Пути поступление и круговорот загрязняющих веществ в почве
Все виды загрязнителей, попадая в почву, включаются в естественный круговорот. В наземных трофических цепях почва является наиболее инертным звеном, поэтому от ее состояния зависит скорость распространения веществ во всех звеньях.
Токсичность грунтов обуславливается наличием в ней избытка свинца, меди, мышьяка, фтора, бария и ртути.
Ртуть и свинец являются наиболее опасными металлами для почвы. Ртуть попадает в почву с промышленными отходами. Она наиболее подвижна в кислых почвах с невысоким содержанием гумуса. Испарение ртути происходит при осушении земель.
Свинец поступает в почву как естественным, так и антропогенным путем. Он адсорбируется гумусным слоем почвы. Наибольшая концентрация свинца – вдоль дорог с интенсивным движением.
Мышьяк поступает в почву в результате сгорания угля и накапливается в почвах что содержат активные формы железа, алюминия и кальция.
Кадмий поступает в почву при сгорании дизельного топлива. Накапливается в почвах с высокими показателями поглощения и рН. Его миграция в глубину увеличивается по мере снижения гумуса.
Почва загрязняется также пестицидами в результате сельхоз работ. Для них характерна высокая вертикальная и горизонтальная проникающая способность. Пестициды способны мигрировать в воду, в воздух в растения и в организм человека.
Загрязнители активизируют в почве разные негативные процессы, которые зависят как от типа почвы, так и от видов загрязнителей.
Мониторинг почвенного покрова – система устойчивых наблюдений, диагностика, прогнозирование и разработка рекомендаций по управлению состояния почв с целью сохранения и улучшения их плодородия.
Мониторинг почв проводится в продвинутых странах на основе рекомендаций ООН. К сожалению, в Украине нет отлаженной системы мониторинга почв на государственном уровне. На сегодняшний день разработан законопроект и концепция мониторинга почвы (В.Медведев, Т.Лактионов, 1992).
Получить необходимую информацию по организации мониторинга почв можно с почвенно-картографических материалов проектных организаций, агрохимических исследований, ведомостей научных учреждений про возможные загрязнения почв.
Деятельность системы государственного мониторинга почв контролирует Министерство экологии и природных ресурсов, которое определяет остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов на сельхоз угодьях. Министерство охраны здоровья ведет наблюдение за химическими и биологическими загрязнениями почв на территории населенных пунктов. Министерство сельского хозяйства проводит радиологические, агрохимические и токсикологические исследования почв сельскохозяйственного назначения. Министерство лесного хозяйства определяет концентрации радионуклидов и токсических веществ в лесных почвах.
Обоснованный выбор пунктов наблюдений, их координацию и обобщение предусматривают научно-организационные принципы организации мониторинга почв.