Аспекты в соционике (аспектоника) , 19 Июнь 2006 01:14
Аспекты физического мира являются основой для понимания всей соционической теории в целом, именно они объясняют природу психических функций и человеческого восприятия различных сторон физической реальности. Благодаря аспектам соционика позволяет понять что именно и каким образом воспринимает тот или иной человек.
Аспект– 1) точка зрения человека на часть физического мира 2) сама эта часть физического мира
Окружающий мир - реальность, существующая независимо от нас, аспекты – составные части её предметов и явлений, точка зрения, с которой мы их рассматриваем.
Открыла аспекты материального мира и описала их связь с психикой человека основательница соционики Аушра Аугустинавичюте:
"Оказывается, психика человека окружающий нас мир дифференцирует на определенные составные части или аспекты. И каждый тип личности про одни из этих аспектов получают очень дифференцируемую и очень хорошо осознаваемую информацию, а про другие аспекты воспринимает недифференцируемую, в сжатом виде."
(А.Аугустинавичюте "Дуальная природа человека")
Однако аспекты были описаны весьма обще и оставались по большей части теорией, они так и не дали ответа на вопрос:
"...почему именно восемь аспектов мира, почему из них образованы блоки, почему именно такие, а не какие-то другие, и так далее, и тому подобное..."
(А.Аугустинавичюте "Социон")
Духовским Т. А. была использована концепция, основанная на фундаментальных составляющих физической Вселенной: Материя, Энергия, Пространство и Время (МЭПВ).
Все элементы МЭПВ неразрывно связаны друг с другом, это значит, что нет пространства без материи и нет материи без движения и что они не могут существовать вне времени.
Материя– это вещество, из которого состоят все тела природы, она существует независимо от наших представлений о ней. Коротко – это все наблюдаемые нами физические тела. Материя обладает массой, и дискретностью, т.е. состоит из частиц, которые образуют различные структуры, связаны между собой различными видами связей. По этому признаку материю можно опознать - если что-то можно разделить на части, то это материально, если нельзя, то оно нематериально.
Энергия– это одно из основных свойств материи – её движение, взаимодействие, а также любые происходящие изменения объектов. Все материальные объекты находятся в движении друг относительно друга. Колебание частиц, из которых состоят тела, это тоже движение. Таким образом, можно выделить энергию механическую, тепловую, химических связей, ядерную и т.п.
Пространство- место существования материи, обладающее протяженностью и объемом. Каждое материальное тело занимает определённое место в пространстве, т.е. может характеризоваться объёмом, расположением относительно других тел, формой. Пространство не может быть без материи, точно также как и материя не может находится вне какого-либо пространства.
Время- форма существования материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире.
Время определяет наличие объектов и событий, их порядок, в какой последовательности они происходят, их длительность.
Любое рассматриваемое нами событие затрагивает все эти аспекты:
Кроме того, каждый элемент МЭПВ может рассматриваться, как сам по себе, так и по отношению к другому такому же элементу. Возьмём, к примеру, материю, лежащий на столе карандаш, как сам по себе, это предмет, обладающий массой, состоящий из дерева и графита. Но он так же связан с другим материальным объектом, столом, т.е. он находится на крышке стола, у самого края и удерживается на столе собственным весом и силой трения.
Таким образом, элементы МЭПВ, делятся на абсолютные(«чёрные») и относительные(«белые»).
Абсолютный аспект– существующий, рассматриваемый, оцениваемый сам по себе, вне связи, зависимости от чего-либо.
Относительный- устанавливаемый по сравнению, сопоставлению с другим.
В результате мы получим описания 8-ми аспектов МЭПВ, что является целью аспектоники – раздела соционики об аспектах материального мира. Эти аспекты также независимы друг от друга, т.к. возникают и существуют одновременно с элементами.
Пример 1
«Вот стол» - абсолютный аспект.
«Вот стена» - тоже абсолютный аспект.
«Стол находится рядом со стеной» - аспект отношения стола и стены. Если в первом и втором случае подразумевается сам стол или стена как таковые, их наличие, то в третьем случае речь идет о соотношении, взаимосвязи стола и стены друг с другом.
Пример 2
Сравним два предложения: «Человек идет» и «Человек идет медленнее, чем бежит». Хотя и в том, и в другом случае говорится о человеке и о его действии, первое предложение ничего не говорит о соотношении. Не сказано, с какой скоростью он идет. «Человек идет» - это абсолютный аспект движения человека. Во втором случае дается сравнение бега и ходьбы. «Человек идет медленнее, чем бежит» - это относительный аспект движения человека.
Пример 3
Сравним: «Вот человеке в свитере» и «Этот свитер одет на человеке». На первый взгляд, разницы никакой.
Но первое предложение содержит абсолютный аспект, подразумевая свитер как непременную часть существования человека. Второе указывает на отношения свитера и человека - свитер одет на человеке, но мог быть и не одет, или одет не на человека, а на манекен.
Таким образом, с абсолютнымаспектом мы имеем дело, когда рассматриваем явление или объект в отрыве от других, само по себе. Такой взгляд охватывает качества этого явления, его наличие, продолжительность, местоположение вне сравнения с другими явлениями и их качествами.
Относительныйаспект включает в себя связи и взаимодействия двух или более явлений, взятых в сравнении друг с другом. Индивидуальные их качества в таком случае остаются за рамками.
Рассмотрим Материю с точки зрения двух аспектов - абсолютного и относительного.
«МАТЕРИЯ - основа (субстрат), из которой состоят физические тела. То же, что вещество.»
Что в природе вещества является абсолютным, существующим само по себе, а что относительным?
Если сравнить природу и строение разных видов веществ, то окажется, что любое вещество всегда состоит из частиц.
Разделенность на части или элементы будет всегда присутствовать в веществе, какими бы свойствами оно ни обладало и в каком бы состоянии не находилось. При этом одни и те же частицы могут входить в состав разных по природе и свойствам веществ, но при этом это будут те же частицы. Свойства самих частиц от вещества к веществу не изменятся.
Однако, если взять какое-то конкретное вещество, состоящее из частиц определенного рода, и сравнить его с другим веществом, состоящим из тех же частиц, но отличным от первого, то окажется, что второе вещество будет иметь другую структуру, соединяющую частицы. И эта структура будет делать вещества разными.
Таким образом абсолютным аспектом вещества будут частицы или элементы, а относительным - структура, их соединяющая.
Элементы связаны между собой структурой, вместе они образуют материю, как два ее аспекта. Материя всегда состоит из элементов, как-то связанных вместе(кристаллическая решетка, особенности строения клетки).
Рассмотрим каждый из этих аспектов более подробно.
Черная Логика (ЧЛ)
(Частицы - абсолютный аспект Материи)
Количество вещества принято измерять числом однородных элементов или частиц, из которых оно состоит (масса). Однородные частицы, из которых состоит тело или явление, мельчайшие элементы, на которые можно разложить тело без потери его свойств.
ЧЛ - это масса, частицы, элементы, из которых состоит любой физический объект. ЧЛ представляет собой не любые свойства объекта, а только численно выражаемые:
- количество частиц, из которых объект состоит
- его вес и размер, численно выражаемый в единицах мер (сантиметры, килограммы и проч).
- количество самих объектов
Короче все, что имеет число - содержит в себе аспект ЧЛ в той степени, в какой это качество «численности», «числовости», или другими словами, разделенности на однородные части, в нем проявлено.
Если объект или явление разложить на две и более похожих частей, то мы получим абсолютный аспект материи. Он всегда подразумевает подсчет. Если подсчет частей произвести не удается, то это не абсолютный аспект материи. Все, что имеет количество больше одного - абсолютный аспект материи. Но это не подразумевает сравнение этих частиц друг с другом. Абсолютный аспект материи подразумевает подсчет предметов (частей, элементов) в рамках одной системы измерения безотносительно их качеств.
Абсолютный аспект материи- самый простой аспект, т.к. относится непосредственно к материи, зримой, ощутимой, легко доступной для восприятия.
Измеряется ЧЛ при помощи статистики. Количество однородных элементов или частиц. Абсолютный аспект материи определятся ответом на вопрос «сколько?»
Белая Логика (БЛ)
(Структура - относительный аспект Материи)
БЛ – это объективное, измеримое отношение между объектами и их частями, в первую очередь – отношение взаимного расположения. Принцип, закономерность, правила расположения частей друг относительно друга.
Можно представить БЛ как абстрактную сетку, но не плоскую, а объемную, пронизывающую все пространство. Она показывает одновременность связей всего со всем. Все события, вещи, части присутствуют одновременно и все связаны друг с другом. БЛ – это сумма установленных или установившихся статичных связей
СВЯЗЬ - 1. Отношение взаимной зависимости, обусловленности, общности между чем-н.» ТСО
Объект - это не просто разрозненные частицы, они связаны друг с другом определенным образом, состоят в определенных взаимоотношениях. Меняя эти отношения или род связей между частицами, из одного и того же набора частиц можно создать разные объекты. У двух разных объектов одной массы, состоящих из одного вида вещества, абсолютный аспект материи будет одинаков. Однако структура, объединяющая частицы в объект, будет разной.
СТРУКТУРА - Взаимное расположение частей, составляющих одно целое, внутреннее устройство. ТСО
С точки зрения структуры объекта, каждая частица важна не сама по себе, а лишь по отношению к другой частице. Неизменной эта связь будет лишь в определенный момент времени, это только срез ситуации, существующий в данный момент. В другой момент связи могут измениться. Поэтому относительный аспект материи статичен.
Можно сказать, что относительный аспект материи - это структура, совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.
Нужно отличать структуру от системы.
Структура не подразумевает объединения частиц в некую замкнутую целостность, задания каких-то рамок, границ объекта, а характеризует лишь его внутренние качества, род взаимосвязей элементов, из которых он состоит.
Понятие же системы охватывает всё множество проявлений объекта - его элементы, строение, связи, функции и т.д. Один и тот же объект в общем может сохранять неизменные структурные качества при нарушении своей целостности. Но любое изменение в системе меняет ее принципиально, нарушает изначальную целостность, превращает ее в другую систему.
СИСТЕМА (греч. systema - целое, составленное из частей; соединение) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. БСЭ 3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.