Освоение и применения атомной энергии было одним из важнейших достижений ХХ века. Однако этот прогресс способствовал возникновению новых экологических проблем в результате испытаний атомных бомб, аварий на АЭС, добычи и обогащения урановых руд, а также захоронения радиоактивных отходов. Попадание радиоактивных элементов в окружающую среду сопровождается превышением естественного уровня радиоактивности, что приводит к ухудшению состояния здоровья населения, выражаемое ростом случаев онкологических заболеваний и генетических нарушений.
С целью контроля радиационной обстановки на конкретных территориях и предупреждения возможных глобальных катастроф проводится радиационный мониторинг т.е.
Радиационный мониторинг – это система наблюдений, предупреждений, оценки и прогноза радиационного состояний окружающей среды.
На живые организмы постоянно влияет естественный радиационный фон (5-35 мкр/час). Его источники делят на 2 категории – внешне и внутреннее излучение.
К внешнему излучению относят ионизирующие лучи из космического пространства, солнечную радиацию и радиоактивные элементы приносимые метеоритами.
К внутреннему излучению относят естественные радиоактивные вещества, попадающие в организм человека с воздухом, водой и пищей. А также радиоактивные газы – радон и торон, поступающие с глубины недр.
Основным радионуклидом, формирующим естественное излучение, является радон-222, что является изотопом радия-226. Среди естественных источников излучения выделяют контролируемые и неконтролируемые.
С развитием атомной энергетики на человека кроме естественных источников излучения стали влиять еще и искусственные, которыми являются:
- урановая промышленность, что занимается добычей, переработкой и приготовлением ядерного топлива. Основным источником сырья является уран-235. При этих технологических процессах могут возникать аварийные ситуации, в результате которых может произойти попадания «природного» урана в окружающую среду.
- ядерные реакторы разных типов, в активной зоне которых сосредоточено множество радиоактивных веществ. По данным МАГАТЭ в 26 странах мира эксплуатируется 416 ядерных энергоблоков, что вырабатывают около 20% всей электроэнергии.
- радиохимическая промышленность, на предприятиях которой производится регенерация отработанного ядерного топлива, сброс радиоактивных вод допустимых концентраций и незначительное загрязнение воздушного бассейна выбросами, содержащими радиоактивный йод.
- места захоронения радиоактивных отходов, где возможны аварии в результате захоронений.
- закрытые радиоактивные источники и установки, используемые в медицине, геологии, научно-исследовательских лабораториях.
- ядерные взрывы, что причиняют радиоактивное загрязнение местности в результате локального и глобального переноса воздушных масс и выпадения радиоактивных осадков.