русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование магнитных цепей. Основные понятия.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1511; Нарушение авторских прав


Тема № 5.

В современных электрических аппаратах, электрических машинах, трансформаторах для увеличения магнитного потока в определенных частях устройств используют ферромагнитные материалы. Такие устройства обычно состоят из ферромагнитных сердечников и обмоток, изготовляемых из изолированных проводников и надеваемых на сердечники. В зависимости от требований, предъявляемых к различным электромагнитным устройствам, их сердечники изготавливаются самой разнообразной формы.

Совокупность устройств, содержащих ферромагнитные тела и образующих замкнутую цепь, в которой при наличии намагничивающей силы образуется магнитный поток и вдоль которой замыкаются линии магнитной индукции, называется магнитной цепью.

Совокупность деталей, в том числе и воздушных зазоров, через которые замыкается магнитный поток, называется магнитной цепью.

Магнитные цепи делятся на неразветвленные и разветвленные. Магнитную цепь называют неразветвленной (рис. 5.1,а), когда магнитный поток замыкается последовательно по всем участкам магнитопровода. Магнитную цепь называют разветвленной (рис. 5.1,б), когда магнитный поток замыкается по нескольким параллельным магнитопроводам.

 

а б
Рис. 5.1. Магнитная цепь: а – неразветвленная и б – разветвленная.

 

Магнитное поле характеризуется вектором магнитной индукции B, cвязанным с вектором намагниченности J и напряженности магнитного поля H для изотропной среды следующими соотношениями

и . (5.1)

Магнитная индукция, как известно, характеризует силовое действие магнитного поля на ток, а также свойство переменного магнитного поля возбуждать электрическое поле. Намагниченность характеризует состояние вещества при намагничивании. – магнитная постоянная или абсолютная магнитная проницаемость вакуума . Абсолютная магнитная проницаемость среды определяется как произведение относительной магнитной проницаемости среды и абсолютной магнитной проницаемости вакуума :



, (5.2)

где μа – абсолютная магнитная проницаемость; μr – относительная магнитная проницаемость, показывающая во сколько раз магнитная проницаемость данной среды больше магнитной проницаемости вакуума; μ0 – магнитная постоянная или абсолютная магнитная проницаемость вакуума.

Магнитная проницаемость зависит от строения и магнитного состояния вещества и в общем случае изменяется с изменением напряженности магнитного поля.

Индукция магнитного поля – величина векторная. Направление вектора магнитной индукции совпадает с направлением магнитного поля. Поэтому магнитные силовые линии называют также линиями магнитной индукции.

Направление силовых линий магнитного поля можно определить с помощью правила буравчика: если винт буравчика движется вдоль тока в проводнике, то направление вращения рукоятки совпадает с направлением магнитной силовой линии, т.е. с вектором индукции.
Направление силы определяется правилом левой руки: левую руку располагают так, чтобы вектор индукции пронизывал ладонь, а направление тока в проводнике совпадало с четырьмя вытянутыми пальцами. Большой палец будет указывать направление силы.
Индукционный ток – это ток, который возникает в катушке при изменении магнитного потока. Направление этого индукционного тока, возникающего в проводнике при его перемещении в магнитном поле, можно определить с помощью правила правой руки: если ладонь правой руки поместить в магнитное поле так, что магнитные силовые линии входят в ладонь, а отогнутый большой палец указывает направление движения проводника, то положение четырех вытянутых пальцев определяет направление возникающего индукционного тока.

Магнитная индукция зависит от свойств среды. В системе СИ единицей измерения индукции является Тесла (Тл). 1 Тесла – это индукция такого поля, которое действует на единичный элемент тока , расположенный перпендикулярно к полю, с силой в 1 Н.

Индукция магнитного поля в вакууме называется напряженностью магнитного поля. Напряженность магнитного поля не зависит от свойств среды, а определяется только силой тока и формой проводника. В системе СИ напряженность магнитного поля измеряется в амперах на метр (А/м).

Зависимость между B и H для каждого ферромагнитного материала изображают в виде кривой намагничивания . И эта зависимость является основной характеристикой магнитного материала. Важными характеристиками магнитомягкого материала является: 1) зависимость относительных значений магнитной проницаемости (μr) от магнитной индукции ; 2) кривая относительной магнитной проницаемости от напряженности магнитного поля . Эти зависимости приводятся в литературе и справочниках в виде таблиц и в виде кривых намагничивания.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Моделирование магнитных цепей.

2. Магнитная цепь.

3. Неразветвленная магнитная цепь.

4. Разветвленная магнитная цепь.

5. Магнитная индукция и намагниченность.

6. Правило буравчика.

7. Правило левой руки.

8. Правило правой руки.

9. Абсолютная, относительная магнитная проницаемость и магнитная постоянная или абсолютная магнитная проницаемость вакуума.

10. Напряженность магнитного поля.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Математические модели физических систем. | Основные характеристики, определяющие поведение магнитных материалов в магнитном поле.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.