русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методика, основанная на концепции деятельности (В.Н. Волковой).


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3184; Нарушение авторских прав


Методика, основанная на концепции, учитывающей среду.

Данная методика базируется на определении системы В.Н.Сагатовского.

Это определение включает понятие цели и взаимодействие системы со средой. Разработана методика группой ученых томских вузов: Феликсом Ивановичем Перегудовым, Владимиром Захаровичем Ямпольским, Леонидом Витальевичем Кочневым.

Основные этапы, соответствующие уровням (признакам) структуризации, приведены на рис. 10.

 

Рис.10

 

Особого пояснения требует декомпозиция по признаку «пространство инициирования целей» (ПИЦ), в соответствии с которым формируются подцели исследуемой системы, инициируемые требованиями и потребностями окружающей среды, влияющей на производство конечного продукта.

При этом все системы, с которыми взаимодействует исследуемая в процессе производства конечного продукта, делятся на четыре класса (рис. 11): надсистема (НС) или вышестоящие системы, формулирующие главные требования к конечному продукту (и потребности в нем); нижестоящие или подведомственные системы (ПС), требования которых выступают в основном в качестве ограничений на свойства конечного продукта или потребностей в организации ремонта и других видов обслуживания материально-технической базы для производства конечного продукта; существенная или актуальная среда (АС), т.е. системы, которые имеют отношение к производству конечного продукта проектируемой или исследуемой системы, исследуемая собственно система (СС), подцели которой инициируются собственными (внутренними) потребностями, мотивами.

Рис.11

Методика нашла наиболее широкое применение из всех рассматриваемых методик: она использовалась при разработке «дерева целей» управления хозяйством области; при формировании структуры функциональной части территориальной АСУ Томской области; структуры ФЧ отраслевой АСУ (ОАСУ) Минвуза РСФСР; при корректировке организационной структуры Минвуза и т.д.



Получаемые с помощью этой методики структуры цели и функций существенно полнее, чем при использовании предыдущей методики.

Методика особенно важна в условиях перехода к рыночной экономике, нестабильности среды, в которой функционирует предприятие или организация.

 

В ситуациях, когда об объекте или виде деятельности практически нет сведений, при исследовании новых видов деятельности полезна методика, базирующаяся на концепции деятельности. Эта методика содержит следующие признаки структуризации: сферы деятельности, структуру деятельности (цели, содержание и формы, методы, средства, “входы”); виды деятельности (рис.).

 

      Генеральная цель Сверху I уровень – генеральная цель
    1)сфера производственных процессов 2)сфера процессов управления II уровень – сферы деятельности
  1)выходы системы 2)содержание, формы, методы 3)входы Снизу III уровень – структура деятельности
1)выпуск продукции 2)контроль качества 3)материально-техническое обеспечение 4)подбор и переподготовка кадров и т.д. IV уровень – виды деятельности
Объединение подходов    

 

7. Методика Р. Акоффа и Ф. Эмери для структуризации целей системы, стремящейся к идеалу.

Построим с помощью данной методики «дерево целей» для региона.

Стремление к идеалу можно разбить на 4 подыдеала: ИЗОБИЛИЕ, ПРАВДА, ДОБРО и КРАСОТА. Функция многих социальных институтов состоит в облегчении продвижения к ним. Остановимся на этом подробней:

1. Системе, стремящейся к идеалу, нужны ресурсы, чтобы она могла избирать самые эффективные средства для достижения любой из своих целей.

Функция политико-экономических институтов общества, отвечающих за производство, распределение, возможность приобретения инструментов обмена, охрану частной собственности, - состоит в облегчении продвижения к ИЗОБИЛИЮ.

В качестве показателей, характеризующих состояние политико-экономической сферы, можно предложить: ВРП; объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг; объем продукции сельского хозяйства; объем выполненных строительно-монтажных работ; оборот организаций транспорта и связи; внешнеторговый оборот; оборот розничной торговли; потребление электроэнергии; инвестиции в основной капитал и т.д.

2. В случае ресурсной обеспеченности, системе понадобится способность выбирать правильные ресурсы в нужные моменты времени, используя их с полным знанием себя и своего окружения.

Институты, отвечающие за фундаментальные исследования, прикладные исследования, образование, должны облегчать продвижение системы к ПРАВДЕ.

Показатели, характеризующие научно-образовательную сферу: расходы на науку и образование, количество собственных патентов, индекс цитирования статей ученых и т.д.

3. Стремящаяся к идеалу система может достичь своих целей только при отсутствии конфликта между продуцируемыми ею результатами, а также между этими результатами и результатами, продуцируемыми другими системами.

Институты, выполняющие этико-моральные функции (религия, образование, право и т.д.), способствуют продвижению системы к ДОБРУ.

Показатели, характеризующие данную сферу жизнедеятельности: уровень преступности, уровень доверия к власти и бизнесу, среднегодовая численность постоянного населения и т.д.

4. Система, стремящаяся к идеалу, не останавливается на достигнутом. Она постоянно ставит перед собой все более вызывающие цели. Для этого у нее должна быть возможность восстановления сил. Функция расслабления воплощена в различных формах досуга и отдыха. Кроме того, необходимо вдохновить людей так, чтобы их представления о возможном непрерывно расширялись, а новые возможности претворялись в жизнь. Данную функцию, благодаря красоте, выполняет искусство.

Таким образом, институты, выполняющие эстетические функции, помогают в продвижении к КРАСОТЕ.

Возможные показатели, характеризующие состояние данной сферы: количество спортивно-оздоровительных учреждений, независимость СМИ, достижения в литературе и искусстве, уровень государственной поддержки указанных институтов, реальные доходы населения и т.д.

По мнению Р. Акоффа и Ф. Эмери, стремящаяся к идеалу система должна быть способной продвигаться к каждому из 4-х указанных идеалов.

Таким образом, верхние уровни «дерева целей» системы, стремящейся к идеалу, можно представить в следующем виде. Цели и функции системы управления регионом:

1. ИЗОБИЛИЕ. Политико-экономическая сфера:

1.1. Промышленность

1.2. Строительство

1.3. Коммуникации

1.4. Торговля

1.5. Финансы

1.6. Здравоохранение

1.7. Армия (охрана)

2. ПРАВДА. Поиски истины. Развитие знания. Наука, образование:

2.1. Наука

2.2. Образование и воспитание:

2.2.1. Дошкольное

2.2.2. Школьное

2.2.3. Среднее специальное

2.2.4. Высшее

2.2.5. Послевузовское

2.2.6. Прочее

2.3. Религия

2.4. Прочее

3. ДОБРО. Разрешение конфликтов. Этика, право:

3.1. Разрешение межличностных конфликтов:

3.1.1. Право, юстиция

3.1.2. Охрана порядка, полиция

3.1.3. Воспитание этики

3.1.4. Правовое воспитание

3.2. Разрешение внутриличностных конфликтов:

3.2.1. Философия

3.2.2. Религия

3.2.3. Службы доверия

3.2.4. Прочее

4. КРАСОТА. Формирование личности. Культура:

4.1. Формирование гражданственности:

4.1.1. Искусство

4.1.2. Литература

4.1.3. СМИ

4.2. Всестороннее развитие:

4.2.1. Путешествия

4.2.2. Экскурсии

4.2.3. Спорт

4.2.4. Отдых

4.2.5. Прочее

4.3. Прочее

 

Возможный линейный «динамический норматив» для региона имеет следующий вид (табл.1):

Таблица 1

Возможный линейный «динамический норматив» для оценки эффективности функционирования региона

Нормативный ранг Показатели
Валовой региональный продукт (ВРП)
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (ТРУ)
Средние тарифы на электроэнергию, отпущенную различным категориям потребителей (Э)
Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования (И)
Реальные располагаемые денежные доходы населения (РДН)
Численность постоянного населения (среднегодовая) (Ч)
Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ на науку и образование (РН)

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика Б.Д. Кошарского | Вопрос 3.8. Исследование структур организации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.