Посещения объектов могут сослужить хорошую службу, пробудив интерес прессы и обеспечив ее поддержку, но они же могут и настроить прессу враждебно, если плохо организованны, или если у представителей прессы сложится впечатление, что в их поездке не было необходимости.
Посещение объекта обычно начинается с распространения приглашений, в которых необходимо четко указать характер визита и сообщить основные данные.
При планировании всех мероприятий необходимо помнить, что в поездке всем участникам должен быть обеспечен максимальный комфорт и удобства.
Еще один важный момент – возможность встретиться с руководителями компании, которая предоставляется во время посещения предприятия, не менее интересна для журналистов, чем само посещение.
Обычно лучше всего проходят визиты прессы, в которых число гостей ограничено, поэтому часто принято распределять посещение по дням. Например, один можно отвести фотографам, следующий – центральным изданиям, радио и телевидению, а третий день – отраслевым и технических изданиям.
Когда визит прессы носит общий характер, народу обычно бывает много. В этом случае журналистов часто группируют по интересам. В результате, например, журналисты, которые специализируются на проблемах электричества, все оказываются в одной группе. Это целесообразно еще и потому, что гидом в этой группе можно поставить человека, который достаточно компетентен, чтобы ответить на трудные вопросы.
Папки с материалами обычно раздаются по окончании экскурсии. Раздаются и фотографии, причем несколько фотографий, как правило, вкладывают в папки с материалами, а остальные, которые можно заказать позже, выставляют на стенде.
Также нужно помнить, что ежегодно проводится большое число званых обедов, ужинов, встреч и конференций, которые специально для прессы не предназначены, но могут быть использованы для дополнительной рекламы, если пригласить на них журналистов, обеспечив им условия дли работы. Поводы могут быть самые разные: от политических митингов до ежегодных конференций ученых советов и научных обществ.
Оценка деятельности прессы. Пресс-центр должен внимательно следить за всеми материалами в печати, которые прямо или косвенно затрагивают интересы организации. Это нужно для того, чтобы оценивать результаты любой положительной деятельности прессы, а также для того, чтобы находить материалы, которые могут представлять интерес для организации или критикуют ее.
В крупных организациях лучше делать копии вырезок из газет, чтобы каждый руководитель организации имел возможность внимательно прочитать или просто просмотреть подшивки актуальных материалов.
Радио и телевидение.
Быстро меняющаяся техника оказывает огромное воздействие на информационные средства. Вот некоторые примеры этого воздействия:
Усиление специализации всех СМИ.
Неизбежное сопротивление, с которым сталкиваются перемены.
Необходимость специализации и специальной подготовки.
По радио и телевидению можно транслировать следующие программы:
· информационные выпуски,
· радио- и тележурналы,
· интервью, дискуссионные клубы, встречи и обсуждения,
· репортажи о текущих событиях,
· документальные фильмы.
После тщательного изучения возможностей каждой из этих программ их можно эффективно использовать для рекламирования деятельности своей организации.
Если говорить о взаимодействии со СМИ конкретно служб PR издательств и книготорговцев, то результатами такого взаимодействия могут быть рецензионные и редакторские статьи, книжные обозрения и т.п. На телевидении и радио могут устраиваться встречи, интервью и беседы с авторами. Важным PR-мероприятием является презентация книги. Вообще, для нашего времени стало более характерным «пиарить» не конкретные книги, а их автора. Это облегчает рекламу, так как книги популярного и любимого автора сами по себе уже почти и не нуждаются в рекламе. Разве что в информировании читателей о выходе новых произведений.