Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
Под участниками производства по делам об административных правонарушениях понимаются лица, заинтересованные в исходе дела (лицо, в отношении которого ведется производство; потерпевший; законные представители; защитник и представитель), и лица, способствующие осуществлению производства (свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик). Особое место среди участников производства занимает прокурор.
Рассмотрим процессуальные права и обязанности участников производства по делам об административных правонарушениях.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, может быть как физическим, так и юридическим лицом. Согласно ст. 25.1 КоАП РФ эти лица вправе: 1) знакомиться со всеми материалами дела; 2) давать объяснения; 3) представлять доказательства; 4) заявлять ходатайства и отводы; 5) пользоваться юридической помощью защитника; 6) пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Указанное лицо имеет право присутствовать при рассмотрении дела. В его отсутствие дело может быть рассмотрено, но только в том случае, если имеются данные о надлежащем извещении данного лица о времени и месте рассмотрения и от него не поступило ходатайство от отложении рассмотрения дела либо ходатайство оставлено без удовлетворения.
В то же время судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, вправе признать обязательным присутствие привлекаемого к ответственности лица при рассмотрении дела, а при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение, присутствие указанного лица является обязательным в силу закона (ст. 25.1 КоАП РФ).
Несовершеннолетний, привлекаемый к ответственности, может быть удален на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать на него отрицательное влияние.
Потерпевший физическое или юридическое лицо, которому причинен физический (например, причинение соответствующих телесных повреждений), имущественный (уничтожение или повреждение имущества) и моральный (нравственные страдания или подрыв деловой репутации) вред. Права потерпевшего по сути идентичны правам лица, в отношении которого ведется производство по делу. Потерпевший может быть опрошен в качестве свидетеля (ст. 25.2 КоАП РФ).
Законные представители физического лица осуществляют защиту прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу, или потерпевшего, которые являются несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишены возможности самостоятельно реализовать свои права. К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители, родственные связи или соответствующие полномочия которых удостоверяются предусмотренными законом документами (ст. 25.3 КоАП РФ).
Законные представители имеют те же права и несут те же обязанности, которые предусмотрены КоАП РФ в отношении представляемых ими лиц (ст. 25.3 КоАП РФ).
Законные представители юридического лица осуществляют аналогичную защиту прав и законных интересов юридического лица. В соответствии со ст. 25.4 КоАП РФ в качестве законных представителей определяются руководитель юридического лица, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.
Законный представитель или защитник юридического лица имеет право присутствовать при рассмотрении дела о правонарушении, совершенном этим лицом. В то же время субъект, рассматривающий дело, вправе признать обязательным присутствие при таком рассмотрении законного представителя юридического лица (ст. 25.4 КоАП РФ).
Защитник и представитель могут участвовать в производстве по делу для оказания юридической помощи соответственно лицу, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевшему. В качестве защитника или представителя допускаются адвокат, полномочия которого удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, или иное лицо, полномочия которого удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (ст. 25.5 КоАП РФ).
Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу с момента составления протокола об административном правонарушении, а в случае административного задержания физического лица с момента задержания. Данные лица имеют по сути те же права и обязанности, что и защищаемые ими лица. Небольшие отличия заключаются, в частности, в том, что они не вправе давать какие-либо объяснения, а их присутствие при рассмотрении дела не является обязательным, несмотря на то, что они имеют право участвовать в указанном рассмотрении (ст. 25.5 КоАП РФ).
В соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля может быть вызвано лицо, которому известны подлежащие установлению обстоятельства по делу. В обязанности свидетеля входит: 1) явиться по вызову субъекта, осуществляющего производство по делу; 2) дать правдивые показания, т. е. сообщить все известное по делу; ответить на поставленные вопросы; удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ.
Права свидетеля: 1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков); 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения своих показаний в протокол. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего 14 лет, обязательно присутствие педагога или психолога, а в случае необходимости законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (ст. 25.6 КоАП РФ).
Понятой любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, которое привлекается должностным лицом, в производстве которого находится дело, для присутствия при осуществлении процессуальных действий (ст. 25.7 КоАП РФ). Присутствие понятых является обязательным в случаях применения определенных мер обеспечения производства по делу (например, при личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, досмотре транспортного средства, изъятии вещей и документов).
Понятой удостоверяет своей подписью факт совершения в его присутствии соответствующих процессуальных действий и их результаты. По поводу данных действий он вправе делать замечания, которые подлежат занесению в протокол. При необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля (ст. 25.7 КоАП РФ).
Специалист любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств, которое привлекается для участия в производстве по делу. Обязанности специалиста: 1) явиться по вызову субъекта, в производстве которого находится дело; 2) участвовать в проведении соответствующих действий, давать пояснения по поводу совершаемых им действий; 3) удостоверить своей подписью факт совершения указанных действий, их содержание и результаты (ст. 25.8 КоАП РФ). Специалист предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных пояснений, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ.
Права специалиста: 1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием; 2) с разрешения судьи, органа, должностного лица, осуществляющих производство по делу, задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям; 3) делать заявления и замечания по поводу совершаемых им действий, которые подлежат занесению в протокол (ст. 25.8 КоАП РФ).
Эксперт любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения, привлекаемое для участия в производстве по делу. В обязанности эксперта входит: 1) явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело; 2) дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам; 3) дать требуемые объяснения в связи с содержанием заключения (ст. 25.9 КоАП РФ). Эксперт также предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ.
Права эксперта: 1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; 2) с разрешения субъекта, осуществляющего производство по делу, задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и свидетелям; 3) указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы. Кроме того, эксперт вправе отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения.
Переводчик любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (т. е. понимающее знаки немого или глухого), необходимыми для перевода или сурдоперевода, которое привлекается для участия в производстве по делу. Переводчик назначается судьей, органом, должностным лицом, осуществляющими производство по делу. Обязанности переводчика: 1) явиться по вызову указанного субъекта; 2) выполнить полно и точно порученный ему перевод; 3) удостоверить верность перевода своей подписью (ст. 25.10 КоАП РФ). Переводчик предупреждается об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ.
Прокурор занимает особое место среди участников производства, поскольку в соответствии со ст. 24.6 КоАП РФ прокуратура осуществляет в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда. Эти полномочия прокурора вытекают из Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
Прокурор вправе: 1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении (ст. 28.4 КоАП РФ); 2) участвовать в рассмотрении дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дел (ст. 29.7 КоАП РФ); 3) приносить протест на вынесенное постановление по делу независимо от участия в деле (ст. 30.10 и 30.11 КоАП РФ), а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия. Прокурор в обязательном порядке извещается о месте и времени рассмотрения дела о правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела, возбужденного по инициативе прокурора (ст. 25.11 КоАП РФ).
Статья 25.12 КоАП РФ содержит перечень обстоятельств, исключающих возможность участия в производстве по делу отдельных участников производства, перечисленных в гл. 25 КоАП РФ. В качестве защитника и представителя не допускаются лица, являющиеся сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, а также лица, ранее выступавшие в качестве иных участников производства по данному делу. В качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица, состоящие в родственных отношениях с заинтересованными в исходе дела участниками производства, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, осуществляющим производство по делу; лица, ранее выступавшие в качестве иных участников производства по данному делу, а также лица, в отношении которых имеются основания считать их прямо или косвенно заинтересованными в исходе данного дела.
При наличии указанных обстоятельств лица, участие которых в производстве не допускается, подлежат отводу. Заявление о самоотводе или об отводе подается судье, должностному лицу, в орган, в производстве которых находится дело. После рассмотрения такого заявления выносится определение о его удовлетворении либо от отказе в этом (ст. 25.13 КоАП РФ).
В соответствии со ст. 25.14 КоАП РФ потерпевшему, его законным представителям, свидетелю, специалисту, эксперту, переводчику и понятому в установленном порядке возмещаются расходы в связи с явкой к субъекту административной юрисдикции, в производстве которого находится дело. В установленном Правительством РФ порядке оплачивается труд специалиста, эксперта и переводчика (см. постановление Правительства РФ от 4 марта 2003 г. № 140 «О порядке и размерах возмещения расходов некоторых участников производства по делам об административных правонарушениях и оплате их труда»).