«СКОРОСТЬ - 1. Отношение пройденного телом пути к соответствующему промежутку времени. 3. Степень быстроты движения, распространения, действия и т.п.»
Толковый словарь
Если попытаться создать шкалу для измерения скорости движения частицы, то величина скорости по это шкале для отдельно взятой частицы будет численным выражением абсолютного аспекта энергии этой частицы. Это просто скорость движения частицы сама по себе, вне сравнения с чем-то, кроме этой абсолютной шкалы. Если есть движение, то есть абсолютный аспект энергии. Нет движения, нет абсолютного аспекта энергии.
Прямолинейного равноускоренного движения, каким его обычно любят рассматривать в физике и математике, в природе, конечно же, не существует. Это абстракция. В реальном мире не встречается (или встречается крайне редко) прямолинейное, а тем более, равноускоренное движение. Обычно движение в природе имеет маятниковый, волнообразный характер. Траектория движения в материальной вселенной - это колебание, раскачивание в разных направлениях от начальной точки отсчета. Поэтому правильным, естественным взглядом на движение или энергию, будет рассмотрение энергии, как колебания частиц материи.
Колебание, как род движения, имеет волнообразную природу. Ему присущи две характеристики – амплитуда (размах колебания, расстояние отклонения от начальной точки отсчета) и частота (шаг, длина волны).
Энергия характеризуется соотношением этих двух переменных, выражаемым понятием интенсивность - величина, количество изменений в единицу времени. В данном случае характеристикой движения можно считать интенсивность колебаний - амплитуду и частоту колебаний частицы в единицу времени.
Для измерения этого составного показателя (амплитуда+частота) в отношении механического движения тел или частиц существуют различные приборы: спидометры, тахометры и проч. Для измерения электрической энергии (скорости колебания микрочастиц) существуют другие приборы, для других видов энергии – свои.
Для каждого конкретного вида энергии есть способ измерения, но все способы объединяет одно – всегда присутствует шкала для измерения частоты и амплитуды колебаний.
Итак, абсолютный аспект Энергии – это движение частиц, которое измеряется частотой и амплитудой их колебаний
Белая этика (БЭ)
УСКОРЕНИЕ - Относительный аспект Энергии
Что в движении частиц может быть относительным? Воспользуемся базовым принципом образования аспектов, который гласит, что относительный аспект есть сравнение двух абсолютных. Если сравнить движения двух частиц, то отличия между ними будут выражаться разницей в скоростях – отличия в амплитуде и частоте колебания частиц. Разница в скоростях называется ускорением.
«УСКОРЕНИЕ - 2. Величина изменения скорости движения в единицу времени.» Толковый словарь
Если ЧЭ, как абсолютный аспект энергии, это движение частиц, скорость их колебания, то БЭ, как относительный аспект - это соотношение скоростей колебания частиц. Разница в частоте и амплитуде колебания частиц. Если есть разница к колебаниях, то есть относительный аспект энергии, нет разницы в скоростях колебаний – нет относительного аспекта энергии.
Как видно, и абсолютный, и относительный аспекты определяются по изменению скорости по какой-то шкале. Разница состоит в том, какие шкалы использовать. Для абсолютного аспекта используется абсолютная шкала, по которой учитываются сами изменения скорости в единицу времени. Абсолютной эта шкала является потому, что не связана с самим измеряемым аспектом. Она находится вне его. Для относительного аспекта шкалой измерения скорости одной частицы является скорость другой такой же частицы. Таким образом она является относительной, так как зависит от самого измеряемого аспекта. Сам абсолютный аспект служит шкалой для измерения относительного аспекта.
Итак, относительный аспект Энергии – это ускорение, разница в скоростях движения частиц, в частоте и амплитуде их колебаний.