В связи с многообразием источников радиоактивного излучения и различными технологическими процессами с радиоактивными элементами разработаны следующие виды радиационного мониторинга.
Радиоэкологический мониторинг – комплексная информационно-техническая система наблюдений, оценок и прогнозов радиационного состояния биосферы на прилегающих к АЭС территориях и территориях, пострадавших от радиационных аварий.
Радиоэкологический мониторинг проводится по трем направлениям: базовый, кризисный (оперативный), научный.
Базовыйрадиоэкологический мониторинг создается с помощью сети постов наблюдений, охватывающую всю страну, включая также службы радиационного контроля на предприятиях атомной промышленности.
Кризисный радиоэкологический мониторинг формируется на основе деятельности территориальных служб наблюдений и контроля радиоактивных параметров окружающей среды на территориях с неблагоприятной радиационной обстановкой.
Научный радиоэкологический мониторинг реализуют координирующие структуры на базе научно-исследовательских учреждений, что разрабатывает методы и программы радиологических исследований и изучают влияние радиации на живые организмы.
Таким образом, комплексный радиоэкологический мониторинг основывается на информации, полученной от базового радиоэкологического мониторинга. Основными компонентами радиоэкологического мониторинга являются ядерно-радиационный, радиогеохимический, и радио гидрологический мониторинг.
Ядерно-радиационный мониторинг обеспечивает система наблюдений и контроля за состоянием потенциально опасных объектов, на которых возможен ядерный взрыв. В нашей стране к ним относят все энергоблоки действующих АЭС и объект «Укриття».
В рамках программы технической помощи Евросоюза в Украине создана система радиационного контроля ГАММА. Основными ее заданиями является выявление превышений уровней радиационного фона на подконтрольных территориях, уведомление ответственных лиц о радиационной обстановке и информацией, что необходима для проведения защитных мероприятий. На территории нашей страны эта система включает национальный информационно-кризисный центр (ИКЦ), что расположен в министерстве экологической безопасности (Киев) и два локальных центра (в городах Ровно и Запорожье). Система состоит из 27 постов дозиметрического контроля вокруг Ровенской АЭС, 11 постов вокруг Запорожской АЭС и 2 автоматизированных поста метеоконтроля на этих АЭС. Информация про дозы облучения поступает по радиоканалам в локальные центры а далее выделенными телефонными линиями в национальный центр. МЧС имеет доступ к этой системе в режиме реального времени. Параллельно с системой ГАММА была также внедрена система RODOS (Real Time on-line Decision Support System) система поддержки принятия решений в реальном времени при реагировании на ядерные аварии. Основными ее задачами является обеспечение управления большими объемами информации метеорологического и радиологического вида, оценка и прогноз радиационной ситуации, моделирование применения контрмер и вариантов действия в случае аварии. Кроме этого, ядерно-радиационный мониторинг имеет значение для оценки вероятности выхода радионуклидов из реакторного топлива в окружающую среду.
Радиогеохимический мониторинг является источником регулярной информации о пространственном загрязнении радиоактивных элементов и выявлении закономерностей их миграции в различных средах. С этой целью проводится с помощью спутников гамма-съемка территорий с масштабом 1:1000000 – 1:10000. На основе этой информации составляются карты плотности поверхностного загрязнения почв радиоактивными элементами (Цезий-137, Стронций-90).
Гидрогеологический мониторинг предусматривает наблюдение за радиационным состоянием поверхностных и подземных вод на гидрологических постах и скважинах.
Таким образом, в развитых странах радиоэкологический мониторинг является составной частью экологического мониторинга. В нашей же стране, в результате последствий аварии на ЧАЭС этот вид мониторинга имеет свои особенности.
В системах радиационного мониторинга производится идентификация источников ионизирующего излучения и оценки последствий выбросов объектов атомной энергетики и исследовательских реакторов. В зависимости от круга решаемых задач и размеров контролируемого ареала, системы радиационного мониторинга можно разделить на:
· локальные – контроль зоны радиусом до 50 км вокруг объекта атомной энергетики;
· региональные – контроль региона, содержащего несколько групп объектов и охватывающего площадь от нескольких десятков до сотен тысяч квадратных километре;