русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производственные здания.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1297; Нарушение авторских прав


Существующие здания производственного назначения рассматриваются с целью качественной оценки их состояния, определения возможности перспективного использования, а также установления необходимости, технической возможности и экономической целесообразности их реконструкции или расширения.

При проведении анализа существующих производственных зданий рассматриваются материалы и параметры строительных конструкций, размещение и производственные взаимосвязи помещений в здании, расположение и состояние постов для ТО и ТР подвижного состава и производственных участков, блокировка производственных зданий с административно-бытовыми помещениями и ряд других технических аспектов, влияющих на условия функционирования производства.

Материалы строительных конструкций.

Следует иметь в виду, что виды материалов, применяемых для основных строительных конструкций зданий (колонн, внутренних и наружных стен, перекрытий и покрытий), определяют минимальные пределыих огнестойкости, в зависимости от которой устанавливается степень огнестойкости здания. При анализе необходимо установить соответствие между степенью огнестойкости существующего здания и нормируемыми числом этажей, площадью этажа, помещения, здания в пределах противопожарного отсека, т.е. площадью между противопожарными стенами.

Число этажей и площадь лимитируются в зависимости от категории здания, помещения по взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д) исходя из выполняемых в них технологических процессов и свойств, находящихся в производстве веществ и материалов.

При размещении в одном здании помещений, различных по категории взрывопожарной и пожарной опасности, необходимо контролировать нормируемую огнестойкость стен и перегородок, разделяющих эти помещения и отделяющихих от помещений других категорий. Особое внимание следует обратить на материалы строительных конструкций помещений категории А и Б, к которым на АТП относятся, как правило, окрасочный участок, кладовая красок, краскоприготовительная, зарядная аккумуляторных батарей и зарядная напольного электротранспорта.



Рассматривая строительные конструкции производственных зданий, следует анализировать материалы и состояние полов, отделки стен, потолков и панелей помещений, которые должны отвечать требованиям ОНТП.

Параметры строительных конструкций.

Основными параметрами являются размер сетки несущих колонн здания и высота помещения или расстояние от пола до низа несущих строительных конструкций, изменение которых при реконструкции практически невозможно или крайне затруднительно и сопряжено с большими объемами строительно-монтажных работ и затратами материальных ресурсов.

Размер существующей сетки колонн особо важное значение имеет для зданий и техих частей, которые предназначены для размещения постов ТО и ТР, поскольку размещение колонн может являться препятствием для движения и маневрирования при въезде и выезде автомобилей и автопоездов. Исходя из этого важным является соблюдение требования об отсутствии колонн в пределах ширины проезда подвижного состава.

Параметры сетки колонн определяют не только условия движения в здании, но и расположение постов между ними, обуславливают расстояния между подвижным составом и между ним и элементами строительных конструкций, предопределяют условия выполнения технологических процессов ТО и ТР и оптимальное использование площади производственных помещений.

Размеры сетки колонн менее существенны для организации участков ТР агрегатов, узлов, приборов и деталей, снятых с подвижного состава, и складских помещений. Однако и в этом случае следует рассматриватьих влияние на расстановку технологического оборудования, размещение рабочих мест, выполнение подъемно-транспортных операций.

Высота помещений, кроме соблюдения санитарных требований по обеспечению нормативного объема, приходящегося на одного работающего, и строительных нормативов, связанных с обеспечением минимальных расстояний от пола до низа выступающих строительных конструкций, должна соответствовать характеру выполняемых работ. Так, в частности, высота помещений должна обеспечивать возможность выполнения ТО и ТР автомобилей-фургонов, автомобилей-самосвалов (при поднятом кузове), спецподвижного состава, снятия и установки двигателей, агрегатов трансмиссии, размещения по высоте технологического оборудования, устройства инженерных коммуникаций, в том числе воздухопроводов приточной и вытяжной вентиляции, установки подъемно-транспортного оборудования.

Для других-элементов строительных конструкций следует проводить анализ размеров проемов наружных ворот зданий, наружных и внутренних дверей, размеров колесоотбойных тротуаров.

Размещение производственно-складских помещений.

Необходимо учитывать, что некоторые производственные и складские помещения согласно требованиям ведомственных строительных норм (ВСН) должны располагаться в отдельных изолированных помещениях. Там, где находятся постоянные рабочие места, следует иметь естественное освещение и эвакуационные выходы. Необходимо обратить внимание на взаимное расположение помещений, соблюдение принципов технологического тяготения к соответствующим зонам и производственным участкам. Надо иметь в виду, что санитарно-бытовые помещения должны иметь входы непосредственно из производственно-складских зон, а не с территории предприятия.

Размещение постов ТО и ТР.

Необходимо обратить внимание на устройство и удобство въездов и выездов подвижного состава на посты, соблюдение нормируемых на постах расстояний, технологической связи постов с соответствующими участками и между собой. Например, следует проанализировать, как осуществляется связь постов Д-1 с постами ТО-1, постов Д-2 с постами ТО-2 и ТР, жестяницких и сварочных участков (постов) с постами окраски, уборочно-моечных постов с автомобиле-местами хранения и т.п.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генеральный план. | Организация и технология работ ТО и ТР.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.