгоритмы .JFIF (лежащий в основе распространенного формата хранения растровых изображений JPG), МРЕG, МРЗ начинаются с выполнения над входным потоком преобразования Фурье. JFIF удаляет из полученного спектра фиксированное количество частот - обычно самые слабые. Количество частот, которые надо выкинуть, определяется параметром настройки упаковщика. У JFIF этот параметр так и называется - коэффициентом упаковки, у МРЗ - битрейтом.

[67 слайд]

Профильтрованный таким образом сигнал заведомо содержит автокорреляции - даже если исходный, зашумленный, сигнал их и не содержал, такая фильтрация их создаст - и потому легко поддается упаковке. Благодаря этому, все пере­численные алгоритмы обеспечивают гарантированный уровень упаковки. Понят­но, что точно восстановить по подвергнутому такому преобразованию пото­ку исходный сигнал невозможно, но такой цели и не ставится, поэтому все перечисленные методы относятся к разряду необратимых.



При разумно выбранном уровне упаковки результат - фотореалистичное изображение или музыкальное произведение - на взгляд (или, соответственно, на слух) практически неотличим от оригинала.

[68 слайд]



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства алгоритмов сжатия | Формат JPEG


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.032 сек.