Для характеристики меры колеблемости изучаемого признака исчисляются показатели колеблемости в относительных величинах. Они позволяют сравнивать характер рассеивания в различных распределениях (различные единицы наблюдения одного и того же признака в двух совокупностях, при различных значениях средних, при сравнении разноименных совокупностей). Расчет показателей меры относительного рассеивания осуществляют как отношение абсолютного показателя рассеивания к средней арифметической, умножаемое на 100%.
1.Коэффициент осцилляции отражает относительную колеблемость крайних значений признака вокруг средней:
2. Относительное линейное отклонение характеризует долю усредненного значения абсолютных отклонений от средней величины:
3. Коэффициент вариации:
Учитывая, что среднеквадратическое отклонение дает обобщающую характеристику колеблемости всех вариантов совокупности, коэффициент вариации является наиболее распространенным показателем колеблемости, используемым для оценки типичности средних величин. При этом исходят из того, что если V больше 35 %, то это говорит о большой колеблемости признака в изучаемой совокупности.
1. Перечислите основные показатели вариации.
2. Как определяется размах вариации?
3. Каким образом вычисляется среднее линейное отклонение простое и взвешенное?
4. Дайте определение дисперсии.
5. Перечислите основные свойства дисперсии.
6. Что означает среднее квадратическое отклонение?
7. В чем заключается правило сложения дисперсий?
8. Для чего вычисляются коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение?
9. Как определяется дисперсия альтернативного признака?