русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ методов моделирования кривой намагничивания ферромагнитных материалов.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 800; Нарушение авторских прав


Тема № 7.

Классификация и области применения магнитных материалов

Наиболее распространенным является деление магнитных материалов на магнитомягкие и магнитотвердые. Это деление учитывает, во-первых, различие в свойствах материалов и, во-вторых, специфику их применения.

К магнитомягким материалам относятся материалы с высокой проницаемостью в слабых и средних полях и низкой коэрцитивной силой. Магнитомягкие материалы применяются для сердечников электромагнитов, реле, дросселей, трансформаторов, якорей и статоров электрических машин, полюсных наконечников магнитов, сердечников катушек индуктивности и т. д.

К магнитотвердым материалам относят материалы с высокой коэрцитивной силой. Магнитотвердые материалы применяются для изготовления постоянных магнитов.

Кроме того, имеется группа материалов, близких к магнитомягким материалам и обладающих особыми магнитными свойствами, позволяющими применять их в случаях, отличных от обычного использования магнитных материалов. К ним относятся:

термомагнитные материалы, для которых характерна резкая температурная зависимость магнитной проницаемости; их используют в качестве магнитных шунтов для компенсации температурных воздействий на магнитные параметры магнитных систем с целью стабилизации магнитного потока в рабочем зазоре;

магнитострикционные материалы, применяемые для возбуждения и приема механических (акустических) колебаний звуковой и ультразвуковой частоты.

материалы с высокой индукцией насыщения, а также материалы с высокой стабильностью проницаемости, используемые в ряде специальных областей машиностроения и приборостроения.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Основные характеристики, определяющие поведение магнитных материалов в магнитном поле.

2. Основная кривая намагничивания (индукции) и кривая первоначального намагничивания.



3. Четыре характерных участка на кривой намагничивания и кривой магнитной проницаемости, которые в большей или меньшей степени наблюдаются на соответствующих кривых всех ферромагнетиков.

4. Петля гистерезиса.

5. Коэрцитивная сила, остаточная индукция и индукция насыщения.

6. Статическая и динамическая петли гистерезиса.

7. Асимметричные петли гистерезиса.

8. Классификация и области применения магнитных материалов.

9. Магнитомягкие материалы.

10. Магнитотвердые материалы.


 

Введение. Для снижения внешнего магнитного поля силового электрооборудования (ЭО) в настоящее время находят все более широкое применение электромагниты (электромагниты-компенсаторы – ЭК), содержащие катушку и ферромагнитный сердечник. Преимущества применения ЭК следующие. Они позволяют размещать их в доступном свободном месте внутри объема ЭО (либо на его поверхности); предоставляют возможность формировать их токи в зависимости от токов силовой цепи ЭО и режимов его работы; позволяют существенно упростить регулирование компенсирующего магнитного момента при настройке систем ЭК за счет того, что операции регулирования сводятся, по существу, к регулированию их токов.

Существующие методы расчета ЭК строятся с использованием двух основных магнитных характеристик ферромагнитных сердечников: кривой намагничивания и петли гистерезиса. Такой подход позволяет на качественном уровне объяснить физические процессы в ЭК, но его количественные характеристики в отношении создаваемого компенсирующего магнитного поля (либо магнитного момента) ограничены по ряду причин. Эти ограничения не позволяют на стадии проектирования ЭК рассчитать его параметры с высокой точностью, что приводит к завышенным его показателям и, в конечном счете, к неоправданным завышениям применяемых материалов.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные характеристики, определяющие поведение магнитных материалов в магнитном поле. | Методы описания кривых намагничивания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.