русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура психики, психотип, Модель А , 22 Июнь 2006 21:12


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 803; Нарушение авторских прав


Психика- это не только сознание человека, но и его личные качества, взгляды, привычки. Таким образом в первом приближении психотип следовало бы назвать типом личности, как его именуют некоторые соционики. Однако присутствие у человека в памяти большого количества информации и прошлых решений не позволяет нам ограничиться лишь личностью, мы должны отнести психотип ко всему, что сам человек отождествляет с собой, всему, что он о себе думает и как он себя ведет, т.е. еще и поведение.

Таким образом мы получаем тип личности + поведения, а выражаясь более простым языком, тип психики.

Психотип не является типом только поведения, иначе при смене поведения человека, менялся бы и психотип. Таким образом, соционика рассматривает тип психики – сознания и поведения вместе взятых.

К. Юнг обнаружил, что психические функции не одинаковы в своём проявлении у каждого человека, а делятся по степени осознанности, доминирования в сознании человека. Юнг выделял одну дифференцированную (самую осознанную) функцию, которая и являлась у него определяющей для всего типа. А также вторую функцию, которую Юнг ставил в зависимость от первой.

Осознанные функции всегда сильны и всегда играют главную роль в восприятии и осознании информации человеком, а так же в выработке решений по ней и действий по ним.

"...о сознательности функции мы говорим лишь тогда, когда не только осуществление ее подчинено воле, но когда и принцип ее является руководящим для ориентирования сознания." (К. Юнг "Психологические типы")

В своих работах К. Юнг описал типы без учёта второй функции, поэтому в его типологии типов получилось - 8. Соционика рассматривает типы в соответствии с расположением всех функций в модели психики, поэтому типов в соционике - 16.

Модель А— схема структуры психики, названа так в честь А. Аугустинавичюте. Состоит из восьми ячеек, объединенных по четыре, и расположенных в виде двух квадратов друг над другом.



Модель А показывает, к какому уровню психики принадлежит ячейка, а вместе с ней и психическая функция, занимающая данную ячейку у конкретного психотипа. Она позволяет наглядно представить "устройство" психотипа в образном упрощенном виде, что обеспечивает лучшее понимание. Модель А, также, является основной конструкцией при обучении соционике и описании свойств и отношений психотипов. Все соционические определения и термины тем или иным образом привязаны к её свойствам.

 

Пары функций объединены в блоки, каждый из которых включает в себя акцептный и продуктивный элемент (психическую функцию) противоположной вертности, т.е. "чёрный" и "белый". Расположение блоков в Модели А отражает их местоположение в психике человека, их осознанность, скорость работы, насколько хорошо человек контролирует аспекты этих функций.

 

Одна из функций в блоке акцептная, а другая продуктивная. Акцептная функция обеспечивает непрерывное подключение и восприятие определённого аспекта физического мира, а продуктивная, более подвижная, её обработку и выдачу выводов по своему аспекту вовне. Таким образом получаем 2 этапа обработки информации: 1-й этап - получение информации по акцептному элементу, 2-й этап обработка и выдача продукта обработки по продуктивному. Акцептные функции: 1,3,5,7 -я, продуктивные - 2,4,6,8.

 

Блоки функции в модели психики расположены по степени осознанности и степени контроля человеков аспектов этих функций.

Эго:По функциям этого блока человек может активно вмешиваться в окружающий мир, творчески изменять его, именно на его реализацию направлены все действия индивида, он является основополагающим для осмысления действительности и принятия решений, поэтому функции блока Эго наиболее ярко выражены в поведении человека.

Супер Эго:Человек постоянно приспосабливается по аспектам этих функций к окружающему миру и старается удержать контроль. Постоянный поиск "правил игры" и подстройка под них.

Супер Ид:Человек некритично воспринимает указания извне по аспектам этих функций и подвержен их влиянию, свои потребности по ним он осознаёт слабо. Нужное воздействие на функции этого блока может оказать только дуал.

Ид:Самый слабоосознаваемый блок в психике человека, человек лишь впитывает информацию по функциям этого блока не в силах её осознать и использовать, полная зависимость от окружения.

От того, какая функция будет акцептной в блоке Эго (базовая функция), зависит то, будет ли тип рациональным или иррациональным, экстравертным или интровертным, именно первая функция задаёт точку отсчёта для всех дихотомий и типа в целом.

 

Рациональные/иррациональные и интровертные/экстравертные блоки

Иррационалы Рационалы



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рациональность - иррациональность | Интроверты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.639 сек.