русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Объемы и поверхности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 833; Нарушение авторских прав


Черная сенсорика (ЧС)

(Объем – Абсолютный аспект Пространства)

Пространство - это то место, где материя находится. Без пространства не было бы материи. Не потому что в принципе ее не могло бы быть, но ей просто негде было бы существовать. В реальности происходит не смешение пространства с материей, а включение, введение, помещение материи внутрь пространства. Абсолютный аспект пространства - это его объем, величина, протяженность пространства в длину, ширину и высоту.

«ОБЪЁМ - 1. Величина в длину, ширину и высоту какого-л. тела с замкнутыми поверхностями, измеряемая в кубических единицах.

ПРОТЯЖЕНИЕ - 1. Расстояние (по одному из трех измерений - длине, ширине, высоте).

ДЛИНА - 1. Протяжение линии, плоскости, тела и т.п. в том направлении, в котором две крайние его точки наиболее удалены друг от друга.

ШИРИНА - 1. Протяжение чего-л. в поперечнике.

ВЫСОТА - 1. Протяженность чего-л. снизу вверх; вышина.» Толковый словарь

Это, говоря образно, «величина пространства», а не его «количество». «Шкалами» для измерения абсолютного аспекта пространства выступают другие пространства. Можно сказать, что шкалы в пространстве не универсальны, а ситуативны. В самом деле, не будем же мы каждый раз прикладывать сантиметр, чтобы оценить приблизительные размеры чего-то. Проще сравнить его с чем-то другим, размеры которого уже известны. Примитивной шкалой для оценки одного пространства выступает другое пространство. И измерение производится только с тремя результатами - больше, меньше, равно тому пространству, которое выступает в качестве эталона для измерения. Это не сравнение размеров этих объектов, выраженных в единицах мер, это сравнение их величины как таковой – доступной органам ощущений. Критерии эти чаще, относительные, чем абсолютные - немного больше, чуть-чуть меньше.



Абсолютный аспект пространства определяет принадлежность объекта к тому или иному пространству или наоборот, принадлежность пространства тому или иному объекту. Он разделяет пространство на части: «это пространство одного объекта, а это другого, а вот граница между ними.» Ответ на вопрос «где?» делит пространство на области и подразумевает по сути ответ на вопрос «в какой части пространства находится?». Абсолютный аспект проводит границу между частями пространства.

Вообще, само по себе пространство, не разделенное никакими границами, не может быть рассмотрено. Оно цельное, единое неделимое и не имеет частей, которые можно было бы сравнить по объему. Можно как-то характеризовать пространство, только разделив его на части и сравнив одну часть с другой, соотнеся каждую часть с объектом.

При измерении объема нужно оценить три измерения: длину, ширину и высоту. Но тут одна тонкость.

Численное выражение размера будет ЧЛ - абсолютным аспектом материи. Мы получим его, т.к. измеряя пространство в каких-то единицах, делим его на части, пусть и условно. А любое разделение на части подразумевает материальность. Чтобы этого не произошло, абсолютный аспект пространства нужно измерять не в цифрах, а сравнивать с другими объемами.

Например.

Кто больше – слон или тигр, автомобиль или танк? В абсолютном аспекте пространства слон больше тигра, а танк больше автомобиля. Конечно, можно каждый из них измерить в сантиметрах, с точки зрения ЧЛ. Но ведь видно и так, что больше. Это абсолютный аспект пространства.

Итак, абсолютный аспект пространства – это его объем, величина, размер.

Белая сенсорика (БС)

Поверхности – относительный аспект Пространства

Объект - это часть материи, занимающая пространство, ограниченное поверхностью. Абсолютный аспект пространства делит его на части, проводя между ними границу. Такой границей служит поверхность, граница, грань. Эта грань – относительный аспект пространства. Если сравнить с точки зрения абсолютного аспекта пространства два соприкасающиеся предмета, они занимают два объема, а друг от друга отделяются поверхностью, границей. Там, где существуют поверхности и границы, существует относительный аспект пространства.

«ПОВЕРХНОСТЬ (2) - 1. Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела (в геометрии).

ГРАНИЦА - 1. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки и т.п., являющаяся пределом какой-л. территории; черта раздела.

ГРАНЬ - 2. Плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью. Ребро, образуемое двумя пересекающимися плоскостями.» Толковый словарь

Например, поверхность стола или оконного стекла, поверхность земли, кожи человеческого тела, все это будет границей, отделяющей тело от окружающей среды. Один объект от другого.

Относительный аспект пространства - это поверхности, грани и их сочетание у разных объектов. Это так сказать «качество пространства». Каждый объем существует сам по себе, а относительный аспект пространства находится между ними. Он их связывает, если можно так сказать, вместе. Поэтому поверхность всегда относительна.

Измеряется относительный аспект пространства с помощью характеристик поверхности – степень искривления, рельефность или вогнутость, сюда же относится критерий гладкость-шероховатость, цвет.

Итак, относительный аспект пространства – это поверхность.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Движение и ускорение | Существование и Последовательность


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.562 сек.