Управление качеством - часть общего процесса управления организацией (предприятием), направленная на выполнение требований к качеству и включает действия связанные с обеспечением и улучшением качества продукции.
Обеспечение качества- часть менеджмента качества, ориентированная на создание уверенности в том, что соответствующее требование к качеству будет выполнено.
В ходе развития теории управления качеством были выделены ключевые направления (4 аспекта) в обеспечении качества:
1. Качество, обусловленное назначением продукции. Такое качество является результатом маркетинговых исследований (опрос потенциальных потребителей, анализ рынка) и обусловлено назначением продукции и доведением ее уровня до соответствующего потребностям и возможностям рынка.
2. Качество, обусловленное проектированием продукции. Это качество обусловлено заложенными в конструкцию продукции характеристиками, которые влияют на ее ожидаемые эксплуатационные свойства в различных условиях использования и эксплуатации.
3. Качество, обеспеченное соответствием продукции требованиям конструкции и технологии. Такое качество формируется в процессах производства и обеспечивается соблюдением технологии производства и контролем, когда рабочие и контролеры отдела технического контроля выполняют технический контроль продукции, сравнивая ее измеряемые характеристики с требованиями НТД.
4. Качество, обусловленное техническим обслуживанием. Это качество обусловлено налаженным обслуживанием продукции и соответствием условий эксплуатации установленным требованиям.
Технический контроль качества лежит в основе обеспечения качества. Организация контроля качества - это система технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям НТД – нормативно технической документации (конструкторская и технологическая документация). Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Под контролем качества (КК) понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям (НТД, ТИ, ТД, КД).
Если в ходе технического контроля выявлено несоответствие, то продукция называется несоответствующей. В этом случае обязательными действиями является анализ и устранение причин, выявленного несоответствия.
Улучшение качества - часть менеджмента качества, ориентированная на улучшение качества продукции и услуг. Анализ качества служит отправной точкой для улучшений. При этом необходимо анализировать и улучшать качество процессов ЖЦП, т.е. на каждой стадии ЖЦП нужно уметь выполнять анализ, находить недостатки устранять их и улучшать. Производственный процесс, например, требует анализа 9 основных видов потерь:
1. Перепроизводство (выпуск товаров, на которые еще не возник спрос)
2. Излишняя транспортировка материалов
3. Наличие любых запасов, кроме минимально необходимых
4. Ожидание следующей производственной стадии (простои производства)
5. Лишние этапы обработки и несовершенство технологии
6. Ненужное перемещение людей
7. Производство дефектов (брак)
8. Любой ремонт
9. Неэффективное использование творческого потенциала работников
Наиболее важным является анализ требований и удовлетворенности потребителей, когда нужно узнать, что желает потребитель, что не соответствует его требованиям или ожиданиям.
Улучшение качества должно выполниться непрерывно небольшими улучшениями и в виде внедрения новых технологий и инноваций.
Для улучшения качества необходимо отметить важную роль НИОКР, которые позволяют создать новую продукцию с новыми потребительскими качествами, применяя новые технологии.
Тема 5. История систем управления качеством
(Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.)