русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рациональность - иррациональность


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 862; Нарушение авторских прав


рациональные функции: ЧЛ, БЛ, ЧЭ, БЭ

иррациональные функции: ЧС, БС, ЧИ, БИ

"Мышление (см.) и чувство (см.) являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии. Эти функции наиболее полно осуществляют свое назначение при возможно совершенном согласовании с законами разума. Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие; таковы интуиция и ощущение, потому что они должны для достижения полного восприятия всего совершающегося как можно более отрешаться от всего рационального, ибо рациональное предполагает исключение всего внеразумного."

(К. Г. Юнг, источник: www.psycho.dtn.ru)

Вопрос отличия рационального от иррационального – это вопрос взаимовлияния аспектов, психических функций и разума.

Пара логика - этика имеет коренное отличие от сенсорики - интуиции. Логика - это психическая функция, позволяющая воспринимать материю. Материя – это сгруппированные частицы, а это значит, что они объединены в систему.

Система- 1. Структура, представляющая собою единство закономерно расположенных и функционирующих частей. Толковый словарь

Именно эта система частиц и воспринимается разумом, как материя. Чтобы воспринимать что-то, нужно самому быть похожим на то, что ты воспринимаешь (главное правило восприятия). Так мы получаем аналогичность разума (его природы) и материи. Оба они СИСТЕМНЫ. Т.е. состоят из частиц, объединенных связями. По этой причине разум может воспринимать материю и ее свойства. Это и есть рациональность, или системность их обоих - похожесть разума и материи. Разум материален, материя разумна в том смысле, что ни оба устроены одинаковым образом. Наш разум устроен по тому же принципу, что и материя.

Рациональность не совсем правильное слово, системность точнее. Но рациональность устоялось, так что пусть будет рациональность.



Далее. Этика – это психическая функция, позволяющая воспринимать движение материи, то есть воспринимать изменения в системе, чтобы воспринимать движение в системе.

Теперь пара инуиция-сенсорика. По сути они несистемны, так как неделимы на части. Пространство и время сами по себе невозможно поделить на части. В отличие от материи и энергии. Поэтому пространство и время нематериальны, т.е. несистемны, и значит, не могут быть восприняты системным разумом. Их восприятие происходит вне разума. И механизм, воспринимающий их, должен обладать тем же свойством - неделимостью на части, поэтому разум настроенный на восприятие интуции - сенсорики воспринимает их внесистемно - иррационально.

По поведению:

Рационалы стремятся именно принять решение как можно быстрее. А иррационалы оттягивают момент принятия окончательного решения, бесконечно собирая дополнительную инфорамцию. Рационалу гораздо легче решитьтся на что-то, чем ирраицоналу, зато у последненго гораздо лучше получается сбор инфоромации для принятия решения. С этой точки зрения можно разделить процесс принятия любого решения на 2 этапа:

1 этап: подготовка решения - сбор информации для его принятия, разработка возможных вараинтов, обдумывание их, оценка с разных сторон. В этом сильны иррационалы

2 этап: принятие и реализация решения - выбор из многих альтернатив одной-единственной, утверждение ее в роли плана дальнейших действий и следование ей в будущем. В этом сильны рационалы.

Поэтому справедливо было бы сформулировать такой вопрос на эту дихотомию: «как вы готовите и принимаете решения, что с ним делаете потом?»

Рационалы отличаются большей стабильностью, у них всегда есть набор готовых решений, которым они следуют, также это выражается в их постоянном планировании своих действий, то есть у них уже есть заранее заготовленные решения, как они будут поступать в той или иной ситуации. Обычно всегда имеют стабильную работоспособность, независимо от своего настроения.

Иррационалам больше нравится неопределённость, не любят когда уже всё заранее известно, они стараются оставить за собой возможность выбора и до последнего момента могут не знать, что они будут делать в той или иной ситуации. Работоспособность рационалов зависит от их настроения и желания, поэтому она постоянно колеблется.

Рационалы (решающие) • Запланированность • Стабильность • Последовательность • "Решить как можно быстрее" Иррационалы (воспринимающие) • Спонтанность • Ситуативность • Переменчивость • Подъёмы - спады • "Найти (выбрать) наилучшее решение"

См. также:

Признаки Рейнина - теория, наполнение, типирование

URL

http://psychotype.ru/article/a-10.html



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экстраверсия - интроверсия | Структура психики, психотип, Модель А , 22 Июнь 2006 21:12


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.877 сек.