Качество продукции характеризуется рыночными требованиями, появляется конкуренция, которая ориентирует производителя на потребителей. В 60 годы зародилась новая концепция тотального контроля качества – TQC (Total Quality Control). Ее автор, американский ученый А. Фейгенбаум. К главным задачам TQC относятся анализ потенциальных несоответствий в продукции на стадии конструкторской разработки, качества поставляемых комплектующих и материалов. Фейгенбаум призвал обратить внимание на вопросы изучения причин несоответствий и первым указал на значение системы учета затрат на качество.
На этом этапе появились документированные системы качества, устанавливающие ответственность и полномочия, а также взаимодействие в области качества всего руководства предприятия, а не только специалистов и рабочих. Основное требования к управлению процессами были прописаны в документации СМК (не путать с требованиями ТИ, которые описывают выполнение производственных операций).
На данном этапе происходит переход от ситуации, когда потребитель покупал то, что производят без особого выбора к ситуации, когда предложение превышало спрос и потребитель начал выбирать продукцию, соответствующую его требованиям и пожеланиям.
Качество интерпретируется как удовлетворение требований потребителей и работников компаний. В 70-е гг. начался переход от тотального контроля качества (TQC) к тотальному менеджменту качества (TQM).
TQM (всеобщее руководство качеством) – это идеология предприятия (его руководителей и работников). TQM - это подход к управлению организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее работников и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения потребителя, а также получение выгоды для работников организации и общества».
Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование этих трех составляющих: качества продукции, качества организации процессов, и уровня квалификации персонала — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса. Основная идеология TQМ базируется на принципе – улучшению нет предела.
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO), обобщив мировой опыт управления качества, в 1987 выпустила первую серию международных стандартов на системы менеджмента качества - стандарты ИСО 9000, оказавшие весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества. Главная целевая установка СМК, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000 – обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательств способности предприятия сделать это. В результате во многих случаях наличие у предприятия сертификата на систему качества стало одним из основных условий его выхода на международный рынок, допуска к тендерам по участию в различных проектах.