Система управления качества базировалась на научных принципах, сформулированных Тейлором. Тейлор Фредерик Уинслоу (1856–1915) инженер-практик и менеджер, решавший проблемы рационализации производства и труда с целью повышения производительности и эффективности. Главная идея Тейлора состояла в том, что управление должно стать системой, основанной на определенных научных принципах:
Разделение труда руководителей, инженеров и рабочих;
Распределение ответственности (в т.ч. за качество) и обязанностей между работниками;
Разделение производственного процесса на простые операции, которые могут выполнять низко-квалифицированные работники за определенное время;
Дисциплина, поддерживаемая наказаниями;
Получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд.
Качество интерпретировалось как соответствие требованиям НТД, которые устанавливает разработчик продукции. В этот период система качества представляла собой систему контроля выполненных производственных операций со стороны контролеров (ОТК), штат которых мог достигать 10% от общего числа работников. В случае выявления несоответствий работники несли материальную ответственность. Причинами брака в такой системе были необученные рабочие или несовершенный процесс. В целом качество определялось соответствием продукции требованиям НТД.
Практическое применение идей Тейлора доказало свою эффективность, обеспечив значительный рост производительности труда. Принципы и система управления актуальны в настоящий момент и реализованы на любом предприятии.
Систему Тейлора чаще воспринимают как систему, в которой человек лишь винтик, выполняющий производственные операции, а за его ошибки следует наказание. При этом научные принципы и его теория управления рассматривает человека с учетом его психологических особенностей, желаний, инициативы и мотивации, только эти принципы к сожалению не получили распространения. См. труды Тейлора.
Качество продукции устанавливается разработчиком (конструктором), который создает продукцию на основе технических представлений, актуальных на данный период.
Качество характеризуется соответствием нормативно-технической документации и достигается по средствам управления процессами – обеспечением их стабильности. Контроль качества продукции контролерами уже проводился по таблицам выборочного контроля.
В данный период происходило формирование процессного подхода на основе статистических методов контроля стабильности процессов – «качественный процесс, без нарушений, дает качественную продукцию».
Основной вклад в развитие стат.методов внес В. Шухарт, который разработал методику контрольных карт (SPC).
В этот период происходило зарождение теории Всеобщего управления качеством (TQM). Наиболее известные представители:
Джозеф Джуран - ввел термин качества в духе «соответствия требованиям потребителя» и показал, что решающую роль в улучшении качества играет руководство компании, а неспециалисты и рабочие.
Э.У.Деминг, который является наиболее известным ученым в области качества, сформулировал известные 14 принципов повышения качеством, которые послужили базой для формирования TQM, например:
1. Сделать постоянной целью улучшение качества продукции и услуг.
3. Прекратить зависимость от инспекции (от контроля).
6. Обучать на рабочем месте.
8. Искоренить страх. Работник фирмы не должен бояться перемен (наказаний) в его работе, а стремиться к ним.
9. Устранить бюрократические барьеры между отделами.
12. Дать возможность гордиться принадлежностью к компании (гордиться своей работой).
13. Поощрять образование и самосовершенствование.
14. Вовлечь каждого в работу по преобразованию компании.
В этот период появилась специальность — инженер по качеству, который должен анализировать качество и причины дефектов.