Государственное регулирование и саморегулирование). Законодательная база рекламной деятельности в РФ.
Регламентирование рекламной деятельности
Регулирование рекламной деятельности происходит по двум направлениям — государственное регулирование (детальная законодательная регламентация рекламной деятельности) и саморегулирование (общественный контроль за соблюдением правил поведения в рекламном бизнесе).
Государственное регулирование рекламной деятельности.
Государственное регулирование - это документы, определяющие основные формы и правила рекламной деятельности, — законы, принимаемые Государственной Думой, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и отдельных министерств, и государственные организации, наблюдающие за исполнением принятых документов: Министерство по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства (МАП, ныне ФАС – Федеральная антимонопольная служба), отраслевые министерства и ведомства.
Основными объектами государственного регулирования рекламы являются:
• рекламная деятельность в целом;
• реклама товаров, представляющих потенциальную опасность для потребителей;
• использование необоснованных утверждений;
• охрана авторских прав на рекламные идеи и решения;
• правовая защита товарных знаков и других форм интеллектуальной собственности;
• реклама, вводящая в заблуждение, и сравнительная реклама;
• реклама, направленная на детей.
Суть государственного регулирования рекламы можно определить следующим образом: минимум государственного вмешательства в рекламную деятельность, за исключением прямых запретов на отдельные виды рекламы табачных изделий, алкоголя и ограничений по распространению рекламы, направленной на детей и с их участием.
Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (Указом Президента РФ от 6 августа 2004 г. переименовано в Федеральную антимонопольную службу) — основной исполнительный орган государственного регулирования в области рекламы. Основным документом, на котором основывается его регулирующая деятельность, является Федеральный закон «О рекламе» и подзаконные акты, принятые для его практической реализации. В соответствии с данным нормативным актом ФАС и его территориальным управлениям дано право возбуждать дела по фактам нарушения законодательства о рекламе, издавать предписания о прекращении нарушения законодательства, выносить решения об осуществлении контррекламы, налагать штрафы на нарушителей и т.д.
Кроме вышеназванного министерства вопросами рекламы в пределах своей компетенции занимаются Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба.