Это деятельностьобщественных и профессиональных организаций рекламистов, потребителей, рекламодателей, как отдельных (бывшая Российская ассоциация рекламных агентств — РАРА, КонфОП и др.), так и совместных(Рекламный совет России и др.).
Целью многочисленных рекламных ассоциаций стала борьба с недобросовестной конкуренцией в сфере рекламного бизнеса, искоренение лживой рекламы, наносящей вред имиджу всех рекламистов. Организации саморегулирования также занимаются консультированием предпринимателей по вопросам соответствия их деятельности рекламному законодательству.
В целом органы саморегулирования способствуют государственному контролю за соблюдением законодательства в сфере рекламы.
Саморегулирование предполагает добровольный контроль организаций бизнеса за поведением в сфере рекламы, основанный не только на силе закона, но и на правилах, установленных самим деловым сообществом. Можно указать на ряд преимуществ саморегулирования перед госрегулированием: оно мобильнее и быстрее откликается на новые явления в рекламе; менее формализовано. Нормы самоуправления подходят к рассмотрению конкретных вопросов зачастую более реалистично, чем это делается с помощью законодательства, они могут рассматривать конкретные действия фирмы с точки зрения не только формальных правил, но и здравого смысла.
Одной из основных организаций, действующих в этой области, является Рекламный Совет России. В 1995 г. был основан Общественный совет по рекламе, который в 2000 г. был трансформирован в Рекламный совет России (РСР) — орган саморегулирования рекламной деятельности. Членами совета являются ведущие общероссийские ассоциации и объединения рекламных агентств, рекламодателей, СМИ, общества потребителей и региональные организации саморегулирования рекламы. В структуру совета входят комитеты по выработке этических норм рекламной деятельности и по рассмотрению обращений и практике применения норм саморегулирования и законодательства.
Основные направления деятельности РСР:
• развитие системы саморегулирования рекламы в России;
• участие в работе по совершенствованию рекламного законодательства;
• координация деятельности региональных организаций саморегулирования рекламы;
• досудебное разрешение споров и конфликтных ситуаций в рекламе;
• взаимодействие с российскими и зарубежными организациями саморегулирования и рекламными ассоциациями.
Общественным советом был разработан и предложен к добровольному исполнению «Свод обычаев и правил делового оборота рекламы на территории РФ».
Есть и множество других организаций, в том числе в регионах. В 90-х годах XX столетия в России были созданы первые общественные организации, объединившие рекламистов страны. В числе наиболее авторитетных — Российская ассоциация рекламных агентств, Национальная рекламная ассоциация, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), объединяющая национальные и региональные организации потребителей шести стран СНГ — России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Туркмении.
Несколько слов скажем о международных неправительственных организациях. Такие организации имеют большое влияние на координацию совместных усилий, унификацию требований к рекламе на международной арене.
Наиболее известными и влиятельными из них являются: Международная рекламная ассоциация, Международная торговая палата, Международный союз рекламодателей, Международная ассоциация паблик рилейшнз, Международный союз ярмарок, Европейская ассоциация предприятий прямой рекламы, Европейская ассоциация организаций саморегулирования рекламы (EASA) и др.
Свои международные организации имеют и рекламодатели. Крупнейшая — Всемирная федерация рекламодателей. Рекламодатели объединяют усилия для решения своих глобальных проблем. Одним из направлений деятельности Федерации является разработка международных стандартов по закупке рекламного пространства СМИ.