В государственном регулировании экономических отношений заложен механизм многих отраслей российской правовой системы: гражданского, земельного, финансового, бюджетного права. Административное право занимает собственную нишу в этом процессе. Основные задачи административного права состоят в том, чтобы создавать базу для эффективного воздействия государства на прогрессивное развитие всех отраслей народного хозяйства, обеспечить безопасность личности, общества и государства, а именно экономическую составляющую этой безопасности. Отсюда проистекают задачи административно-правового регулирования: создать правовой механизм воздействия государства на развитие экономики в интересах всего общества и каждого его члена, обеспечить такую свободу экономической деятельности, которая способствовала бы росту общественного производства, укреплению экономического и оборонного потенциала страны и в конечном счете защите прав человека и гражданина.
Функции практической реализации этих задач возложены на систему органов исполнительной власти, действующих на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ.
В своей исполнительной и распорядительной деятельности органы исполнительной власти руководствуются Конституцией РФ и федеральными законами, нормы которых регулируют общественные отношения в сфере экономики.
Важную роль в процессе административно-правового регулирования экономических отношений играют нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ.
Административно-правовые нормы, регламентирующие отношения в экономической сфере, занимают значительное место в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в Федеральных законах от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и во многих других. Особое значение в сфере административно-правового регулирования экономической деятельности имеют Земельный, Лесной, Водный, Градостроительный, Налоговый, Бюджетный, Таможенный, Жилищный кодексы РФ, Федеральные законы от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», а также ряд федеральных законов, регулирующих общественные отношения в сфере энерго- и теплоснабжения, в газовой отрасли, в сфере транспорта, связи, сельского хозяйства, в области поддержки предпринимательства, в сфере деятельности банковской системы, кредитования, строительства, сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
Укажем также на недавно принятые законы, имеющие немаловажное значение для дальнейшего развития экономики: Федеральные законы от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», от 22 июля 2005 г. № 177-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также федеральные законы о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, в Федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и др.
Важное значение имеет государственная поддержка инвестиционных проектов. Правительство РФ утвердило Положение об Инвестиционном фонде РФ, установив порядок формирования Фонда, формы, механизмы и условия предоставления государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства (см. постановление Правительства РФ от 23 ноября 2005 г. № 694).1
В Положении определены порядок формирования лимита расходных обязательств при реализации инвестиционных проектов, особенности порядка учета средств Фонда, формы предоставления государственной поддержки, критерии и порядок отбора инвестиционных проектов, а также урегулирован ряд других важных вопросов, связанных с организационным и финансовым обеспечением инвестиционных проектов.
Важную роль в сфере административно-правового регулирования призван играть КоАП РФ, предусматривающий административную ответственность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за административные правонарушения в конкретных отраслях народного хозяйства страны.
Наряду с законодательными актами, на основании во исполнение их норм действуют утверждаемые, как правило, Правительством РФ положения о соответствующих федеральных министерствах, федеральных службах, федеральных агентствах, а также нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ по отдельным вопросам развития отраслей экономики, по реализации конкретных форм и методов стимулирования развития рыночных отношений, предпринимательства, охране прав и законных интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.
Важное значение для регулирования экономических отношений имеют утверждаемые Правительством РФ на федеральном уровне и высшими исполнительными органами субъектов РФ на региональном уровне целевые программы социально-экономического развития отдельных регионов, территорий, отраслей производства.
В организации экономической жизни России особую роль выполняют финансовые планы развития страны в целом и ее субъектов, получающие законодательное закрепление в ежегодных федеральных законах о федеральном бюджете и законе субъекта РФ о бюджете данного субъекта.
Правовое регулирование в сфере экономики включает также систему подзаконных нормативных правовых актов федеральных министерств и органов исполнительной власти субъектов РФ, ведающих вопросами управления в указанной сфере.
Ныне основные полномочия по принятию нормативных правовых актов в установленной для каждого федерального органа исполнительной власти сфере деятельности принадлежат федеральным министерствам. Перечень вопросов, по которым конкретное министерство может принять такой акт, установлен в Положении о министерстве (в экономической сфере такие положения утверждены Правительством РФ), причем этот перечень не является закрытым, что позволяет министерству проводить определенный самостоятельный анализ и при необходимости принять нормативный правовой акт, не включенный непосредственно в перечень его полномочий.
Кроме того, для некоторых федеральных служб, находящихся в непосредственном ведении Президента РФ либо Правительства РФ, сделано исключение из общего правила и установлено право также издавать нормативные правовые акты. Это относится, например, к Федеральной антимонопольной службе, к Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, к Федеральной службе по тарифам и некоторым другим федеральным органам исполнительной власти.
Анализ указанных актов, которые, как правило, оформляются приказом соответствующего органа (его руководителя), позволяет выделить в качестве типовых следующие акты: положения о территориальных органах или об определенной деятельности в подведомственной сфере; формы документов, реестров, в том числе формы статистического учета, формы справок, актов проверки и т. п.; номенклатуру (должностей, профессий и т. п.); нормативы и правила (строительные нормы, технологические правила, правила безопасного обращения с химическими веществами, нормативы удельного расхода материалов и т. п.); методики (расчета, формирования программ, проведения контрольных и надзорных мероприятий).2
Нормативные правовые акты в сфере руководства региональным и местным хозяйством принимают высшие должностные лица субъектов РФ, а также действующие в субъектах РФ органы исполнительной власти, компетенция которых определяется либо законом субъекта РФ либо актом его высшего должностного лица (президента, губернатора, главы администрации области, края, автономного округа).
Содержание указанных региональных нормативных правовых актов ныне предопределено разделением предметов ведения и полномочий Российской Федерации и ее субъектов, а значит, и разграничением полномочий органов исполнительной власти, в том числе в сфере экономики.
Например, согласно ст. 263 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации» (с многочисленными изменениями и дополнениями в 20042005 гг.) к полномочиям органов субъектов РФ в сфере экономики, осуществляемым за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ, отнесены: поддержка сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами); планирование использования земель сельскохозяйственного назначения; строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования межмуниципального значения; организация транспортного обслуживания населения; утверждение схем территориального планирования; установление порядка пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых; организация и осуществление региональных научно-технических и инновационных программ и проектов; передача объектов собственности субъекта РФ в муниципальную собственность; организация и осуществление межмуниципальных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности и ряд других полномочий.
В упомянутом выше Федеральном законе подчеркнуто, что по перечисленным вопросам субъекты РФ могут издавать законы, что, на наш взгляд, не исключает возможности принятия нормативных правовых актов высшими органами исполнительной власти субъектов РФ.
Отметим, что Министерство юстиции РФ ведет банк данных о всех законодательных актах и иных нормативных правовых актах, принятых соответствующими органами государственной власти субъектов РФ.
Таким образом, создана определенная информационная база, касающаяся административно-правового регулирования во всех областях жизни общества и государства, и в частности в сфере экономики в целом и отдельных отраслей народного хозяйства.