русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Административная юрисдикция и административно-юрисдикционный процесс


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1101; Нарушение авторских прав


Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

1 См.: Тихомиров Ю. А. Административное право и административный процесс. М., 2002. С. 383, 384.

2 См.: Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития. М., 2004. С. 122.

3 См.: Там же. С. 129.

4 Подробнее см. § 5 гл. 2 упомянутой выше монографии «Исполнительная власть…». С. 131141.

5 Проблема досудебного обжалования индивидуальных актов публичной администрации будет рассмотрена ниже в данной главе.

6 СЗ РФ. 2005. № 4. Ст. 305.

7 СЗ РФ. 2005. № 31. Ст. 3233.

8 СЗ РФ. 2005. № 47. Ст. 4933.

 

Административная юрисдикция  урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность органов исполнительной власти (их должностных лиц) по рассмотрению в административном порядке (внесудебном и досудебном) жалоб и претензийфизических и юридических лиц (организаций) на неправомерные действия нижестоящих в порядке субординации органов (должностных лиц), а также применение мер административного принуждения в случаях нарушения указанными лицами норм и правил, установленных законом.

Административную юрисдикцию в предусмотренных законом случаях осуществляют также судьи, применяющие меры административной ответственности.

Как уже отмечалось, в науке административного права в настоящее время обсуждается вопрос о подготовке проекта федерального закона об административном порядке рассмотрения жалоб физических и юридических лиц на действия и решения органов (должностных лиц) исполнительной власти и органов муниципальных образований. Цель предполагаемого закона  разгрузить суды от рассмотрения жалоб, не требующих длительной процедуры рассмотрения и в то же время предполагающих оперативное вмешательство в урегулирование возникшего спора. Судебная практика, особенно арбитражных судов, свидетельствует о том, что во многих случаях суды лишь санкционируют назначенные налоговыми органами или органами государственного внебюджетного пенсионного фонда административные штрафы за нарушение юридическими лицами правил уплаты налоговых платежей или взносов предприятий в фонд социального страхования и пенсионный фонд.1 По мнению В. Ф. Яковлева, арбитражные суды превращены в придаток административных органов, поскольку в 2004 г. из 445 тысяч рассмотренных арбитражными судами административных дел 320 тысяч возбуждались по заявлениям государственных органов. В таких делах обычно подтверждается наличие задолженности и суд выносит решение о взыскании. Однако по сути дела вместо решения правового спора судья принужден заниматься бухгалтерскими расчетами по поводу недоплаты иногда мелких сумм.



Поэтому возникло предложение создать эффективную административную процедуру разрешения возникшей коллизии с тем, чтобы до обращения с жалобой в суд негосударственный орган, а именно юридическое лицо могло оспорить принятое в отношении него решение о взыскании того или иного административного штрафа.

Отметим, что возникшая ситуация по поводу рассмотрения жалоб граждан на действия и решения органов публичной власти отнюдь не закрывает путь к судебному обжалованию. На наш взгляд, досудебное рассмотрение жалоб граждан могло бы быть урегулировано как федеральным законом (что предпочтительнее), так и нормативными правовыми актами Правительства РФ, которое обязано определить порядок оказания федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и подчиненными государственными учреждениями государственных услуг в сфере эксплуатации жилых помещений, здравоохранения, социальной поддержки населения, предоставления информации, в том числе архивных данных, землеустройства, архитектурной экспертизы, образования, пользования культурными ценностями и т. п.

В таких актах должен содержаться раздел о порядке административного обжалования предоставляемых услуг и предварительном рассмотрении претензий граждан и организаций соответствующими органами исполнительной власти. Однако это ни в коей мере не ограничивает право лица обратиться в суд за защитой своих прав как в конечную инстанцию по рассмотрению любого спора.

В свое время автор настоящей лекции выдвигала предложение о создании конфликтных (квазисудебных) органов при некоторых министерствах, например Министерстве здравоохранения, в аппарат которых поступает большое количество жалоб граждан на недостатки медицинского обслуживания,2 и т. п. Ныне это предложение поддержано В. Ф. Яковлевым.3

Поэтому требует тщательного обсуждения предложение об образовании при некоторых федеральных органах исполнительной власти хотя бы в порядке эксперимента коллегиальных административно-юрисдикционных органов, которые рассматривали бы жалобы граждан и организаций на действия органов и должностных лиц данного федерального органа. Формирование такого юрисдикционного органа могло бы проводиться руководством конкретного федерального органа не только из числа должностных лиц данного органа, но при обязательном участии в нем независимых экспертов и представителей общественности.

Иную группу административно-процессуальных норм составляют нормы административной юрисдикции по делам об административных правонарушениях. Ныне эта часть норм кодифицирована в разд. IV КоАП РФ «Производство по делам об административных правонарушениях».

Субъекты административной юрисдикции перечислены в разд. III КоАП РФ, который определяет подведомственность дел об административных правонарушениях трем видам органов государственной (публичной) власти: судьям, коллегиальным специализированным органам (комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, административным комиссиям и др.) и должностным лицам, действующим от имени органов исполнительной власти и наделенным специальными административно-юрисдикционными полномочиями.

Принципы административно-юрисдикционного процесса по рассмотрению дел об административных правонарушениях, его стадии, а также сроки и порядок рассмотрения дел и обжалования постановлений по таким делам и принятых по жалобам на постановления решения подробно рассмотрены в лекции «Административная ответственность».

 

Рекомендация:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административные процедуры | Административная юстиция


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.517 сек.