Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
Статья 78 Конституции РФ определяет, что федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Нормы указанной статьи органически связаны с нормами ст. 71 Конституции РФ, согласно которой в ведении Российской Федерации находятся валютное, кредитное, таможенное законодательство, федеральные налоги и сборы, федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, федеральные транспорт, пути сообщения, деятельность в космосе, оборонное производство, производство ядовитых веществ, наркотических средств, определение порядка их использования, определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества. Кроме того, в ведении Российской Федерации согласно той же ст. 71 Конституции РФ находятся метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, геодезия и картография, официальный статистический и бухгалтерский учет.
Указанная статья Конституции обусловливает также необходимость формирования федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих осуществление таких централизованных на федеральном уровне функций, как антимонопольная политика, обеспечение экономической и государственной безопасности страны, единства денежной системы.
Статья 12 ФКЗ о Правительстве РФ с учетом норм ст. 71 и 78 Конституции РФ предусматривает право Правительства РФ создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Пока Правительство РФ эту возможность не использует.
Вместе с тем названная статья ФКЗ о Правительстве РФ закрепляет право Правительства РФ устанавливать порядок создания и деятельности территориальных органов. Эту функцию Правительство РФ реализует, в том числе устанавливая в положениях о федеральных агентствах и федеральных службах их право регламентировать положения о своих территориальных органах, назначать руководителей территориальных органов и т. п.1
Вопросы образования территориальных органов ряда федеральных министерств решены непосредственно в законодательном порядке, в частности в Федеральных законах «Об обороне», «Об органах Федеральной службы безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Таможенном кодексе РФ.
Аналогичные вопросы решены в указах Президента РФ, утвердивших положения о Министерстве внутренних дел РФ, об МЧС России, о Минобороны России.
К территориальным органам Минобороны России относятся военные комиссариаты субъектов РФ, районов, городов (в некоторых регионах с малой численностью населения действуют межрайонные военные комиссариаты), возглавляемые соответствующими военными комиссарами.
Свои территориальные органы имеет Федеральная миграционная служба, что закреплено в Положении об этом органе, утвержденном Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928.2
Положения о территориальных органах федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении федеральных министерств, утверждаются этими министерствами.
Например, приказом Мининформсвязи России от 9 июля 2004 г. № 1 утверждено Типовое положение о территориальном органе по надзору в сфере связи, в котором определены полномочия и организация деятельности указанных выше органов в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи и постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2004 г. № 223 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией». В качестве основных задач территориальных органов Россвязьнадзора в субъектах РФ определены: выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений, отнесенных к компетенции Службы; контроль за соблюдением организациями федеральной почтовой связи порядка фиксирования, хранения и предоставления информации о денежных операциях, подлежащих контролю; контроль за соблюдением лицензионных требований; выдача разрешений на эксплуатацию сетей связи; регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения; контроль за соблюдением требований, предусмотренных законодательством в сфере связи, и т. д.3
Территориальные органы Россвязьнадзора вправе создавать и назначать комиссии (группы) для проведения проверок; давать обязательные предписания юридическим и физическим лицам об устранении нарушений лицензионных условий; выносить предупреждения о временном приостановлении действия лицензий; рассматривать дела об административных правонарушениях и применять в установленном порядке административные наказания; направлять в правоохранительные органы материалы о выявленных в результате проверок нарушениях и т. п.
Федеральные службы, находящиеся в ведении Правительства РФ, вправе самостоятельно решать вопросы о компетенции своих территориальных органов, если формирование таких органов предусмотрено в соответствующем Положении.
Например, приказом ФАС России утверждено Положение о ее территориальном органе.4 В Положении указано, что упомянутые органы осуществляют свою деятельность на территории одного или нескольких субъектов РФ (региона) и обеспечивают контроль и надзор за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях и о рекламе (в части полномочий, установленных для антимонопольного органа).
К числу полномочий управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике, краю, области5 отнесены, в частности: право выдавать обязательные предписания указанным выше организациям и органам; рассматривать дела о нарушениях антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях и о рекламе; принимать предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на пресечение правонарушений; рассматривать дела об административных правонарушениях, налагать административные штрафы; в случаях, предусмотренных законодательством, обращаться в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции с исками и заявлениями в связи с нарушением соответствующего законодательства.
Отметим также приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 2 сентября 2004 г. № 04445 «О территориальных органах Федеральной службы по финансовым рынкам»,6 в котором предусмотрены полномочия 11 территориальных органов ФСФР России, действующих в 7 федеральных округах и 4 регионах. К числу полномочий региональных отделений ФСФР России в соответствующем федеральном округе или регионе отнесены: право осуществлять надзор и контроль в сфере финансовых рынков, в случае нарушения законодательства право отказывать в государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг; право выдавать предписания профессиональным участникам рынка ценных бумаг и другим лицам; запрещать или ограничивать на срок до шести месяцев проведение отдельных операций на рынке ценных бумаг; ряд других полномочий.
В настоящее время продолжаются организационные мероприятия по формированию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и уточнению их полномочий.
В целях обеспечения взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Президент РФ своим указом предоставил руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ право организовывать такое взаимодействие и координацию, в том числе по отношению к территориальным органам МВД России, МЧС России, Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении Президента РФ или Правительства РФ. Федеральные министры до решения вопроса о кандидате на должность руководителя соответствующего территориального органа должны согласовывать кандидатуру с высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти РФ). Установлен также порядок разрешения разногласий по представленной кандидатуре.7