русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Математические модели физических систем.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2508; Нарушение авторских прав


Тема № 4.

 

Математическое описание проектируемого объекта называют математической моделью. Математическая модель – это совокупность математических элементов (чисел, переменных, векторов, множеств) и отношений между ними, которые с требуемой для проектирования точностью описывают свойства проектируемого объекта. На каждом этапе проектирования используется свое математическое описание проектируемого объекта, сложность которого должна быть согласована с возможностями анализа на ЭВМ, что приводит к необходимости иметь для одного объекта несколько моделей различного уровня сложности.

В общей теории математического моделирования математическую модель любого объекта характеризуют внутренними, внешними, выходными параметрами и фазовыми переменными.

Внутренние параметры модели определяются характеристиками компонентов, входящих в проектируемый объект, например номиналы элементов принципиальной схемы.

Выходные параметры модели – это показатели, характеризующие функциональные, эксплуатационные, конструкторско-технологические, экономические и другие характеристики проектируемого объекта. К таким показателям могут относиться масса и габариты проектируемого объекта, надежность, стоимость и т.п. Понятия внутренних и выходных параметров инвариантны, при моделировании на более сложном уровне выходные параметры могут стать внутренними и наоборот.

Внешние параметры модели – это характеристики внешней по отношению к проектируемому объекту среды, а также рабочие управляющие воздействия. Вектор внешних параметров в общем случае содержит множество самых различных составляющих.

Уравнения математической модели могут связывать некоторые физические характеристики компонентов, которые полностью характеризуют состояние объекта, но не являются выходными или внутренними параметрами модели. Такие характеристики называют фазовыми переменными.



При построении математической модели физической системы исходные данные должны содержать сведения о структуре системы и свойствах входящих в нее компонентов.

На каждом уровне моделирования различают математические модели проектируемого электромеханического объекта и компонентов, из которых состоит объект. Математические модели компонентов представляют собой системы уравнений, которые устанавливают связь между фазовыми переменными, внутренними и внешними параметрами, относящимися к данному компоненту. Эти уравнения называют компонентными, а соответствующую модель – компонентной. Например, уравнения закона Ома для магнитных цепей могут выступать компонентными уравнениями для электромеханических систем.

Математические модели объекта проектирования, представляющего объединение компонентов, получают на основе математических моделей компонентов, входящих в объект. Объединение компонентных уравнений в математическую модель объекта осуществляется на основе фундаментальных физических законов, например законов Кирхгофа. Уравнения, описывающие эти законы, называют топологическими уравнениями в выбранной системе координат, в которой представляется математическая модель. Они отражают связи между компонентами в устройстве (структурные свойства системы). Совокупность компонентных и топологических уравнений для проектируемого объекта и образует систему, являющуюся математической моделью объекта.

Топологические и компонентные уравнения дают полное описание системы и путем их преобразования можно получить математические модели различных типов. Естественно стремление к таким моделям, которые содержат, возможно, меньшее число переменных, наиболее удобны по форме и требуют минимальных усилий при их построении.

Часто имеется возможность сформировать математическую модель в однородной системе координат. Графическим аналогом системы выступает схема замещения. Например, для электрической цепи. В качестве этих координат выступают сечения или контуры этой схемы. Соответственно получаем уравнения сечений и уравнения контуров. Однако в общем случае приходится прибегать к неоднородным системам координат, когда переменные связаны как с контурами, так и с сечениями. Система координат называется сокращенной, если используется только часть сечений и контуров схемы.

В результате целенаправленного преобразования топологических и компонентных уравнений получаем систему уравнений, которую можно представить в матричной форме следующим образом:

. (4.1)

Квадратная матрица W и матрица Q элементы, которых выражаются через параметры компонентов и интегральные и дифференциальные операторы, полностью определяют систему уравнений относительно вектора переменных X. Вектор F содержит в качестве своих компонент заданные функции, характеризующие независимые источники.

Решение уравнения (4.1) относительно вектора X позволяет получить совокупность независимых переменных, через которые определяются и любые другие переменные, характеризующие состояние системы.

Уравнение (4.1) в дифференциальной форме может быть преобразовано в уравнение переменных состояния, которое для линейной системы имеет вид:

, (4.2)

где x – вектор переменных состояния и ν – задающий вектор; x и ν связаны между собой матрицами A и B.

Общая процедура преобразования исходных данных к математическим моделям системы показана на рис. 4.1.

 

 

Рис. 4.1. Преобразование исходных данных к математическим моделям системы

 

 

Контрольные вопросы:

1. Основные параметры математической модели.

2. Внутренние параметры математической модели.

3. Внешние параметры математической модели.

4. Выходные параметры математической модели.

5. Фазовые переменные математической модели.

6. Компонентные и топологические уравнения.

7. Математическая модель объекта.

8. Однородная, неоднородная и сокращенная системы координат.

9. Уравнения сечений, контуров и переменных состояния.

10. Преобразование исходных данных к математическим моделям системы.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электромеханической системы. | Моделирование магнитных цепей. Основные понятия.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.