Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
1 См.: приложение к Федеральному закону от 10 апреля 2000 г. «Об утверждении Федеральной программы развития образования» // СЗ РФ. 2000. № 16. Ст. 1639.
2 СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 150; № 47. Ст. 5341.
3 СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4135.
4 СЗ РФ. 1994. № 18. Ст. 2085.
5 СЗ РФ. 1994. № 8. Ст. 864.
6 СЗ РФ. 2001. № 13.Ст. 1252.
7 СЗ РФ. 2001. № 11. Ст. 1034.
8 СЗ РФ. 1995. № 12. Ст. 1053; № 18. Ст. 1681 и др.
9 СЗ РФ. 1999. № 49. Ст. 6006.
10 СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945.
11 СЗ РФ. 2004. № 25. Cт. 2562.
12 СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2570.
Конституция РФ относит общие вопросы науки к совместному ведению России и субъектов РФ. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» на этот орган возложены разработка и осуществление мер государственной поддержки развития науки, обеспечение государственной поддержки фундаментальной науки, имеющих общегосударственное значение приоритетных направлений прикладной науки.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования в этой сфере, является Министерство образования и науки РФ, в ведении которого находятся Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральное агентство по науке и инновациям.
Данное Министерство действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г.1 Оно осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере молодежной политики, воспитания, опеки и попечительства, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Министерство регулирует порядок государственной регистрации и учета обязательных неопубликованных документов результатов открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых организациями независимо от организационно-правовой формы собственности; порядок присуждения премий Президента РФ и Правительства РФ в области образования, науки и техники; порядок создания и развития инновационных структур. В его функции входит проведение конкурсов и заключение государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности; обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну. Министерство выполняет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию функций, которые на него возложены, и т. д.
Министерство образования и науки РФ осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям.
Федеральное агентство по науке и инновациям действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г.,2 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Данное Агентство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности. Оно осуществляет также полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения обозначенных выше функций федеральных органов государственной власти; организует разработку прогнозов развития научной, научно-технической и инновационной сфер, рынков наукоемкой продукции и услуг, экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых и межгосударственных научно-технических и инновационных программ.
На Федеральное агентство по науке и инновациям возложена обязанность ведения единого реестра результатов открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, реестра отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, Агентство осуществляет в установленном порядке от имени Российской Федерации распоряжение правами на объекты интеллектуальной собственности и другие научно-технические объекты, созданные за счет средств федерального бюджета по заказу Агентства, и т. д.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г.,3 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот, соблюдения интересов Российской Федерации, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемых в рамках международного научно-технического сотрудничества.
В рамках своей компетенции Служба осуществляет прием заявок на объекты интеллектуальной собственности, их рассмотрение, экспертизу и выдачу в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельств Российской Федерации на товарный знак, знак обслуживания, на право пользования наименованием места происхождения товара и т. д.; регистрирует договоры о предоставлении права на изобретение, полезные модели и т. п.; проводит аттестацию и регистрацию патентных поверенных Российской Федерации, а также выдает им регистрационные свидетельства; проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Службы; осуществляет иные функции, возложенные на нее Положением.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г.,4 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки.
К ее ведению относятся контрольно-надзорные функции за исполнением законодательства в обозначенной сфере, за деятельностью советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Она осуществляет организационное и техническое обеспечение работы Высшей аттестационной комиссии.
Министерство образования и науки РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, Российской академией наук, отраслевыми академиями наук, имеющими государственный статус, общественными объединениями, образовательными учреждениями высшего профессионального образования, научными и иными организациями.
Основными законодательными актами, регулирующими общественные отношения в области науки, являются Федеральный закон от 26 августа 1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике» с изменениями и дополнениями,5 на базе которого принят ряд важных постановлений Правительства РФ; Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации»,6 а также указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по установлению статуса государственных научных и научно-производственных центров и присвоению такого статуса конкретным научно-исследовательским организациям, о статусе федеральных центров науки и высоких технологий. Так, статус научного центра РФ имеют Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и др.
Особое место в системе федеральных учреждений занимает Российская академия наук (РАН), которая была учреждена по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 г. В связи с этим Указом Президента РФ от 10 июня 1999 г. в нашей стране 8 февраля является Днем науки. Академия была воссоздана Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1990 г. «Об учреждении Академии наук Российской Федерации» и изданными в его исполнение постановлением Совета Министров РСФСР от 13 марта 1990 г. «О формировании Академии наук РСФСР» и постановлением Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1991 г. «О дальнейшей работе по организации Российской академии наук». После распада СССР было принято решение о восстановлении Российской академии наук как высшего научного учреждения России. Ее особый правовой статус как высшего научного учреждения страны определяется Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 г. «Об организации Российской академии наук», в соответствии с которым РАН является общероссийской самоуправляемой организацией. Российская академия наук представляет собой некоммерческую организацию. Она действует на основе законодательства Российской Федерации и своего устава, утвержденного общим собранием академии 14 ноября 2001 г. Российская академия наук объединяет членов РАН действительных членов и членов-корреспондентов, избираемых общим собранием академии, и научных сотрудников учреждений академии.
РАН проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических и гуманитарных наук и принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования и финансируемых за счет средств федерального бюджета.
Высшим органом РАН является общее собрание академии, состоящее из действительных членов, членов-корреспондентов РАН, а также научных сотрудников, делегированных сроком от одного года до пяти лет научными учреждениями РАН (на правах института) по квотам, установленным общим собранием. Общее собрание РАН созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В период между общими собраниями действует Президиум РАН в составе президента, вице-президентов, главного ученого секретаря Президиума РАН, академиков-секретарей отделений, председателей региональных отделений, председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН и других членов Президиума. Президиум РАН осуществляет решения общего собрания РАН и в период между сессиями общего собрания руководит всей деятельностью академии. Во всей своей деятельности Президиум подотчетен общему собранию РАН.
Российская академия наук строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. В структуру РАН входят отделения (например, отделение общественных наук, в рамках которого существуют секции, в частности философии, социологии, психологии и права), региональные отделения (например, Уральское, Сибирское), региональные научные центры (например, Санкт-Петербургский научный центр). В состав РАН входят институты, лаборатории, предприятия и организации, обеспечивающие исследования по основным направлениям фундаментальной науки.
Наряду с Российской академией наук созданы отраслевые академии наук: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств. Эти академии имеют государственный статус: учреждаются федеральными органами государственной власти, финансируются за счет средств федерального бюджета, наделяются правами управления своими деятельностью и имуществом.
Академии наук создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента РФ или Правительства РФ.
В Российскую академию наук, отраслевые академии наук входят научные организации и организации научного обслуживания и социальной сферы.
Новой формой организации науки являются государственные научные центры Российской Федерации. В 1993 г. был издан Указ Президента РФ «О государственных научных центрах Российской Федерации»,7 а в 1994 г. принято постановление Правительства РФ о реализации данного Указа.8 Центрами именуются крупнейшие институты, научные сотрудники которых должны проводить фундаментальные, поисковые и прикладные работы в определенных областях. Финансирование осуществляется из средств федерального бюджета. Перечень организаций и предприятий науки, которые получают статус научного центра, устанавливается Правительством РФ. К ним, например, относятся: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Акустический институт имени академика Н. Н. Андреева и др.
В целях обеспечения повышения конкурентоспособности российской экономики в ХХI в. на основе производства наукоемкой продукции и использования высоких технологий в реальном секторе экономики было принято постановление Правительства РФ «О формировании федеральных центров науки и высоких технологий»,9 в соответствии с которым научным организациям, осуществляющим научно-техническое обеспечение решения важнейших проблем развития высокотехнологических отраслей реального сектора экономики, Правительством РФ по представлению Правительственной комиссии по научно-инновационной политике присваивается статус федерального центра науки и высоких технологий, означающий предоставление государственного обеспечения его научно-технологической и образовательной деятельности при условии выполнения центром обязательств по решению конкретных задач.
Отраслевая или ведомственная наука развивается в различных научно-исследовательских учреждениях, которые находятся в системе государственных органов, например во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД РФ, научно-исследовательском институте прокуратуры и др. Отраслевые научно-исследовательские институты проводят в основном исследования по прикладным направлениям науки. Свою научную деятельность они осуществляют под общим руководством тех органов, в рамках которых они созданы. Управление ведомственными научно-исследовательскими учреждениями осуществляет директор, который назначается органом, создавшим данное учреждение.
Высшие учебные заведения Российской Федерации наряду с образовательным процессом занимаются также научно-исследовательской деятельностью. Вузовская наука организуется на основе приказа бывшего Государственного комитета РФ по высшему образованию (в настоящее время Министерство образования и науки РФ) от 22 июня 1994 г., утвердившего Положение о научной деятельности высших учебных заведений Госкомвуза России.10 Задачами вузов в области научно-исследовательской деятельности являются: приоритетное развитие фундаментальных исследований, исследование и разработка теоретических и методологических основ формирования и развития высшего образования, эффективное использование научно-технического потенциала высшей школы для решения приоритетных задач обновления производства и проведения социально-экономических преобразований и т. д. Научные исследования вузов проводятся на основе сотрудничества с научными учреждениями Российской академии наук, отраслевыми академиями с научными организациями и предприятиями всех форм собственности.
В целях обеспечения единства государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров и присуждения ученых степеней действует Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Министерства образования и науки РФ, состав которой утверждается Правительством РФ. Правовой статус ее определяется Положением. Главными задачами ВАК являются проведение единой государственной политики, осуществление контроля и координации деятельности в области аттестации научных и научно-педагогических кадров. ВАК устанавливает в пределах своей компетенции порядок формирования и организации работы диссертационных советов, создает диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, утверждает их персональный состав, проводит анализ защищенных диссертаций, принимает решение о выдаче диплома кандидата наук, присуждает на основании ходатайства соответствующего диссертационного совета ученой степени доктора наук, присваивает по представлению соответствующего ученого совета ученого звания доцента по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников, ученого звания профессора по специальности, определяет порядок оформления и выдачи дипломов доктора наук, кандидата наук и аттестата профессора. В январе 2002 г. было принято постановление Правительства РФ «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», новая редакция которого была дана в постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2006 г.11 По вопросам аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации ВАК издает инструкции.
Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.