русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные субъекты рекламного рынка.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4277; Нарушение авторских прав


Классификация рекламы.

Существует достаточно большое число критериев, по которым можно классифицировать рекламу: по характеру целевой аудитории, по месту распространения, по способу воздействия на аудиторию и др.

Например, по географическому признаку рекламу принято делить на: общенациональную — реклама на всей территории страны, региональную — область или несколько областей, локальную (местную) — небольшая территория населенного пункта или района, международную — реклама на территории нескольких стран и глобальную — реклама на большинство стран мира.

По характеру объекта рекламы: товарная рекламареклама товара (товарной группы) / услуги; корпоративная (имиджевая) — реклама фирмы, корпорации; государственная реклама; социальная реклама; политическая реклама.

По периоду жизненного цикла товара: вводящая (информационная) — введение товара на рынок; утверждающая (сравнительно-увещевательная) — стадия роста; напоминающая (конкурентная) — стадия зрелости и насыщения.

По каналу распространения: реклама в прессе, ТВ-реклама, радиореклама, кинореклама, наружная реклама, почтовая реклама, интерьерная реклама, реклама в Интернете.

По методике целевого воздействия на потребителя: рациональная (сравнительная, опровергающая, прививочная и др.) и эмоциональная (трансформирующая, внушающая, драматическая и др.)

По характеру воздействия на потребителя: жесткая и мягкая

По секторам экономики: реклама товаров народного потребления (длительного использования и ежедневного спроса); промышленная (специализированная) реклама

Розничную рекламу можно разделить на: совместную рекламу, рекламу в местах продаж (POS), напоминающую рекламу и сувенирную рекламу.

Несколько подробнее опишем наиболее часто встречающиеся виды рекламы.

Товарная реклама – это реклама любого продукта, произведенного в промышленном или сельскохозяйственном секторе экономики, либо любого вида услуги, предлагаемого сервисными фирмами — консультационными, туристическими, ремонтными и т.д. Единственной целью товарной рекламы является успешная продажа товара через формирование спроса и стимулирование сбыта.



Реклама в розничной торговле предоставляет потребителю большой объем информации, необходимой для принятия решения о покупке или о посещении конкретного магазина. Этот вид рекламы ориентирован на действие. Например, магазин ИК.ЕА запустил в январе 2004 г. рекламную кампанию о распродаже товаров, в которой демонстрировались товары и цены на них.

Существуют следующие разновидности розничной рекламы:

· Совместная реклама производителя и розничного торговца (целью совместной рекламы является как стимулирование краткосрочных продаж, так и усиление образа торговой марки).

· Напоминающая реклама (используется для возбуждения у потребителя немедленного желания сделать покупку).

· Сувенирная реклама (предназначена для напоминания потребителю о посещении магазина, о фирме – производителе товара).

Промышленная реклама. У этого вида рекламы цель одна — получить запросы на машины и оборудование, наладить сотрудничество в области кредитно-финансовых отношений. В таких рекламных обращениях отводится место специальному возвратному купону, в котором предусмотрена возможность изложить вопросы, возникшие у потребителя, и даются все необходимые реквизиты фирмы-продавца или финансового учреждения. Такая информационная реклама размещается в специализированных журналах либо распространяется с использованием печатной рекламы (листовки, буклеты), направляемой в адреса руководителей конкретных фирм и организаций, которые должны, по мнению рекламодателя, заинтересоваться такими предложениями.

Корпоративная (имиджевая) реклама – это реклама не отдельного продукта или класса продуктов, а самой фирмы. Целью такой рекламы является демонстрация обществу значения деятельности фирмы для экономики страны в целом или отдельной отрасли, ее вклад в решение важнейших задач благосостояния народа. Такая реклама в последнее время часто появляется как на телевидении, так и в прессе. Данная реклама призвана улучшать имидж фирмы в глазах потенциальных покупателей, а также ее партнеров, создать у большей части общества благоприятное представление о фирме и производимых ею товарах.

Политическая реклама – это реклама, проводимая политическими силами (партиями, движениями, организациями) или отдельными политиками. Как правило, такая реклама заполняет СМИ в период проведения выборов. Учитывая, что долгое время в стране существовала одна политическая сила, которая не имела политических оппонентов, для России этот вид рекламы (в общепринятом понимании, как инструмента конкурентной борьбы)) относительно новый.

 

 

Основными субъектами рекламного рынка являются рекламодатель, рекламопроизводитель (рекламное агентство), рекламораспространитель и рекламополучатель (потребитель рекламы).

«Рекламодатель — изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. Это фирма или какая-либо иная организация, которая работает в любой из существующих ныне сфер человеческой деятельности и которая планирует проведение рекламы своего товара с целью выгодно его продать. Этот субъект рынка является отправной точкой всего процесса, называемого рекламной деятельностью. Он формирует исходную информациюо товаре, установочные посылки и ориентиры для создания рекламы.

В отношении рекламы книги рекламодателем может выступать издательство, книготорговое предприятие.

«Рекламопроизводитель — лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму. Речь идет о фирме, которая на основе полученной от рекламодателя информации творчески ее обрабатывает и создает рекламное обращение к потенциальному покупателю.. Такого рода фирма называется рекламным агентством. Этот субъект рекламного рынка является основой всего рекламного процесса.

«Рекламораспространитель — лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. К этой категории субъектов рекламного рынка относятся владельцы всех СМИ, как печатных (газеты, журналы, справочники), так и электронных (телевизионные каналы, радиостанции, интернет-порталы), владельцы сетей наружной и внутренней рекламы. Рекламное агентство использует эти фирмы для размещения рекламного продукта.

Рекламополучатели (потребители рекламы) лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования направлена реклама. Потребитель — субъект рекламного рынка, на которого работает вся рекламная индустрия. Это заключительное звено всего рекламного процесса. Потребитель рекламы — потенциальный клиент рекламодателя. Он многообразен и многогранен по своим объективным характеристикам. Потребители рекламы различаются своими демографическими, психологическими, социальными и другими особенностями. У них различные уровни жизни, размеры доходов и целевые, жизненные установки. Потребители в самом широком смысле слова имеют решающее значение во всем рекламном процессе, так как именно они определяют: смотреть рекламу или выключить телевизор, читать или перевернуть страницу журнала с рекламным объявлением, покупать или не покупать товар. Особенности потребителя в полной мере учитываются рекламными агентствами при создании рекламного продукта.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объект рекламы. Функции рекламы. | Телевизионная реклама.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.241 сек.