русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Субъекты административно-правовых отношений. Административная правоспособность. Административная дееспособность. Юридические факты


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2196; Нарушение авторских прав


Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

1 См. лекцию 3 «Административно-правовые нормы и их источники».

2 См.: Административное право: учеб. / под ред. Ю. М. Козлова и Л. Л. Попова. М.: Юристъ, 2005; Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право. Общая часть. М.: Норма, 2004.

 

Субъектами административно-правовых отношений являются граждане; органы государственной власти, осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность; государственные и муниципальные служащие; организации (их органы и должностные лица) различных форм собственности, в том числе коммерческие и некоммерческие. Среди последних укажем политические партии и иные общественные объединения, религиозные объединения и религиозные группы.

Все административно-правовые отношения перечисленных субъектов можно обобщить применительно к четырем группам.

1. Административно-правовые отношения, связанные с реализацией физическими лицами (гражданами России, иностранными гражданами, лицами без гражданства) и организациями, не обладающими публично-властными полномочиями, их прав, законных интересов и обязанностей в сфере государственного управления.

2. Административно-правовые отношения, возникающие в процессе правоприменительной деятельности органов государственного управления, а также исполнительных органов местного самоуправления в связи с реализацией предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами полномочий.

3. Административно-правовые отношения, возникающие в связи с конфликтами граждан и организаций с органами публичной власти и связанные с обжалованием в административном порядке и оспариванием в судебном порядке решений и действий указанных выше органов.



4. Административно-правовые отношения, возникающие при применении органами публичной власти мер принудительного характера в целях обеспечения законности и пресечения правонарушений со стороны физических и юридических лиц.

Рассмотрим более подробно особенности субъектов административно-правовых отношений. Но прежде всего необходимо обратиться к вопросу об административной правоспособности и административной дееспособности участников (субъектов) указанных выше отношений, используя при этом сложившиеся общетеоретические понятия правоспособности и дееспособности.

Административная правоспособность означает фактически предоставленную каждому физическому лицу и каждой организации (в подавляющем большинстве все организации являются юридическими лицами) возможность иметь субъективные права в сфере государственного управления, в том числе в сфере оказания государственных услуг, предусмотренные на основе норм Конституции РФ федеральными законами, законами субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами.

Административная правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и сопровождает его в течение всей жизни.

Административная правоспособность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возникает с момента их государственной регистрации и сопровождает каждое лицо вплоть до его реорганизации или ликвидации.

Административная дееспособность означает способность субъекта административного права самостоятельно реализовать свою правоспособность, своими действиями приобретать субъективные права в сфере государственного управления и выполнять предусмотренные государством обязанности, а также нести ответственность за свои противоправные действия.

Административная правоспособность и административная дееспособность юридических лиц возникают и прекращаются единовременно.

Административная дееспособность граждан с точки зрения ее полноты связана с возрастом граждан, а в ряде случаев с состоянием их здоровья. Согласно Конституции РФ граждане Российской Федерации обладают дееспособностью в полном объеме с 18-летнего возраста, включая право участвовать в выборах в органы государственной власти и в органы муниципальных образований и право участвовать в референдумах. Вместе с тем частичная административная дееспособность граждан может быть предусмотрена законом и ранее, так же как дееспособность по Семейному и Трудовому кодексам РФ.

Так, согласно КоАП РФ гражданин несет административную ответственность с 16-летнего возраста.

Административная правоспособность и дееспособность граждан наряду с общими принципами имеют и особенности, связанные с отношением граждан к определенным социальным группам, а также с наделением их специальным статусом.

Среди индивидуальных субъектов административных правоотношений из числа граждан можно с учетом их административно-правового статуса выделить: граждан Российской Федерации (среди них  государственные и муниципальные служащие, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, члены многодетных семей, военнослужащие и приравненные к ним лица, на которых распространяются специальные уставы и положения, герои Советского Союза и России, индивидуальные предприниматели); иностранных граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, лиц без гражданства, лиц, получивших в Российской Федерации политическое убежище.

Каждая из перечисленных категорий физических лиц наряду с общим административно-правовым статусом имеет еще и специальный статус, который предопределяет права и обязанности этих лиц как участников (сторон, субъектов) административно-правовых отношений.1

Коллективными субъектами административно-правовых отношений являются коммерческие и некоммерческие организации, административная дееспособность которых предопределена федеральными законами, имея в виду, например, законодательные акты, направленные на обеспечение экологической, пожарной, санитарной безопасности, антимонопольное, налоговое, таможенное и иные отрасли законодательства, а также законодательство об административной ответственности юридических лиц.

Таким образом, в административно-правовых отношениях их субъекты реализуют предоставленные им законом или иным нормативным правовым актом права и несут возложенные на них обязанности, причем, как правило, правам одной стороны правоотношения соответствуют обязанности другого субъекта правоотношения.

Как уже указывалось, структура конкретных административно-правовых отношений предопределяется нормой права, в которой в абстрактном виде сформулированы права и обязанности субъектов правоотношения и обозначены юридические факты, при наличии которых может возникнуть, измениться или прекратиться связь прав и обязанностей субъектов правоотношения.

К юридическим фактам, порождающим возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений, относятся события и действия. Среди событий можно выделить стихийные (природные) факторы: наводнения, смерчи, удар молнии, лесной пожар и т. п. Кроме того, к событиям можно отнести и связанные с деятельностью человека техногенные факторы: взрыв газопровода, двигателя, авария на линии электропередач, вызванная природной катастрофой, и т. д.

К действиям, которые совершаются людьми, относятся как правомерные действия, так и правонарушения различного характера, многие из которых влекут имущественную, дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В административно-правовых отношениях к правомерным действиям относятся, например, заявление о приеме на государственную службу, обращение за получением паспорта, за регистрацией в качестве предпринимателя, за разрешением на строительство в уполномоченный орган публичной власти. К неправомерным действиям относятся административные правонарушения, совершаемые физическими и юридическими лицами; дисциплинарные проступки государственных служащих; издание органом государственного управления правового акта, противоречащего закону или акту вышестоящего органа управления; незаконный отказ должностного лица в удовлетворении законного требования гражданина и т. п.

Судья или иной уполномоченный орган, в компетенцию которого входит разрешение возникшего по конкретному административно-правовому отношению спора или деликта, обязан исследовать и объективно оценить содержание и структуру данного правоотношения, в том числе доказательства, касающиеся конкретного юридического факта.

 

Рекомендация:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и характерные черты административно-правовых отношений | Способы защиты прав и законных интересов сторон правоотношений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.