Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала
7.
Численность промышленно-производственного персонала
Как видно из таблицы, наивысший (первый) ранг присваивается прибыли, что означает, что данный показатель по темпам роста должен опережать все нижестоящие. Вслед за прибылью идет объем реализованной продукции и т.д. Практически каждая пара из представленных показателей обоснована содержательно. Например, рост реализованной или товарной продукции по отношению к численности свидетельствует о росте в данной организации производительности труда; рост стоимости основных производственных фондов (ОПФ) по отношению к численности – о росте фондовооруженности; рост товарной продукции по отношению к стоимости ОПФ – о росте фондоотдачи и т.д.
Общая схема линейного динамического норматива имеет следующий вид [5]:
Возможна ситуация, когда не удается выявить отношения приоритетности между всеми парами показателей. Тогда результатом моделирования нормативного режима функционирования служит нелинейный ДН. Средством представления нелинейного ДН служит соответствующая ему матрица, каждый элемент которой отображает нормативное соотношение показателей. Построенную таким образом матрицу называют матрицей предпочтений (или матрицей доминирования).
Тип упорядочения (строгий или нестрогий), а значит, соответствующий ему вид динамического норматива (линейный, нелинейный) определяется в зависимости от целей анализа и особенностей рассматриваемой системы.
Динамический норматив отражает эталонный (нормативный, желаемый) режим деятельности исследуемой системы. Любой фактический порядок роста показателей можно сравнить с нормативным. Чем больше отклонение факта от норматива, тем ниже эффективность функционирования организации.
Рассмотримпример расчета оценки эффективности СУ на основе линейного и нелинейного динамического норматива.
Известны следующие данные о работе системы управления фирмы (в сопоставимых ценах):