Операция проектирования множества тесно связана с операцией проектирования кортежа и может применяться лишь к таким множествам, элементами которых являются кортежи одинаковой длины.
Пусть М — множество, состоящее из кортежей длиной s. Тогда проекцией множества М будем называть множество проекций кортежей из М.
Легко проверить, что если М=ХУ, то Пр1М=Х; Пр2М=У,
а если СХУ, то Пр1СX; Пp2СУ .
Рассмотрим два множества: X и У, Элементы этих двух множеств могут каким-либо образом сопоставляться друг с другом, образуя пары (х, у). Если способ такого сопоставления определен, т. е. для каждого элемента хХ указан элемент уУ, с которым сопоставляется элемент х, то говорят, что между множествами X и У установлено соответствие. При этом совершенно необязательно, чтобы в сопоставлении участвовали все элементы множеств X и У.
Для того чтобы задать соответствие, необходимо указать: множество X, элементы которого сопоставляются с элементами другого множества; множество У, с элементами которого сопоставляются элементы первого множества; множество СХУ, определяющее закон в соответствии с которым осуществляется соответствие, т.е. {перечисляющее все пары (х, у), участвующие в сопоставлении.
Таким образом, соответствие, обозначаемое q, представляет собой тройку множеств
q=(X, Y, Q), (1.7)
в которой QXY. В этом выражении первую компоненту X называют областью отправления соответствия, вторую компоненту Y - областью прибытия соответствия, третью компоненту Q - графиком соответствия. Термин «график» будет более подробно разъяснен при рассмотрении частного вида соответствия, называемого функцией.
Рис. 1.2. Геометрическое представление прямого (а) и
обратного (б) соответствий
Кроме рассмотренных множеств X, Y и С, с каждым соответствием неразрывно связаны еще два множества: множество Пр1С, называемое областью определения соответствия, в которое входят элементы множества X, участвующие в сопоставлении, и множество Пр2С, называемое областью значений соответствия, в которое входят элементы множества У, участвующие в сопоставлении.
Если (х,у)С, то говорят, что элемент у соответствует элементу х. Геометрически это удобно изображать стрелкой, направленной от х к у.
Пример 1.3.Пусть Х={1, 2},У= {3, 5}, так что XY={(1, 3), (1, 5), (2, 3), (2,5)}. Это множество дает возможность получить16 различных соответствий. Приведем некоторые из них: