Основные операции, используемые при составлении таблиц
При выполнении многих операций, таких как защита формул, удаление данных, копирование формул и т.п., необходимо выделить часть поля таблицы. Выделение выполняется следующим образом: указатель мыши устанавливаете на начало поля, нажимаете левую кнопку мыши и, удерживая ее, продвигаете указатель мыши до нужного места. Затем отпускаете левую кнопку мыши. Выделенный диапазон закрашивается черным цветом. Для отмены выделения необходимо щелкнуть мышью на любой ячейке листа.
Для выделения строки надо щелкнуть мышью на номере строки, а для выделения нескольких строк - протянуть мышью, не отпуская левой кнопки, по номерам этих строк.
Для выделения столбца надо щелкнуть мышью на заголовке столбца, а для выделения нескольких столбцов - протянуть мышью, не отпуская левой кнопки, по заголовкам столбцов.
Для выделения всего листа необходимо щелкнуть мышью в левом верхнем углу таблицы над 1 строкой и слева от заголовка столбца А.
Для того, чтобы удалить данные из ячейки, части строки, или столбца, всей строки или столбца, блока, всего листа, надо выделить соответствующее поле и нажать клавишу Delete. Чтобы восстановить удаленные данные надо щелкнуть мышью в меню на кнопке Отменить.
Для того, чтобы удалить строку или столбец, надо их выделить, войти в меню Правка и выбрать команду Удалить.
Для того, чтобы вставить строку, надо выделить строку, перед которой необходимо вставить новую строку, войти в меню Вставка и выбрать команду Строки. Аналогично вставляется столбец. Для вставки листа необходимо сделать активным лист, перед которым надо вставить новый лист, войти в меню Вставка и выбрать команду Лист.
Для вставки содержимого одних ячеек в другие ячейки таблицы или на другой лист применяется копирование или вырезание. Эту операцию можно выполнять при помощи меню или с помощью мыши. Для этого надо:
· выделить блок ячеек, которые необходимо копировать;
· щелкнуть мышью на кнопке Копировать. В результате выделенный блок будет обрамлен бегущей пунктирной линией;
· установить курсор в то место, куда необходимо копировать;
· щелкнуть мышью на кнопке Вставить. В результате в выделенном месте будут вставлены копируемые формулы.