русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Приведение рядов динамики в сопоставимый вид


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2947; Нарушение авторских прав


Понятие и виды рядов динамики

Основные вопросы

7.1. Понятие и виды рядов динамики

7.2. Приведение рядов динамики в сопоставимый вид

7.3. Средний уровень ряда динамики

7.4. Показатели изменения уровней ряда динамики

7.5. Средние показатели ряда динамики

7.6. Определение в рядах динамики общей тенденции развития

7.7. Определение в рядах внутригодовой динамики

 

Исследование и анализ системы статистических показателей, характеризующих изменение явления во времени, осуществляется с помощью статистических рядов динамики.

Ряд динамики – это числовые данные определенного статистического показателя, расположенного в хронологическом порядке.

В каждом ряду динамики имеются два основных элемента:

1) показатель времени t;

2) соответствующие им уровни развития изучаемого явления у.

В качестве показателей времени в рядах динамики выступают либо определенные даты (моменты), либо отдельные периоды (интервалы) времени. В зависимости от этого ряды динамики могут быть моментными или интервальными.

Моментный ряд динамики отражает состояние изучаемых явлений на определенные даты (моменты) времени.

В моментном ряду динамики в различные уровни могут входить одни и те же единицы изучаемой совокупности. Например, часть поголовья скота, определенная на 1 января какого-то года, может перейти в показатели последующих периодов.

Дата 01.01.2001 01.01.2002 01.01.2003 01.01.2004
Поголовье скота, шт.

Интервальный ряд динамики отображает итоги развития (функционирования) изучаемых явлений за отдельные периоды (интервалы) времени.

В интервальном ряду динамики каждый уровень складывается из данных за более короткие интервалы времени. Например, суммируя товарооборот за первые три месяца года, получают его объем за I квартал, а сумма товарооборота четырех кварталов дает объем товарооборота за год и т.д.



Год
Товарооборот, тыс. руб.

 

Уровни рядов динамики отображают количественную оценку (меру) развития во времени изучаемого явления. Они могут выражаться абсолютными, относительными или средними величинами.

 

Ряды динамики, изучающие изменение статистического показателя, могут охватывать значительный период времени, на протяжении которого могут происходить события, нарушающие сопоставимость отдельных уровней ряда динамики (изменение методологии учета, изменение цен и т.д.).

Для того, чтобы анализ ряда был объективен, необходимо учитывать события, приводящие к несопоставимости уровней ряда и использовать приемы обработки рядов для приведения их в сопоставимый вид.

Наиболее характерные случаи несопоставимости уровней ряда динамики:

1) территориальные изменения объекта исследования, к которому относится изучаемый показатель (изменение границ городского района, пересмотр административного деления области и т.д.);

2) разновеликие интервалы времени, к которым относится показатель. Так, например, в феврале - 28 дней, в марте - 31 день, анализируя изменения показателя по месяцам, необходимо учитывать разницу в количестве дней;

3) изменение даты учета. Например, численность поголовья скота в разные годы могла определяться по состоянию на 1 января или на 1 октября, что в данном случае приводит к несопоставимости;

4) изменение методологии учета или расчета показателя;

5) изменение цен;

6) изменение единиц измерения.

Для приведения ряда динамики в сопоставимый вид определяют коэффициент пересчёта. Он рассчитывается как отношение первого нового показателя к последнему старому показателю.

Пример.Имеются данные о численности поголовья скота по состоянию на 1 октября:

Дата 01.10.2001 01.10.2002 01.10.2003 01.10.2004
Поголовье скота, шт.

 

С 2005 года численность поголовья скота начали фиксировать по состоянию на 1 января.

Дата 01.01.2005 01.01.2006 01.01.2007
Поголовье скота, шт.

 

Определяем коэффициент пересчёта:

 

 

 

Все показатели, предшествующие 2005 году, умножаем на K.

Дата 01.10.01 01.10.02 01.10.03 01.10.04 01.10.05 01.10.06 01.10.07
Поголовье скота, шт.

 

Получили новый сопоставимый ряд, который можно дальше обобщать и анализировать.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЯДЫ ДИНАМИКИ | Показатели изменения уровней ряда динамики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.089 сек.