русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Административно-правовое регулирование в сфере культуры


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 5834; Нарушение авторских прав


Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

1 СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2562.

2 СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2563.

3 СЗ РФ. 2004. № 26. Ст. 2668.

4 СЗ РФ. 2004. № 26. Cт. 2670.

5 СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4137; 1998. № 30. Ст. 3607; 2000. № 2. Ст. 162.

6 СЗ РФ. 1999. № 15. Cт.1750.

7 СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1524.

8 СЗ РФ. 1994. № 19. Ст. 2215.

9 СЗ РФ. 1999. № 25. Ст. 3127.

10 См.: Бюллетень Госкомвуза Российской Федерации. 1994. № 10.

11 РГ. 2006. 3 мая.

 

Конституция РФ (ст. 44) каждому гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

В Российской Федерации культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.

Правовое регулирование в сфере культуры занимает важное место в деятельности государства. В этой области действует достаточно большое количество нормативных правовых актов. К ним относятся: Основы законодательства Российской Федерации о культуре;1 Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»;2 Федеральные законы «О национально-культурной автономии»;3 «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации»4 с изменениями и дополнениями; «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации»;5 «О библиотечном деле»;6 Закон РФ «О средствах массовой информации»;7 Федеральные законы«О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации»;8 «О народных художественных промыслах»;9 «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»;10 Указ Президента РФ «О приватизации в Российской Федерации недвижимых памятников истории и культуры местного значения»;11 постановление Правительства РФ «О мерах по реализации Федерального закона “О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации”»;12 постановление Правительства РФ «Об утверждении положений о Музейном фонде Российской Федерации, о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, о лицензировании деятельности музеев Российской Федерации»13 и ряд других нормативных правовых актов. Кроме того, на основе федеральных законов Правительством РФ утверждены федеральные целевые программы развития отдельных видов искусства, определены направления совершенствования архивного дела, утверждены положения о театрах, о принципах финансирования государственных и муниципальных театров и т. д.



Указами Президента РФ решены вопросы организации государственных архивов, формирования Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и т. д. Так, в соответствии с указами Президента РФ в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России включены: Всероссийский музей А. С. Пушкина; Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село»; Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН; Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана; Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Карелы» и т. д.

Государственное регулирование в области культуры реализуется в деятельности различных государственных органов. В соответствии с п. «е» ст. 71 Конституции РФ к ведению Российской Федерации в лице ее органов относится установление основ федеральной политики и федеральных программ в области культурного развития; к совместному ведению (п. «е» ст. 72)  общие вопросы культуры.

В разд. VII Основ законодательства Российской Федерации о культуре компетенция в области культуры разделена между федеральными органами государственной власти и управления Российской Федерации и соответствующими органами субъектов Федерации и органами местного самоуправления. Так, к ведению федеральных органов относятся: обеспечение прав и свобод человека в области культуры; принятие федерального законодательства в области культуры; правовое регулирование отношений собственности, основ хозяйственной деятельности и порядка распоряжения национальным культурным достоянием Российской Федерации; формирование федерального бюджета в части расходов на культуру; прямое финансирование организаций культуры, находящихся в федеральном ведении; регулирование вывоза и ввоза культурных ценностей; создание и ведение Свода памятников истории и культуры Российской Федерации; контроль за выполнением законодательства Российской Федерации и т. д.

К совместному ведению федеральных органов и органов субъектов РФ в области культуры относятся: осуществление федеральной культурной политики; охрана авторского и смежных прав, права интеллектуальной собственности, права наследования объектов собственности в области культуры; создание условий для культурного развития всех народов и этнических общностей Российской Федерации; финансирование особо ценных объектов культурного достояния народов России и т. д.

В ведении органов государственной власти и управления субъектов РФ находятся: осуществление федеральной политики в области культуры, разработка на ее основе территориальных и иных программ сохранения и развития культуры, их реализация, финансовое и материально-техническое обеспечение; создание, реорганизация и ликвидация организаций культуры соответствующего подчинения; международные культурные связи и т. д.

К федеральным органам исполнительной власти в области культуры относятся: Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, которому подчинены Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Руководители органов, находящихся в ведении Министерства, назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством РФ по представлению министра культуры и массовых коммуникаций.

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ обладает широкой сферой деятельности. В соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г.,14 Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия и кинематографии, средств массовой информации и массовых коммуникаций, архивного дела и по вопросам межнациональных отношений.

Данное Министерство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Министерства, а также на проведение научно-исследовательских работ для иных государственных нужд в установленной сфере деятельности; обобщает практику применения законодательства РФ и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности; определяет порядок хранения исходных материалов национальных фильмов и исходных материалов кинолетописи, перечень перемещенных культурных ценностей, не подлежащих передаче иностранным государствам, международным организациям и (или) вывозу из Российской Федерации; устанавливает единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, и т. д.

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г.,15 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия.

Данная Служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

В компетенцию этого органа входят: осуществление надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций; государственный контроль за вывозом из Российской Федерации и ввозом на ее территорию культурных ценностей; государственный контроль за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), за состоянием Музейного фонда РФ, за деятельностью негосударственных музеев, за сохранением и использованием отнесенных к культурному наследию народов Российской Федерации библиотечных фондов и кинофонда, в сфере архивного дела, за соблюдением законодательства Российской Федерации в отношении культурных ценностей, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации, сохранностью перемещенных культурных ценностей и учетом всех перемещенных культурных ценностей. Кроме того, Служба обеспечивает экспертизу культурных ценностей, заявленных к вывозу и временному вывозу, а также при их возврате после временного вывоза.

Федеральная служба осуществляет регистрационные функции (например, регистрирует средства массовой информации), выдает лицензии (разрешения) на право деятельности, например по телерадиовещанию, воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей и т. д.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г.,16 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии.

Федеральное агентство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности. На него возложено осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов исполнительной власти в обозначенной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям и казенным предприятиям, подведомственным Агентству.

Кроме того, Агентство организует проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении объектов культурного наследия, экспертизы культурных ценностей, задержанных или конфискованных таможенными и другими органами; сохранение и реставрацию музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, находящихся в федеральной собственности библиотечных фондов и фильмофонда, и т. д.

Важной функцией данного органа является ведение единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов России, Государственного каталога Музейного фонда РФ, государственного регистра фильмов и т. п.

Агентство осуществляет функции государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов в обозначенной сфере деятельности.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г.,17 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования, в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности.

Данное Агентство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности; осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности; ведет единые общероссийские реестры средств массовой информации; осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждает экономические показатели их деятельности, проводит в подведомственных организациях проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса, а также выполняет функции государственного заказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов в установленной сфере деятельности и т. д.

Федеральное архивное агентство действует на основе Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г.,18 и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела.

Агентство организует: обеспечение граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда РФ и других архивных документов, в том числе путем создания и ведения информационных поисковых систем по архивным документам; исполнение запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства; работу по подготовке документальных публикаций, а также документальных экспозиций и справочников о составе и содержании документов Архивного фонда РФ; экспертизу архивных документов, заявленных к вывозу за пределы Российской Федерации, для выдачи в установленном порядке юридическим лицам заключений о возможности их вывоза; централизованное хранение страхового фонда уникальных и особо ценных документов Архивного фонда РФ; координацию деятельности научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов.

Агентство осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям и казенным предприятиям, подведомственным Агентству; ведет государственный учет документов и государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ, а также выполняет иные функции, предусмотренные положением о данном органе.

Федеральные органы исполнительной власти, находящиеся в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности, кроме случаев, закрепленных в указах Президента РФ или постановлениях Правительства РФ.

 

Рекомендация:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административно-правовое регулирование в сфере науки | Административно-правовое регулирование в сфере здравоохранения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.46 сек.