Как обеспечить точность прогнозов? Наблюдения показывают, что недостаточно просто понаблюдать за поведением человека, посчитать количество его поступков каждого вида и на основании такой статистики предсказывать его поведение. Со 100%-ой точностью предсказать поведение человека невозможно. Однако соционика не охватывает поведение человека целиком, а только типную его часть, то есть максимум 70%.
Но даже такой процент значительно отличает соционику от любой другой психологической науки, изучающей человека, потому что точность предсказаний в других направлениях ниже. Однако соционика точна лишь при условии, что прогнозируется тенденция в поведении человека, а не отдельные его поступки. Как человек будет поступать в ряде схожих ситуаций, а не в один отдельно взятый момент времени.
Например, мы хотим понять, а как будет вести себя человек на данном рабочем месте в течение недели, месяца, или полугода. Или как человек одного психотипа будет общаться человеком другого психотипа в течение недели или месяца. Соционика подходит для таких прогнозов как нельзя лучше. Однако соционика очень мало может помочь в отдельных случаях. Например, как вам гарантированно продать товар этому человеку за 15 минут, ничего предварительно о нем не зная. Здесь соционика мало чем поможет, так как взят слишком маленький временной отрезок. Для соционики, для ее прогнозов существует минимальный отрезок времени, и он измеряется не минутами и не часами. Минимальный временной отрезок для соционики измеряется днями. Это нужно учитывать перед тем, как использовать соционику для прогнозирования поведения.
Соционика рассматривает психику человека как единую систему, состоящую из отдельных элементов, которая определенным образом структурирует эти элементы, и все свойства психотипа вытекают из особенностей устройства этой системы. К.Юнг впервые классифицировал поведение людей на основе психических функций. Он описал функции и их место в психике человека, создав таким образом первоначальную модель психики, которую А. Аугустинавичюте затем развила до модели А психики. Модель была первой попыткой смоделировать психику, Юнг первым предпринял попытку создать такую модель и изложил основные принципы, по которым психика функционирует, его наблюдения и выводы в дальнейшем были подтверждены многочисленными примерами. Нынешняя соционика построена во многом на изначальных открытиях Юнга в области структуры человеческой психики. Соционика - это единственное направление сегодня, которое занимается изучением структуры психики.
Смотрите также:
Дихотомии или аспекты? Основное отличие соционики и западной типологии психики