Часто возникает необходимость определения средних и относительных величин для какой-либо совокупности на основе данных выборочного наблюдения. В этом случае из всей совокупности с помощью специальных приёмов отбирается определённая часть, для которой рассчитываются все необходимые характеристики. Результаты выборочного обследования с учётом возможных погрешностей переносятся на всю совокупность. При этом подлежащая изучению статистическая совокупность, из которой производится отбор части единиц, называется генеральной совокупностью.Отобранная из генеральной совокупности некоторая часть единиц, подвергающаяся обследованию, называется выборочной совокупностью или выборкой.
Выборочный метод применяется в том случае, когда невозможно проведение сплошного обследования изучаемой совокупности или в нём нет необходимости. Например, при проверке качества продукции или обследовании большого количества населения.
Отбор единиц наблюдения из генеральной совокупности в выборочную совокупность может быть повторным и бесповторным.
Повторным называется отбор, в результате которого каждая отобранная единица вновь возвращается обратно в совокупность и производится отбор следующей единицы.
Бесповторным называется отбор, при котором однажды отобранная из генеральной совокупности единица не может попасть в выборку во второй раз.
Этапывыборочного наблюдения:
1) определение объекта и целей выборочного наблюдения;
2) выбор схемы отбора единиц для наблюдения;
3) расчет объема выборки;
4) проведение случайного отбора установленного числа единиц из генеральной совокупности;
5) наблюдение отобранных единиц по установленной программе;
6) расчет выборочных характеристик в соответствии с программой выборочного наблюдения;
7) определение ошибки, ее размера;
8) распространение выборочных данных на генеральную совокупность;
9) анализ и интерпретация полученных данных.
Основной задачей выборочного метода является определение характеристик генеральной совокупности – генеральной средней и генеральной доли (p) на основе расчёта основных показателей выборочной совокупности, т.е. выборочной средней и выборочной доли (w), с учётом средней (μ) и предельной (∆) ошибок выборки.
Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, т.е. достаточно точно отражать основные показатели генеральной совокупности. Для этого необходимо оценить величину ошибок, которые могут возникнуть в процессе проведения выборочного наблюдения.