Лекция 15. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
1 См.: Старилов Ю. Н. Указ. соч. М., 2001; Тихомиров Ю. А. Курс административного права и процесса. М., 1998; М., 2001; Скитович В. В. Проблемы административной юстиции как формы реализации судебной власти. М., 1999; Хаманева Н. Ю., Салищева Н. Г. Административная юстиция и административное судопроизводство. М., 2001. По проблемам административной юстиции в научных журналах опубликованы статьи Д. Н. Бахраха, К. С. Бельского, В. Ю. Бойцовой, А. Т. Боннера, А. А. Демина, А. Б. Зеленцова, М. Ю. Масленникова, И. В. Пановой, М. С. Студеникиной и ряда других ученых-административистов.
2 Проект указанного Кодекса был опубликован в журнале «Российская юстиция» (2004 г., № 3) с интересной и содержательной статьей первого заместителя Председателя Верховного Суда РФ В. И. Радченко, подробно разъясняющей концепцию Кодекса об административном судопроизводстве.
Перед изучением данной лекции внимательно прослушайте введение к лекции. Затем изучите последовательно материалы параграфов лекции, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии», «Приложения». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.
После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по лекции. Затем проверьте свои знания по лекции, выполнив контрольные задания.
Современный этап развития России как демократического, правового, социального государства характерен упрочением экономических отношений нового типа, вытекающих из многообразия форм собственности на орудия и средства производства, развитием рыночных отношений, основанных на принципах добросовестной конкуренции.
Государство озабочено внедрением конкретных экономических, финансовых, административных институтов, направленных на преодоление бедности, которая характерна для значительной части населения, на повышение в целом уровня благосостояния своих граждан, на обеспечение занятости трудоспособного населения.
Особая задача государства добиться постоянного, прогрессивного роста экономики за счет развития высоких технологий, достижения конкурентноспособности продукции, производимой в стране, усовершенствовать роль бюджетного и налогового регулирования, обеспечить максимальную эффективность государственных капиталовложений в развитие наиболее прогрессивных отраслей экономики.
Достичь высоких результатов экономического развития невозможно без целенаправленного государственного регулирования, основанного на балансе интересов государства и общества в лице частного предпринимательства (бизнеса), в том числе среднего и малого бизнеса.
Государственное регулирование можно рассматривать в качестве основной управленческой функции, включающей как правовое регулирование, так и практическую деятельность органов исполнительной власти по управлению государственным сектором экономики, оказанию государственных услуг, контролю и надзору за законностью предпринимательской деятельности, соблюдению прав и обязанностей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая, что ныне большая часть объема производства и обмена товарными ценностями осуществляется на основе частной, в первую очередь корпоративной, собственности, а доля государственной собственности имеет тенденцию к сокращению, государство, его органы исполнительной власти не могут и не должны использовать административные методы управления соответствующими предприятиями, направлять им директивно те или иные задания, распределять их продукцию, решать кадровые вопросы и т. п.
Любое государство, в том числе Россия, не может стоять в стороне от процессов производства и распределения. Но оно должно применять такие меры воздействия, которые не мешали бы развитию рыночных отношений, самостоятельности хозяйствующих субъектов, позволяли бы развиваться рыночной конкуренции и т. п.
Это, в свою очередь, обусловило применение соответствующих методов государственного руководства народным хозяйством, в том числе:
внедрение программно-целевого метода планирования;
обеспечение стабильности прогрессивной бюджетно-налоговой системы;
заключение государственных контрактов на производство и поставку продукции для федеральных и региональных нужд;
координация экономической деятельности на федеральном и региональном уровнях;
управление государственной собственностью;
определение приоритетов в структурной и инвестиционной политике;
развитие конкурсной системы при распределении природных ресурсов, пополнении государственных резервов;
обеспечение государственной защиты прав и законных интересов равноправных участников гражданского оборота; защита прав потребителей;
государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
обеспечение информационного обслуживания отраслей экономики на базе внедрения новых средств информационной технологии и т. п.;
государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
лицензирование отдельных видов деятельности;
осуществление государственного надзора и государственного контроля в сфере экономических отношений.
Конкретные задачи государственного регулирования в сфере экономики на современном этапе и на ближайшие годы были определены в Указе Президента РФ от 23 июля 2003 г. «О мерах по проведению административной реформы в 20032004 годах».1 В качестве приоритетных направлений административной реформы были указаны: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и др.
Одной из основных целей реформы являлась ликвидация избыточных функций административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, создание условий для нормального функционирования рынка, в первую очередь путем совершенствования налогового и бюджетного законодательства, устранения административных барьеров, борьбы с коррупцией и взяточничеством.
В соответствии с упомянутым выше Указом Президента РФ Правительством РФ была образована Правительственная комиссия по проведению административной реформы, определены ее состав и направления деятельности рабочих групп.2
Каждая рабочая группа рассматривала проблемы государственного регулирования в соответствующих сферах экономической деятельности: промышленности и научно-технической деятельности; природопользования, сельского хозяйства, рыболовства и потребительского рынка, а также внешнеэкономической деятельности: по вопросам государственного регулирования в сфере финансовых рынков; оптимальной структуры и функций подведомственных федеральным органам исполнительной власти государственных организаций (предприятий и учреждений).
Реформирование управления в сфере экономики согласно Указу Президента РФ от 23 июля 2003 г. должно было осуществляться в следующих направлениях:
прекращение избыточного государственного регулирования в целях ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства;
исключение дублирующих функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти;
разделение функций федеральных органов исполнительной власти на три основных вида: нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор;
управление государственным имуществом и предоставление государственными органами государственных услуг физическим и юридическим лицам.
Естественно, одним из главных направлений реформы являлось упорядочение разграничения функций и полномочий между Российской Федерацией и федеральными органами государственной власти, с одной стороны, и субъектами РФ и органами государственной власти субъектов РФ с другой.
Намеченные цели получили конкретное нормативное закрепление в указах Президента РФ, принятых в 20042005 гг. по вопросам системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, уточнения их взаимоотношений с органами государственной власти субъектов РФ.
В Концепции административной реформы в Российской Федерации в 20062008 годах3 в качестве одной из целей реформы указано на дальнейшее ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность объектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования. В связи с этим предполагается передача отдельных функций, осуществляемых органами исполнительной власти и их подведомственными организациями, субъектам предпринимательства, саморегулируемым организациям. Предлагается также уменьшить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров. Намечены совершенствование системы надзора и контроля в целях дальнейшего сокращения административных ограничений предпринимательской деятельности, а также упрощение разрешительных процедур, сокращение лицензируемых видов деятельности, передача части функций по контролю и надзору субъектам РФ, органам местного самоуправления и саморегулирующим организациям.
Важное значение имеют утвержденные Правительством РФ в январе 2006 г. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (20062008 годы) и план действий Правительства РФ по ее реализации.4
Цель данной Программы обеспечить динамичное и устойчивое развитие российской экономики, повышение уровня жизни населения, обеспечить взаимодействие и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по решению задач в области социально-экономического развития России.
На основе анализа проблем современного этапа экономического роста в стране в Концепции определены основные условия осуществления социально-экономической политики и основные приоритеты социально-экономического развития. Намечены конкретные меры по модернизации образования и здравоохранения, формированию рынка доступного жилья, развитию агропромышленного комплекса и рыболовства, повышению устойчивости демографического развития, сокращению масштабов бедности, развитию рынка труда, по решению других проблем жизни общества.
Отдельный раздел Программы посвящен реформе государственного управления, приватизации и управлению государственной собственностью, налоговой и бюджетной реформам, совершенствованию механизма природопользования, денежно-кредитной политике, развитию государственной статистики. Особое внимание в указанном документе уделено решению проблемы создания и развития рыночных институтов, обеспечивающих конкурентоспособность экономики: защите права собственности, улучшению корпоративного управления, развитию финансовых рынков, банковского и страхового секторов, рынков земли и недвижимости, малого предпринимательства, реформе технического регулирования, инвестиционной политике и др.
В рассматриваемой Программе определены также на более длительную перспективу стратегии развития топливно-энергетического, транспортного, оборонно-промышленного комплексов, науки и инноваций, информационных технологий.
1 СЗ РФ. № 30. Ст. 3046.
2 СЗ РФ. 2003. № 31. Ст. 3150; № 34. Ст. 3384; 2004. № 22. Ст. 2179.