Обычно различают следующие основные каналы распространения рекламы: телевидение, пресса, наружные (уличные) средства распространения, радио, кино, Интернет. Иногда эти же каналы называют медийными средствами распространения рекламы, поскольку все они составляют общепринятое понятие — медиапространство. Работой с этими каналами распространения занимаются специализированные медийные рекламные агентства.
Другие каналы распространения - почтовая реклама, внутренняя (англ. indoor -находящийся внутри дома) реклама, выставочные мероприятия - более специализированы и чаще используются в отдельных, а не массовых, конкретных случаях распространения рекламы, например, когда речь идет о промышленной (профессиональной) рекламе.
Не существует универсального, идеального канала. У всех есть как свои плюсы, так и минусы, которые мы и рассмотрим в данном параграфе. Для достижения определенных целей и задач рекламной кампании выбирается тот канал или совокупность каналов, которые в максимальной степени отвечают поставленным требованиям.
Среди основных каналов распространения телевидение - один из наиболее совершенных каналов передачи рекламного обращения. В структуре рекламного рынка России телевидение занимает первое место по объему затрат, и он растет из года в год.
Телевидение — это СМИ с низкой избирательностью, воздействующее на широкую аудиторию. Синтезируя звук и изображение, оно обеспечивает более широкие коммуникационные возможности по сравнению с другими видами каналов распространения рекламы. Эффект присутствия сближает телевизионную коммуникацию с формами межличностного общения, поэтому оно в глазах аудитории ближе других СМИ стоит к прямому, непосредственному, двустороннему общению. Благодаря этому качеству телевидение стало излюбленным каналом распространения информации для крупных рекламодателей, производителей товаров народного потребления, тех, кто обращается к самым многочисленным слоям общества. По этой же причине размещение рекламы здесь самое дорогое, и телереклама поглощает иногда большую часть рекламного бюджета фирмы в ущерб прочим каналам распространения.
Преимуществами телевидения как канала распространения рекламы являются:
· Одновременное визуальное и звуковое воздействие
· Обеспечение высокой степени вовлеченности телезрителя в происходящее на экране
· Разнообразные тематические программы делают возможным выбор целевой аудитории
· Сильное психологическое воздействие (из-за личностного характера обращения к телезрителю) делает рекламное обращение близким по эффективности к личным продажам
· Относительно низкие удельные затраты на один рекламный контакт из-за охвата огромной аудитории
· Контроль за временем общения потребителя с рекламным обращением
· Возможность заказывать товар, не отходя от экранов (некоторые кабельные ТВ-каналы используются в основном непосредственно для сбыта товаров)
Недостатки телевидения как канала распространения рекламы:
· Высокая стоимость изготовления телевизионного рекламного ролика
· Возможность одновременного просмотра рекламы зрителем только на одном канале
· Короткое время передачи рекламного сообщения по сравнению с другими каналами распространения рекламы
· Устойчиво негативное отношение со стороны зрителей к прерыванию программ на рекламные паузы
· По стоимости размещения рекламы телевидение относится к наиболее дорогим каналам распространения.
Для рекламирования книг на телевидении используются встречи и интервью с писателями, репортажи с книжных выставок, творческие вечера, рекламные ролики и др. Но нужно сказать, что реклама отдельной книги по телевидению обычно нерентабельна, так как слишком дорога, поэтому используется очень редко. И в основном, для новых художественных произведений хорошо известных и любимых читателями авторов, когда заранее можно предсказать, что такая реклама окупится.