Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
1 Следует учесть, что согласно Указу Президента РФ от 2 июля 2005 г. № 773 (СЗ РФ. 2005. № 27. Ст. 2730) назначение руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти ныне должно согласовываться с высшими должностными лицами субъектов РФ.
2 СЗ РФ. 2004. № 40. Ст. 3150.
3 РГ. 2004. 3 авг.
4 См.: приказ Федеральной антимонопольной службы от 13 октября 2004 г. № 135 «Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы» // РГ. 2004. 10 дек.
5 В Приложении к упомянутому выше Положению перечислены 75 территориальных органов ФАС России.
6 РГ. 2004. 10 нояб.
7 См.: Указ Президента РФ от 2 июля 2005 г. № 773 // СЗ РФ. 2005. № 27. Ст. 2730.
Организация работы федеральных органов исполнительной власти основывается на общих положениях сравнительно нового нормативного правового акта, каковыми является Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 января 2005 г. № 30.1
В этом документе наряду с изложением положений Указов Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 и от 20 мая 2004 г. № 649 определены общие правила организации деятельности федеральных органов исполнительной власти по осуществлению их полномочий. Определены правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти одного уровня федеральных министерств, а также правила взаимоотношений органов, составляющих управленческий комплекс: министерство служба агентство.
В соответствии с Типовым регламентом каждый федеральный орган исполнительной власти должен утвердить свой (индивидуальный) регламент, а при необходимости административный регламент оказания государственных услуг. В некоторых органах административные регламенты по реализации их полномочий уже приняты.
Кроме того, для каждого государственного служащего, занимающего должность, предусмотренную законодательством о государственной гражданской службе, должен быть определен регламент исполнения соответствующих служебных обязанностей, а также нормативные сроки осуществления соответствующих действий.
Согласно упомянутому выше Типовому регламенту взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в регламенте федерального органа исполнительной власти должны быть определены как общие правила и требования к его деятельности, так и особенности осуществления его полномочий. Он должен содержать разделы о порядке планирования и организации работы, о порядке подготовки и оформления решений руководителя данного органа, его заместителей. В регламенте устанавливается порядок подготовки проектов актов Правительства РФ, вносимых в установленном порядке федеральным министром или лицом, его заменяющим; порядок рассмотрения парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Кроме того, в Регламенте федерального органа исполнительной власти определяются правила его взаимодействия с другими федеральными органами, с находящимися в его ведении агентствами и службами, а также отношения с территориальными органами, входящими в систему или находящимися в подчинении федерального органа исполнительной власти.
В Регламенте федерального органа исполнительной власти содержатся правила исполнения принятых этим органом и его руководителем решений, а также поручений Президента РФ, Правительства РФ, вышестоящего органа государственного управления, в том числе поручений, касающихся подготовки отзывов, заключений и замечаний на законопроекты и иные нормативные правовые акты.
Отметим, что основные вопросы организации деятельности федерального органа исполнительной власти решены в Положении об этом органе. Так, во всех положениях о федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах имеется по сути дела типовой раздел «Организация деятельности». В этом разделе указано, какое должностное лицо (и в каком статусе федерального министра, руководителя или директора службы, руководителя агентства) возглавляет данный орган и кем он назначается на должность и освобождается от должности (Президентом РФ или Правительством РФ) и по представлению какого органа или должностного лица (Правительства РФ, федерального министра). Подчеркивается, что министр или руководитель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на данный орган полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности. Далее решается вопрос о порядке назначения заместителей соответствующего должностного лица.
В этом же разделе Положения определяется структура аппарата федерального органа исполнительной власти (в некоторых положениях об агентствах об этом не упоминается). Здесь же определяются полномочия министра, руководителя соответствующего органа, который: распределяет обязанности между заместителями, утверждает положения о структурных подразделениях; назначает на должность и освобождает от должности работников данного органа; вносит в вышестоящий по подчиненности орган проект плана работы и прогнозные показатели деятельности, а также проекты нормативных правовых актов, представляет предложения о создании, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий или государственных учреждений. Руководители органов, которые осуществляют свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные органы, вправе утверждать положения об этих органах, определять их структуру и полномочия должностных лиц, назначать в установленном порядке руководителей территориальных органов.
Перечисленные выше требования Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти реализованы постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452, утвердившим Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти.2 В нем установлены общие правила внутренней организации, которые применяются в соответствии с упомянутым выше Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.
В рассматриваемом документе определены правила утверждения структуры и штатного расписания федерального органа исполнительной власти и его территориальных органов, полномочия руководителей в федеральном органе (руководителя, его заместителей, директора департамента в федеральном министерстве, начальника управления в федеральной службе или в федеральном агентстве).
В указанном Типовом регламенте установлены правила планирования и организации работы федерального органа исполнительной власти, включая порядок формирования планов и показателей деятельности, особенности организации подготовки материалов по разработке перспективного финансового плана Российской Федерации и проекта федерального закона о федеральном бюджете, участие в планировании заседаний Правительств, планирование деятельности руководителей соответствующих органов.
Определен также порядок формирования координационных и совещательных органов, рабочих групп, коллегий в федеральных органах исполнительной власти, основные правила документооборота.
Специальный раздел Типового регламента посвящен порядку подготовки и оформлению решений федерального органа исполнительной власти, в том числе договоров (контрактов, соглашений), а также решений, принимаемых на совещаниях у руководителей.
В Типовом регламенте установлен порядок исполнения поручений, содержащихся в актах соответствующих органов исполнительной власти, в поручениях руководителей. Большое внимание уделено особенностям организации исполнения актов Правительства РФ, а также поручений Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителей, порядка осуществления контроля за исполнением поручений.
Самостоятельные разделы Типового регламента посвящены определению порядка подготовки и принятия нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Установлен порядок законопроектной деятельности и участия соответствующих органов в деятельности Федерального Собрания РФ, в том числе порядок подготовки проектов заключений, поправок и официальных отзывов Правительства РФ на законопроекты, порядок рассмотрения парламентских запросов, запросов и обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
В указанном документе содержатся правила организации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Следует также отметить, что специальные разделы Типового регламента определяют порядок взаимоотношений федеральных органов исполнительной власти с судебными органами, а также порядок работы с обращениями граждан и организаций и приема граждан, порядок обеспечения доступа к информации о деятельности федерального органа исполнительной власти.
В настоящее время завершается процесс утверждения регламентов внутренней организации федеральными министерствами, федеральными службами и агентствами.
Правительством РФ утвержден также Порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг.3 В данном документе подчеркивается, что упомянутые административные регламенты определяют сроки и последовательность действий (административных процедур) федерального органа исполнительной власти, порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также порядок его взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями при исполнении государственных функций или предоставлении государственных услуг. Административные регламенты утверждаются федеральными министрами или руководителями федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Президента РФ или Правительства РФ.
Административный регламент исполнения государственных функций наряду с общими положениями должен содержать раздел «Административные процедуры», в котором надлежит определить действия, включающие указания на юридические факты как основания для начала действий, должностных лиц, ответственных за выполнение действий, максимальный срок выполнения действия, права и обязанности должностного лица, формы и порядок контроля за совершением действий и принятием решений, порядок обжалования действия (бездействия) и принятых решений.
В административный регламент предоставления государственной услуги должны быть включены порядок информирования о государственной услуге, сроки предоставления услуги, перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги и т. п.
Методические рекомендации по разработке указанных административных регламентов было поручено разработать Минэкономразвития России и представить в Правительство РФ для одобрения.