русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Доказательства по делу об административном правонарушении


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1405; Нарушение авторских прав


Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

Одной из главных задач производства по делу об административном правонарушении является всестороннее, объективное и своевременное рассмотрение дела.

Выполнение этой задачи невозможно без исследования всех доказательств по делу, т. е. сведений о фактах (фактических данных), на основании которых можно в итоге сделать вывод о виновности лица в совершении административного правонарушения либо об отсутствии вины.

Статья 26.1 КоАП РФ определяет открытый перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу об административном правонарушении. Выяснению подлежат в том числе следующие обстоятельства: наличие события правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые установлена ответственность; виновность лица в совершении нарушения; обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; характер и размер причиненного ущерба; обстоятельства, исключающие производство по делу; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения правонарушения.

Источниками доказательств являются протокол об административном правонарушении, другие протоколы, связанные с производством по делу (например, о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице), объяснения лица, в отношении которого возбуждается производство по делу; показания потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта и др. При этом использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается (ст. 26.2 КоАП РФ).

В юридической науке выделяются следующие виды доказательств: первоначальные (например, показания свидетеля  очевидца события нарушения) и производные (показания свидетеля, получившего сведения от очевидца такого события); прямые (например, объяснения и показания лица, в отношении которого ведется дело; результаты автотехнической экспертизы транспортного средства, причастного к дорожно-транспортному происшествию) и косвенные (например, показания свидетелей о времени и месте проведения ремонтных работ в связи с повреждениями, полученными транспортным средством, и т. п.).



Одним из основных источников доказательств является протокол об административном правонарушении, содержание которого регламентировано в ст. 28.2 КоАП РФ. В протоколе указываются: 1) дата и место его составления; 2) должность, фамилия и инициалы составившего его лица; 3) сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело; 4) фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и потерпевших (если таковые имеются); 5) место, время совершения и событие правонарушения; 6) статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающая ответственность за данное нарушение; 7) объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело; 8) иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, также могут содержать сведения, относящиеся к доказательствам. Это касается протоколов личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице; протоколов осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов; протоколов досмотра транспортного средства; изъятия вещей и документов (ст. 27.727.10 КоАП РФ) и др.

Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, которые имеют отношение к делу. Они могут быть сообщены указанными лицами в устной или письменной форме. Эти сведения отражаются в протоколе об административном правонарушении и протоколе о применении меры обеспечения производства по делу, а также в протоколе рассмотрения дела, если он ведется. При необходимости данные сведения записываются и приобщаются к делу (ст. 26.3 КоАП РФ).

В качестве важного доказательства по делу выступает экспертиза, проведенная в установленном законом порядке лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике и других отраслях знаний.

Заключение эксперта дается в письменной форме от имени конкретного лица  эксперта. В нем указывается, кем и на каком основании проводились исследования; их содержание; даются обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы; приводятся выводы. Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано (ст. 26.4 КоАП РФ).

Экспертиза назначается в случаях, если при производстве по делу возникает необходимость в использовании специальных познаний. При этом судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу, имеет право брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и других предметов, необходимые для проведения экспертизы (ст. 26.5 КоАП РФ).

Вещественные доказательства представляют собой орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе сохранившие в себе его следы (ст. 26.6 КоАП РФ). К орудиям совершения нарушения относятся, например, незаконные средства охоты или рыболовства (запрещенные к использованию оружие, сети и др.), а к предметам правонарушения  соответственно незаконно добытые дикие животные или рыба. В случае необходимости вещественные доказательства фотографируются или фиксируются другим установленным способом (с помощью специальных технических средств) и приобщаются к делу. Об их наличии делается запись в протоколе об административном правонарушении или ином протоколе, предусмотренном КоАП РФ.

В соответствии со ст. 26.7 КоАП РФ документы признаются доказательством в тех случаях, когда сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу. Сведения могут быть зафиксированы как в письменной, так и в иной форме. Поэтому в качестве документов могут выступать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных. Документы могут являться и вещественными доказательствами (например, поддельный паспорт).

Показания специальных технических средств (измерительных приборов, утвержденных в качестве средств измерения) являются доказательствами (например, измерители скорости движения автомототранспортных средств, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку). Показания таких приборов отражаются в протоколе об административном правонарушении (ст. 26.8 КоАП РФ).

Для получения доказательств по делу об административном правонарушении должностное лицо, осуществляющее производство по делу, вправе направлять запросы в соответствующие территориальные органы либо давать поручения о совершении отдельных действий, предусмотренных КоАП РФ, должностному лицу соответствующего территориального органа (ст. 26.9 КоАП РФ). В этих же целях судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, имеют право вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела (ст. 26.10 КоАП РФ).

Важное значение законодатель придает объективной оценке собранных по делу доказательств, подчеркивая, что судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, которое должно быть основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (ст. 26.11 КоАП РФ). Это служит одной из гарантий реализации принципа достижения объективной истины при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 по вопросам применения судьями КоАП РФ подчеркнуто, что собранные по делу об административном правонарушении доказательства должны оцениваться в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требования закона при их получении (ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ). Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, если этим лицам не были предварительно разъяснены их права и обязанности, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений.1

 

Рекомендация:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Участники производства по делу об административном правонарушении | Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 4.549 сек.